Выбираем фундамент дома. Принимаем и выполняем заказы для проектов на винтовых сваях.

Фундамент воспринимает на себя вес строения и давление грунта. Он одновременно испытывает различные многотонные нагрузки: вертикальные, горизонтальные перпендикулярные, скользящие, вибрационные

Таким образом, фундамент подвергается всем видам деформаций, известным из сопромата, и он должен им уверенно противостоять долгие годы. Ошибки, допущенные при строительстве фундамента, приводят к проседанию и вспучиванию, неравномерной осадке, трещинам и в конечном итоге — к разрушению самого дома. Поэтому, прежде чем приступать к сооружению фундамента, необходим тщательный, профессионально выполненный расчет, учитывающий геологические характеристики грунта и поведение грунтовых вод на участке, расчетную глубину промерзания, предполагаемый вес дома, включая мебель и оборудование, и его конструктивные особенности, максимальную снеговую и ветровую нагрузку и т. д. И не нужно думать, что чем фундамент массивнее, тем он надежнее: это не всегда так, и выбор оптимального фундамента для конкретного дома и участка — дело весьма тонкое. Хотя финский деревянный домокомплект весит не много, и для него подходит практически любой тип фундамента, ньюансы существуют и их надо учитывать.

Морозное пучение

Перед составлением проекта дома и выбором типа фундамента необходимо провести пробное бурение на глубину промерзания и исследование грунта. Цель этого мероприятия со столь пугающим названием — определить несущую способность грунта и степень его пучинистости. Опыт строительства фундаментов на соседних участках тоже может дать ценную информацию. Трещины в стенах соседних домов и даже покосившиеся заборы — немые свидетели существенной пучинистости грунта.

В самом деле, морозное пучение грунта — главный враг фундамента. При замерзании содержащейся в грунте воды ее объем увеличивается на 10 %, в результате чего возникают локальные нагрузки силой в десятки тонн. Для того-то и подбирают тип фундамента, наиболее подходящий в каждом конкретном случае, чтобы по возможности минимизировать эти нагрузки.

Как с ним бороться?

Степень пучинистости грунта определяется его составом, пористостью, а также уровнем грунтовых вод — чем он выше, тем степень пучинистости больше. К пучинистым относятся глинистые грунты, суглинки, супеси, мелкие и пылеватые пески, а к непучинистым — крупнозернистые песчаные и гравийные грунты. К сожалению, последние редко встречаются в Подмосковье.

Кстати, к мелким относятся пески с диаметром гранул менее 1 мм, а к пылеватым — с диаметром менее 0,1 мм.

Площадка, на которой стоит строение, имеет весьма сложную картину промерзания. К примеру, с реднепучинистый грунт при промерзании на глубину 1,4 метра может подняться по внешнему периметру дома почти на 10 см, тогда как более сухой и теплый грунт под средней частью дома останется почти на летней отметке. Это может привести к трещинам в стенах, провалу пола. К тому же неравномерность промерзания может оказаться заметной и по периметру дома, так как грунт с южной стороны, как правило, имеет более высокую влажность, лучше прогревается днем и сильнее остывает ночью, чем с северной.

Силы бокового сцепления мерзлого грунта с боковыми стенками фундамента — другая сторона проявления пучинистых явлений. Эти силы достигают порой 5-7 тонн на квадратный метр боковой поверхности фундамента и могут, к примеру, вытащить сваю столбчатого фундамента, заложенную на глубину промерзания, на 10 см за сезон.


Как ослабить сцепление?

Силы сцепления можно значительно уменьшить, если тщательно гидроизолировать наружные стенки фундамента, или поместить его внутрь специально отсыпанной гравийно-песчаной подушки. Кроме того, в случае столбчатого фундамента хорошим средством противостоять силам бокового сцепления является устройство монолитных железобетонных столбов с расширением внизу. Никакие силы морозного пучения не поднимут подобный столб из земли, необходимо, чтобы он имел надежное армирование, особенно в нижней части.

Ко всему сказанному добавим, что требуется правильно оценить площадь основания фундамента, для чего нужно знать полный вес дома вместе с расчетной снеговой нагрузкой и опять-таки тип грунта. Площадь основания выбирают так, чтобы на квадратный сантиметр приходилась нагрузка, не превышающая критическое значение. Значения критических сопротивлений для некоторых распространенных типов грунтов приведены в таблице.

ВАЖНО! Столбы фундамента должны быть заложены на глубину, превышающую расчетную глубину промерзания. Средняя расчетная глубина промерзания глинистых и суглинистых грунтов в Подмосковье составляет около 1,4 метра. Для мелких, пылеватых песков и супесей значение глубины промерзания следует увеличить в 1,2 раза.

Самый главный вывод: типа фундамента и его расчёте — без профессионалов н е обойтись! Фундаменты - основа вашего жилища!

Заглубленный ленточный

Устройство заглубленного ленточного фундамента, закладываемого на глубину, превышающую расчетную глубину промерзания грунта, уместно под каменным домом, имеющим значительный вес. В этом случае строение обретет максимальную устойчивость. Под более легким деревянным домом или домом, сложенным из ячеистых бетонных блоков, в пучинистом грунте такой фундамент дома может повести себя не лучшим образом. Дело в том, что имеющие большую площадь боковые стенки фундамента испытывают значительные силы бокового сцепления, и вес дома может оказаться недостаточным для его устойчивости.

Заглубленный ленточный фундамент может быть монолитным железобетонным. бутобетонным или сложенным из крупноразмерных фундаментных блоков. В последнем случае, помимо угловой перевязки блоков, полезно применять и армирование.

Если дом с заглубленным ленточным фундаментом строится на пучинистом грунте, то хорошим способом уменьшить силы морозного пучения является устройство гравийно-песчаной подушки. Она должна охватывать ленту фундамента снизу и снаружи, а если подвал не предусмотрен — то и изнутри.

Смысл в том, что гравий и крупнозернистый песок быстро отводят влагу от фундамента. В итоге пучинистость грунта уменьшается. Большое значение имеет отмостка вокруг фундаментов. Благодаря ей уменьшается влажность, а значит, и пучинистость грунта.

ВАЖНО! Расчищая большие площадки от снега в одном месте участка и наваливая сугробы в другом, вы существенно влияете на неравномерность промерзания грунта. Зато посадки кустарников вокруг дома задерживают снег, уменьшая в 2-3 раза глубину промерзания.

С устройством подвала связан нюанс, который необходимо учитывать при расчете. На проект с  ;подвалом или цокольным этажом, углубленным в землю, с ее стороны действует выталкивающая сила Архимеда, как на корабль в океане! Значит, для того, чтобы ваш дворец благополучно совершал свое долгое «плавание», нужно, чтобы вес вынутой из-под него земли равнялся его собственному весу. Этому требованию лучше всего соответствует тяжелый кирпичный дом!

Cтолбчатый

При устройстве столбчатого фундамента нужно правильно рассчитать количество столбов-свай, то есть, другими словами, величину шага между ними. Обычно это расстояние составляет около полутора метров. Одинаково плохо сделать промежутки между столбами слишком большими или, напротив, установить лишние столбы «с запасом». В первом случае объект может провалиться (целиком или, чаще, частями), а во втором случае вес дома может оказаться недостаточным для того, чтобы скомпенсировать силы сцепления фундаментных столбов с мерзлым грунтом, и некоторые столбы могут подняться, сломав лаги пола или вызвав трещины в стенах.

Не будет лишним гидроизолировать фундаментные столбы. обвернув их в несколько слоев гидроизоляционным материалом — рубероидом, гидроизолом.

Поскольку фундаментные столбы в процессе морозного пучения грунта могут испытывать значительные вертикальные, направленные вверх, нагрузки, существует незыблемое правило: возведение столбчатого фундамента и его загрузку домом выполняют за один сезон.

Если внизу монолитного железобетонного фундаментного столба делается чашеобразное утолщение (для этого существуют специальные буры с выдвижными «клыками»), то диаметр полусферической «чашки» может составлять 40-60 см в зависимости от веса возводимого дома. В этом случае готовый фундамент можно оставить стоять на зиму: силы морозного пучения не сдвинут его с места.

Фундаментные столбы должны быть заложены на глубину, превышающую расчетную глубину промерзания .

Ростверк на свайном поле

Для того чтобы связать фундаментные столбы воедино, создав прочную несущую платформу, работающую как единое целое, и объединить достоинства столбчатого и ленточного фундаментов, делают так называемый «ростверк на свайном поле» .

Армированные железобетонные столбы, заложенные на глубину, превышающую расчетную глубину промерзания грунта, и фундаментная лента представляют собой единый монолит. Лента может быть углублена в землю, как обыкновенный мелкозаглубленный ленточный фундамент дома, а может быть приподнята над землей. В этом случае армированная лента — по сути монолитный пояс под кладку или венец — не заглубляется в землю, а напротив, отделяется от грунта зазором 10-15 см, который образуется при помощи песчаной подушки. С внешней стороны зазор закрывается отмосткой. Обычно бывает достаточно армированной ленты двадцатисантиметровой толщины. Такой фундамент не только прост в изготовлении, но и оптимален для пучинистых, самых распространенных в Подмосковье, грунтов.

Схема ростверка на свайном поле. Лента-ростверк расположена над землей с зазором в 10 см для компенсации пучинистых явлений.

Мелкозаглубленный ленточный

Материалоемкие и дорогостоящие заглубленные ленточные фундаменты, заложенные на глубину промерзания грунта, вовсе не гарантируют надежную эксплуатацию легких зданий. Одним из способов строительства деревянных домов и зданий из легких бетонов на пучинистых грунтах является применение мелкозаглубленных фундаментов. закладываемых в промерзающем слое грунта. Обладая сравнительно низкойсебестоимостью, мелкозаглубленный ленточный фундамент оказывается гораздо надежнее, чем заглубленный.

Основной принцип такого строительства заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания, включая капитальные перегородки, объединяются в единую систему и образуют жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. Дом и фундамент объединяются в единое целое и сообща сопротивляются подвижкам грунта. При этом допускаются деформации основания, в том числе и неравномерные, однако они должны быть меньше предельных. Один из распространенных вариантов устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента включает выборку траншеи глубиной 0,5-0,7 м под всеми капитальными стенами дома, подсыпку слоя крупнозернистого песка толщиной 0,4-0,5 м, на который заливается монолитная армированная лента, выступающая над уровнем земли на полметра. Чтобы со временем песок не заилился и не превратился в пучинистый грунт, боковые стенки траншеи устилаются гидроизоляцией. Снаружи ленты устраивается отмостка, а поверх нее, под цоколь, укладывается гидроизоляция.

Сплошной -плита

В последнее время довольно часто стали применяться сплошные монолитные фундаментные плиты, широко распространенные в Европе. Фундаментная плита «работает» с запасом, ее расчет намного проще. чем расчет ленточного или столбчатого фундамента, однако материалоемкость и стоимость выше. Встречаются плиты метровой толщины (под тяжелыми каменными домами), минимальная же толщина фундаментной плиты составляет 200 мм, причем под ней обязательно делается песчаная подушка толщиной 30-40 см.

В скандинавских странах применяется технология, при которой между фундаментной плитой и грунтом прокладывается слой утеплителя — пенополистирола толщиной 10-15 см. Он кладется на слой кропнозернистого песка толщиной 30-40 см. Такое решение позволяет не только сократить тепловые потери через пол первого этажа, но и практически исключить деформации грунта под домом.

Смешанный - микс

Иногда, обычно под домами сложной архитектуры, применяются смешанные фундаменты.

К примеру, цокольный этаж в доме, занимающий часть площади застройки, может покоиться на заглубленном ленточном фундаменте, а остальная часть — на сваях, заложенных ниже глубины промерзания, и все вместе сведено воедино монолитной армированной плитой. Расчет подобных фундаментов требует высокой квалификации и богатого опыта проектировщиков.

Утепление

Предлагаем построить с нашей помощью фундамент на винтовых сваях, принимаем фундамент для расчёта, строим деревянные дома.
  • +74955180258. ArchHouse.

    По материалам сайта: http://www.archhouse.ru