Фундамент для дома из керамзитоблоков

Содержание [скрыть]

Дома из керамзитоблока получают все большую популярность. Это практичный и удобный материал, который обладает высокой прочностью, звукоизоляцией, отлично держит тепло и выдерживает большие перепады температур. Так как, вес керамзитоблока сопоставим с древесиной, для него можно использовать различные типы фундамента.

Виды фундамента под дом из керамзитоблока

Для дома из керамзитоблока можно применять различную основу. Вес такого сооружения относительно невелик, поэтому нагрузка на основание будет невысокая. Среди доступных вариантов отмечают:

Ленточный фундамент

Довольно распространен ввиду своей простоты и практичности. Это основание требует минимум материалов, а его конструкция позволяет сэкономить на грунтовых работах. Ставить его стоит при низком уровне почвенных вод, в противном случае его может повести. Для дома из керамзитоблоков, мелкозагрубленный ленточный фундамент является отличным вариантом.

Плитный фундамент

Он весьма надежен и применяется в условиях низких температур. Он способен выдержать различные холода, дом из керамзитоблоков защитит его поверхность от дополнительного переохлаждения. Применяется и на нестабильных грунтах в силу своей цельности.

Среди особенностей такого фундамента:

  • устойчивость к нестабильным грунтам;
  • переносимость низких температур;
  • долговечность;
  • прочность.

Его строительство требует точных подготовительных процедур, среди которых утрамбовка грунта, песчаная подушка, небольшое заглубление блоков и вибрационное уплотнение бетона.


Винтовой фундамент

Основой конструкции этого фундамента являются винтовые металлические сваи, которые устанавливаются без дополнительных подготовительных работ. Он имеет малую стоимость установки, высокую надежность и способен устанавливаться практически на любой почве. Единственный его недостаток — малый подъемный вес, из-за чего его применяют лишь для деревянных домов. Объемный вес керамзитоблока идентичен дереву, поэтому такой фундамент подойдет и для него.

Именно винтовое основание является оптимальным для дома из керамзитоблока. Хотя оно делает невозможным создание подвала, его применение избавляет от других проблем вроде сырости, различных вредителей, холода и других.

Фундамент из керамзитоблока

Для сооружения из керамзитоблока (будь то баня или дом) можно использовать основу из этого же материала. Это позволит сэкономить деньги и обеспечить теплую подушку для здания. При этом физические характеристики этого материала несущественны, ведь сооружение имеет малый вес и не приносит большую нагрузку на основание. Для этого применяют фундамент, соответствующий этой схеме.

Небольшая углубленность блоков, их малый вес и высокая устойчивость к окружающей среде, делают это основание оптимальным при использовании подобного материала.

Важно! Для фундамента и здания используются разные виды керамзитоблоков. Неподходящий блок может существенно снизить несущий потенциал.

Применение керамзитоблоков для этой цели не рекомендуется при строительстве многоэтажных. Несущий потенциал этого материала мал, поэтому для более сложных конструкций его лучше комбинировать с другими блоками или не использовать вовсе. Такой фундамент подойдет под гараж из керамзитоблоков, баню из того же материала и под другие подобные конструкции. Под баню он подходит лучше всего, ведь имеет высокую теплоизоляцию.

Расчет фундамента

Расчет для дома из керамзитоблоков проводится на основе плотности этого материала. Она соответствует лишь 350-1800 кг на кубический метр, что зависит от отдельного вида материала. Дальнейшие расчеты и ширина зависят от материала, который используется в основании.

При формировании основания из легких материалов нужно учитывать некоторые особенности. Толщину слоя керамзитоблоков рассчитывают следующим образом: вес конструкции делится на его площадь и сравнивается с несущей способностью грунта. Оно не должно превышать этот показатель, поэтому нужны точные данные по окружающей почве и используемому материалу.

Ширина фундамента часто сопоставляется ширине стен и превышает ее на несколько десятков сантиметров. Это относится к одноэтажным конструкциям, при большем весе нужны дополнительные расчеты.

Важно! Необходимо учесть коммуникации, которые будут проходить через основание. Их наличие может снизить его возможности.

Высота фундамента из блоков зависит от типа грунта и уровня вод. Зачастую ее берут от 50 см. Но эта цифра должна проверяться и сопоставляться с другими расчетами.

Не стоит забывать об армировании. Арматура добавит несущие возможности основанию и увеличит его плотность.

Строительство плитного фундамента

Различные типы фундамента имеют свою конструкцию и особенности при строительстве. Строительство с помощью винтовых свай достаточно просто и не имеет каких-либо нюансов. Это же касается и ленточного типа, который является лишь полосой из бетона по периметру дома. Плитный фундамент, самый надежный вид, требует особых приготовлений и процедур при строительстве, поэтому стоит его описать.

Плитные конструкции устанавливаются на пучинистых и водных грунтах, из-за чего их называют плавающими, ведь при изменениях почвы они перемещаются целиком, что не вредит зданию. Строительство проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка площади. Включает в себя съем верхнего слоя грунта.
  2. Установка подушки. Площадь для конструкции заполняется подушкой из песка и гравия, препятствующей деформации грунта и отводящей грунтовые воды.
  3. Устройство опалубки. С помощью струганных досок создается опалубка, которая обозначает границы фундамента и его сегментов и препятствует движению бетона.
  4. Установка коммуникаций и изоляции. Создаются коммуникации для будущего дома и укладывается изоляция, препятствующая движению влаги и потерям тепла.
  5. Установка арматуры. Каркас из арматуры связывается и кладется в опалубку. Это обеспечит прочность и монолитность конструкции.
  6. Заливка бетона. Бетон заливают по край опалубки, полностью покрывая арматурную сетку.
  7. Сушка бетона. Процесс сушки занимает 5 недель. Фундамент не должен пересыхать или попадать под дождь, перепады температуры тоже нежелательны. Во время сушки он набирает необходимую прочность, после чего готов к строительству.

Визуально конструкция выглядит так:

Важно! Нельзя допускать сварку арматуры, соединения исключительно проволокой. Сварка снижает прочность металла, что приведет к снижению прочности конструкции.

Плитное основание можно дополнительно укрепить различными блоками и материалами, увеличив его прочность и снизив теплообмен с грунтом. Это обеспечит теплый пол в сооружении и снизит поступление влаги.

Более точную информацию о создании плитного фундамента можно получить из следующего видео:

По материалам сайта: http://bouw.ru