Утепление фундамента деревянного дома — выбор материала и технология работ

Приступая к процессу теплоизоляции, человек, в первую очередь, должен позаботиться о защите различных элементов здания. Благодаря фундаменту, стенам и крыше в доме сохраняется тепло, но через них же оно уходить наружу.

Утепление фундамента деревянного дома

Из-за особенностей конструкции, фундамента постоянно контактирует с промерзшей землей и холодным воздухом. Если не предусмотреть своевременной, а главное надежной защиты, то об длительной эксплуатации дома можно забыть.

Утепление фундамента деревянного дома — это обязательные работы, направленные на защиту несущего основания от воздействия низких температур и промерзания.

Актуальность и смысл утепления

Одна из главных задач любых теплоизоляционных работ — это предотвратить потерю тепла.

Иногда, владельцы деревянных строений намеренно отказываются от утепления фундамента, мотивируя это тем, что дерево и так хорошо держит тепло. По факту это так, но на деле счета за оплату отопления, говорят обратное.

Люди забывают, что несущая конструкции не изготовлена из дерева, а именно до 25% тепловых потерь происходит через нее. То есть получается, что на четверть своих денег, они просто отапливают улицу. Данный пример, это всего лишь один из минусов не утепленного основания, в реальности их окажется гораздо больше.


Способы утепления

Общая схема для работ с пенопластом

В основном, в частном строительстве используют два способа утепления — внешние и внутренние теплоизоляционные работы. Иногда, используют утепление на стадии заливки и обустройства фундамента, но данный вид, при отсутствии определенных навыков в строительстве, требует привлечения специалистов.

К преимуществам наружной теплоизоляции можно отнести следующее:

  • Снижает проникновение холода во внутрь помещения;
  • Защита фундамента от грунтовых вод и влаги;
  • Продлевает срок безремонтной эксплуатации основания;
  • Защищает основные коммуникация строения от промерзания;
  • Снижает затраты на прогрев и отопление дома.

В некоторых случаях, из-за особенностей устройства несущего основания, проведение наружного работ невозможно. Тогда разумно и рекомендуется утеплять основание изнутри. У данного способа, несмотря на явные плюсы, есть свои отрицательные моменты, например:

  • Не защищает промерзания внешних стен фундамента;
  • Из-за резкой смены температур возможно появление сколов, выбоин и трещин на поверхности фундамента;
  • При несоблюдении технологии, возможно образование конденсата и опрелостей в подвале и цокольном этаже.

Какими материалами провести утепление, каждый владелец дома решает для себя сам, исходя из финансовых соображений.

Выбор наиболее подходящего материала

Для утепления фундамента, как снаружи, так и изнутри дома, могут применяться различные виды, с применением различных материалов.

Использование керамзита в качестве утеплителя

Наиболее простой — это засыпка фундамента землей изнутри, до уровня возводимых полов. Применяется данный вид, только на этапе обустройства фундамента и является достаточно трудоемким процессом.

Для засыпки среднего по размерам дома потребуется примерно 100-130 кубометров земли. Несмотря на ее количество, грунт обладает высоким коэффициентом теплопроводности, вследствие высокие потери тепла через фундамент.

Более эффективный и продуктивный вид теплоизоляции — это утепление стены фундамента керамзитом. Для этого по внутренней стороне, на расстоянии до 50-60 см возводится опалубка и засыпается керамзитом.

Опалубку можно изготовить из простых досок достаточной ширины или любого другого ненужного материала. При обустройстве полов, пустоты между полом и керамзитом закрываются любым теплоизоляционным материалом.

Для обеспечения более надежной и качественной защиты снаружи дома применяют современные материалы:

  • Пенопласт;
  • Экструдированный пенополистирол;
  • Напыляемый пенополиуретан.

Пенопласт — дешевый теплоизоляционный материал с высокими теплоизолирующими характеристиками. Выпускается в виде плит различного размера, что значительно облегчает монтаж не поверхность.

За счет своей структуры — на основе вспененных масс, имеет низкий коэффициент теплопроводности и вес. К минусам пенопласта можно отнести его хрупкость, горючесть и токсичность при нагревании.

Экструдированный пенополистирол — качественный пористый утеплитель, состоящий из множества ячеек, заполненных газом. Обладает низкой паропроницаемостью и повышенной морозостойкостью.

Например, 5 см пенополистирола могут заменить более 30 см газобетонной кладки. В отличие от пенопласта более экологичен, при нагревании и горении выделяет меньше паров и примесей.

Пенополиуретан нанесенный на стену фундамента

Пенополиуретан — один из самых лучших теплоизоляционных материалов. Обладает самым низким коэффициентом теплопроводности в сочетании с высоким сроком службы. После монтажа создается плотное, монолитное покрытие с отсутствием стыков и щелей.

Абсолютно экологичен и безопасен для человека, но его нанесение потребует средств индивидуальной защиты и особого оборудования. Данный материал, наиболее предпочтителен для утепления фундаментов деревянных домов.

Технология работ при работе с пенополистиролом

Монтаж плит пенополистирола

Несмотря на то, что пенополиуретан является самым эффективным способом защиты несущей конструкции от холода и промерзания, его самостоятельное нанесения весьма проблематично — потребуется приобретение специальной установки для напыления.

Поэтому, более разумно провести теплоизоляционные работы при помощи экструдированного пенополистирола. Рассмотрим технологию монтажа данного материала для ленточного типа основания.

Для этого потребуется: битумная мастика, рубероид, газовая горелка, пенополистирол, цементно-стружечная плита.

Основные работы в таком случае можно разделить на следующие этапы:

  1. По периметру дома следует вырыть траншею глубиной 60-80 см или до уровня заложения фундамента.
  2. Поверхность стен очищается от налипшей почвы и пыли. Если присутствуют повреждения, сколы или трещины, то их замазывают цементно-песчаным раствором.
  3. На поверхность очищенной стены наносится слой битумной мастики и один-два слоя рубероида.
  4. Стыки между листами рубероида прогреваются газовой горелкой и дополнительно обрабатываются мастикой.
  5. После устройства гидроизоляции, можно приступать к монтажу утеплителя. Монтаж пенополистирола выполняется при помощи специального клея, начиная от левого угла фундамента, захватывая цокольную части здания. Стыки между утеплителем заделываются монтажной пеной.
  6. После высыхания клеевого состава, обычно это длится 24-48 часов, можно проводить обратную засыпку изъятого грунта. Чтобы не повредить слой утеплитель используют цементно-стружечную плиту, которая прижимается к поверхности стены.
  7. При необходимости дополнительного утепления фундамента, возможно возведение утепленной отмостки. В этом случае грунт засыпается не полностью, оставляя пространство для ее обустройства.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru