Свайно-ростверковый фундамент под деревянный дом своими руками

При строительстве дома правильное заложение фундамента играет важную роль, поэтому он должен обладать такими свойствами, как надежность и устойчивость. Свайно-ростверковый фундамент под деревянный дом значительно сокращает объем бетонных работ, он морозостойкий и его можно возводить на пучинистых почвах.

Особенности применения такого вида основания

В основном свайный фундамент укладывают при строительстве временных построек и небольших домов.

Он выдерживает достаточно большие нагрузки и используется в тех случаях, когда нет возможности построить бетонное основание. Подходит для любых типов грунта, кроме скалистых поверхностей.

Благодаря особенностям конструкции сваи станут оптимальным решением для водянистых грунтов, а на плотной земле такое основание позволяет экономить на количестве материала.

В условиях мерзлоты сваи помещают на глубину, где всегда поддерживается низкая отрицательная температура, чтобы исключить возможность оттаивания грунта при появлении теплообмена.

Устройство свайного фундамента под дом

Конструкция свайно-ростверкового фундамента под деревянный дом состоит из следующих элементов:

Сваи – железные или бетонные столбы с прямоугольным или круглым сечением. Они выдерживают вес всего дома, для этого они опираются на плотный грунт, который должен иметь минимальную сжимаемость. Чем больше и тяжелее строение, тем глубже они углубляются на определенный уровень. Дополнительное армирование позволяет увеличить морозостойкость и прочность здания.


Сваи бывают винтовые и полностью или частично заглубленные в землю по всему периметру конструкции, а промежутки между ними определяются качественными характеристиками почвы. Производят их из металла, дерева или железобетона, а выбор сечения зависит от варианта заглубления.

Расположение столбов на поверхности зависит от нескольких факторов. Для опор стоящих отдельно подходят одиночные сваи, а для равномерного распределения давления они располагаются в несколько рядов в виде лент. Размещение свайных кустов используется для наиболее нагруженных участков здания.

Ростверк – монолит из железобетона, который связывает части свай, находящиеся на поверхности грунта. Ростверк служит основой для строительства стен дома. Армирование ростверка позволяет компенсировать растягивающие усилия между опорами.

От выбранного варианта опор ростверк выбирают в виде ленты или плиты. Благодаря долговечности материала и повышенной устойчивости, как правило, устанавливают монолитный ростверк из железобетона. Монтаж ростверка увеличивает стоимость работ, но имеет свои преимущества.

Высокий фундамент с ростверком распределяет через сваи нагрузку на нижние слои почвы, а низкий осуществляет равномерное распределение давления на основание.

Преимущества и недостатки использования такого вида основания

Свайно-ростверковый фундамент под деревянный дом имеет ряд достоинств:

  • Экономичность строительства такого основания за счет небольшого расхода строительных материалов и минимального объема земельных работ;
  •  Высокое качество и надежность фундамента благодаря возможности выдерживать максимальные нагрузки;
  • Структура свайного фундамента позволяет равномерно распределить нагрузку, а само здание будет устойчивым. Сократить расходы на сваях можно правильным их распределением по всему периметру основания;
  • Возможность проведения монтажных работ при любых температурах и климатических условиях за счет качественных современных материалов;
  • Простая технология процесса установки не требует предварительной подготовки почвы, а основным инструментом для осуществления работ является бур.

Недостатки при постройке дома из дерева. К основным недостаткам такого вида основания относится сложное обустройство цоколя, за счет того, что между ростверком и верхним слоем почвы получается свободное пространство, требующее частичного заполнения. При самостоятельном выполнении работ возникают трудности и сложности с процессом расчета для постройки основания.

Основные погрешности при обустройстве основания деревянного дома

В некоторых случаях при строительстве рабочие могут допускать определенные ошибки, к которым относится:

  • Отсутствие прочной взаимосвязи между ростверком и столбами. Эта погрешность может повредить здание из-за давления почвы на выступающие части свай;
  • Отсутствие воздушного пространства под нижней частью ростверка. Значительная нагрузка от расширившегося грунта в зимнее время может привести к повреждению ленты ростверка;
  • Неточное определение несущей способности. С целью предотвратить проседание сооружения в землю необходимо правильно и точно осуществить расчет;
  • Недостаточная глубина фундамента. Такая ошибка может привести к появлению трещин в стенах или значительной усадке здания.

Для правильного и качественного монтажа свайно-ростверкового основания рекомендуется обращаться в профессиональную организацию, которая аккуратно и точно выполнит все работы.

Скважины расчетного диаметра бурятся в землю с последующей установкой арматуры, а затем туда заливается бетон. Для гидроизоляции сваи покрываются рубероидом для эффективной защиты на водянистых грунтах.

Видео с этапами работ, рекомендуем к просмотру:

При соблюдении всех требований в итоге получается надежная опора для здания.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru