Как устранить трещину в фундаменте

Ввиду того, что процесс осадки фундамента происходит неравномерно, на нем могут появиться трещины. В случае если такие трещины небольшого размера, их вполне можно заделать стандартной строительной смесью и покрыть этот участок герметиком.

Однако если трещины появились на более сложном участке, то следует использовать специальные материалы – это быстроотвердевающие цементы и специальные эпоксидные смолы. При помощи данных средств можно самостоятельно провести ремонт поврежденных мест, не прибегая к помощи строительной бригады.

Как приготовить смесь для заделки трещины в фундаменте?

Следует приготовить цементные материалы для заделывания трещин, которые представляют собой готовую смесь, разбавляемую водой. В основе этих смесей лежит быстротвердеющий цемент. Смешивать с водой эту сухую смесь следует до получения однородной пастообразной массы. Процесс затвердевания такой массы происходит достаточно быстро, потому трещины необходимо ею заполнять сразу же после приготовления. Потому не следует готовить этого материала в большем количестве, чем Вам требуется.

Обработка трещины перед заделкой

Перед такой процедурой трещину следует подготовить. Зубилом из нее следует удалить крошки бетона. Если объем трещины большой, ее следует расширить снизу, чтобы можно было закрепить ее «в замок». Затем при помощи кельмы следует заполнить раствором дефектное место, а потом загладить поверхность. В случае больших повреждений, находящихся в бетонных элементах или блоках, этот способ также можно применять.

Работа начинается также с расчистки самого места повреждения. В данном случае лучше применять защитные очки. Расчищенную трещину следует хорошо промыть водной струей под давлением и подождать, пока она высохнет изнутри.


Готовим раствор

Следующий этап – подготовка раствора. В основе него может быть гидравлический цемент или же смесь из песка, портландцемента и воды в пропорции 3:1: 2/3. Повреждения следует заполнять так, чтобы раствор выступил над поверхностью. После того, как раствор начал схватываться, следует его тщательно загладить при помощи кельмы. Потом поверхность следует накрыть тяжелой тканью и держать этот участок влажным на протяжении нескольких дней.

Потом следует взять эпоксидную смолу, которая максимально эффективна для малых трещин размером до 5 миллиметров в монолитном бетоне. Перед тем, как ее наносить, следует  поверхность повреждения высушить. Если же она все равно влажная, необходимо использовать строительный фен.

После того, как влага удалена, необходимо подождать еще около получаса, чтобы удостовериться в том, что влага больше не проступает. После этого можно уже приступать к самому процессу заделки трещины. В состав эпоксидной смолы входят две части – насадка и жидкая смола, упакованная в тубу. Работа должна проводиться в перчатках и защитных очках.

Заделка трещины в фундаменте-этапы работы

Затем следует взять щетку для металла и ею очистить сам участок и прилегающую к нему поверхность. Трещину надо продуть воздухом, чтобы ликвидировать остатки бетонных крошек. Внутри трещину следует высушить феном. Насадки приклеивать следует, вставляя в трещину на расстоянии каждых 30 сантиметров, а отсчет надо начинать на расстоянии 30 сантиметров от пола или земли.

На листе картона следует шпателем смешать эпоксидную смолу и отвердитель, а затем нанести раствор на плоскость нижней поверхности насадок и ее приклеить над трещиной. Работа проводится в защитных резиновых перчатках. Затем следует подождать, когда смола отвердеет.

Потом необходимо смешать вторую порцию этой двухкомпонентной пасты, а потом выложить ее по поверхности трещины, после чего ее следует с силой вдавить в этот обрабатываемый участок. Толщина такого покрытия должна быть не меньше 3 миллиметров. Пасту затем следует растереть вокруг трещины.

Когда она уже затвердела, в трещину необходимо впрыснуть эпоксидную смолу, начиная от самой нижней насадки, согласно инструкции по применению смолы. Потом поочередно следует заполнять последующие насадки, расположенные выше, закрывая их колпачком. В случае если ширина трещин не более 3 миллиметров, для каждой насадки потребуется несколько туб. Насадки можно будет срубить через 5 суток после затвердевания.

как заделать трещины в фундаменте дома, как устранить трещину в фундаменте, заделка больших трещин в фундаменте дома, Смеси для заделки небольшой 2мм трещины в фундаменте названия смесей герметиков, смесь прмготовить для заделки трещин фундамента

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru