Как строить фасадную нижнюю часть наружных стен из газобетона?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Простое решение сложных задач
  • Преимущества построек из газобетона
  • Зачем нужен цоколь?
  • Требования к цоколю из газобетонных блоков
  • Общая схема строительства цоколя из газобетона
  • Виды цоколей из газобетона и их особенности
  • Выстраиваем углы

Простое решение сложных задач

Использование в строительстве такого материала, как газобетон и пенобетон, позволяет решать много задач. Но самое главное, это ускоряет и удешевляет сам процесс строительства. Почему, если использовать газобетон, процесс строительства протекает быстрее, нежели при использовании обычного кирпича? Дело в том, что газобетон является достаточно легким материалом, который не приводит к выдавливанию клеевого раствора. Чего не скажешь о кирпиче. Именно по этой причине возводить стены из газобетонных или газосиликатных блоков можно практически без пауз.

Газобетонные блоки отлично сохраняют тепло, что значительно снижает затраты на отопление в зимние месяцы.

Возникает следующий вопрос. А можно ли, помимо стен дома, построить фундамент и цоколь из газобетонных блоков? Для общего случая однозначного мнения нет. С одной стороны, считается, что фундамент, возведенный из газобетонных блоков, является великолепным и устойчивым по времени решением. Такое мнение имеет право на существование при условии, что воздвигаться этот фундамент будет не на слабонесущем грунте.

Если в той местности, где планируется постройка, зимы достаточно суровые и сильные морозы, превышающие -10°С, – не редкость, нужно подумать об более устойчивом к перепаду температур фундаменте. Если вся постройка здания планируется из газобетона, то необходимо учитывать ее повышенную чувствительность к любым деформациям. В этом случае нужно воздвигать очень устойчивый и прочный фундамент. Это потребует дополнительных затрат на сам фундамент, который должен быть ленточным и представляет из себя не самый дешевый вид несущей конструкции.

Помимо особых требований к фундаменту для построек из газобетонных блоков, он обладает гигроскопичностью. Это означает, что газобетон охотно вбирает в себя влажность во время застоя воды. Бороться с этим явлением можно, проводя серьезнейшую гидроизоляцию всех блоков.


Вернуться к оглавлению

Преимущества построек из газобетона

Схема производства газоблоков.

Выше было упомянуто о некоторых достоинствах возведения конструкций из газобетонных блоков. Почему газобетон? Какие существуют причины того, чтобы останавливаться именно на таком строительном материале?

Как уже упоминалось выше, это скорость возведения постройки из газобетона, его экономическая выгодность, поскольку газобетон считается дешевым строительным материалом. Значительно снижая временные затраты по строительству сооружения из этого материала, вы тем самым экономите немалые средства. Это что касается прямой выгоды. Но, сокращая время на строительство, вы снижаете риски перерасхода строительных материалов и риски от банальных краж, без которых стройки не обходятся. А это косвенные выгоды, которые в некоторых случаях могут выражаться в крупных денежных суммах.

Следующее ощутимое преимущество этого строительного материала заключается в его отличном свойстве сохранять теплоту. Излишне говорить, что постройка из такого материала существенно снижает затраты на отопление в холодное время года. Соответственно, в теплое время года хорошая теплоизоляция позволяет надолго задерживать в доме прохладу. А это значит, что кондиционеры не будут работать на износ, вы сэкономите на его амортизации и электричестве.

Отличная теплоизоляция данного материала порождает такое свойство, как экономичность. Выше мы говорили о том, что материал сам по себе дешевый.

Но, помимо этого, из газобетонных блоков можно возводить однослойные фасадные стеновые конструкции, которые не требуют дополнительной изоляции.

А это серьезная экономичность.

Схема типовой кладки фундамент гозоблоками.

Газобетон очень прост как строительный материал. С ним трудно допускать неточности и ошибки, которые приведут к преждевременному разрушению различных элементов сооружения, включая стеновые конструкции. Немалые размеры отдельных элементов газобетонных блоков, удобно расположенные захваты, пазы и гребни упрощают работу с этим материалом. Небольшой вес блоков из этого материала позволяет с легкостью производить его установку и обрабатывать его. Например, если нужно подогнать блок под необходимый размер или произвести его шлифовку, это не является чем-то трудным и невыполнимым.

Из-за своей пористой структуры, возникающий из-за отопления, пар достаточно легко выводится наружу. Такая паропроницательность не позволяет выпадать конденсату, позволяет газобетону очень быстро высыхать. Сооружая цоколь из пенобетона, необходимо учесть, что уже через месяц эта конструкция даст осадку. У газобетонных конструкций этого не происходит.

Заключительный большой плюс этого строительного материала – то, что он не несет никакой угрозы для здоровья человека. Для того чтобы его изготовить, выбирается сырье природного происхождения. По этой причине ежегодно строятся тысячи и десятки тысяч домов и сооружений из газобетона.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужен цоколь?

Схема кладки фундамента в армированный стык.

Если с газобетоном и с такой частью здания, как фундамент не возникает вопросов, требуется дать разъяснение о такой промежуточной конструкции, которая находится между стенами постройки и ее основанием. Это цоколь – нижняя часть наружной стены, которая опирается на фундамент.

Какое функциональное значение этой части постройки? Имеет ли цоколь практическое значение или его назначение сугубо декоративно-эстетическое? На самом деле цоколь имеет именно практическое значение. Его основное назначение заключается в том, что он защищает стены всего строения от различных атмосферных осадков, какими являются снег и дождь, роса и влага, которая поступает от земли (капиллярный подсос).

В тех домах, где отсутствует цоколь, влага от земли может подниматься по стенам здания вверх до 3-х м, образуя на этой высоте плесень и провоцируя гниение самих стен постройки. Помимо этого, такое явление может вызвать у стен потерю морозоустойчивости и увеличить их теплопроводность. Как результат – повышенный расход тепла во время холодного времени года, дополнительные затраты и постепенное разрушение самого дома.

Если при строительстве дома не был предусмотрен цокольный этаж или подвальное помещение под ним, то это означает, что пол такого дома располагается прямо на земле. Засыпанная внутри периметра дома земля оказывает механическое воздействие на конструкцию жилого сооружения, уменьшая его прочность, и вызывает деформации в стенах, которые сопровождаются трещинами. Возведенный в таком случае цоколь принимает на себя это механическое воздействие, уберегая дом от преждевременных разрушений.

Если планируется фундамент выкладывать из газобетонных блоков, требуется провести его тщательную гидроизоляцию, потому что газобетон обладает таким свойством, как гигроскопичность. Построенный цоколь будет защищать верхнюю часть основания дома от влаги.

Вернуться к оглавлению

Требования к цоколю из газобетонных блоков

Схема цокольного этажа из газоблоков.

Независимо от того, из какого материала вы планируете строительство фундамента дома, из газобетона или другого материала, если вы планируете сооружать цоколь из газобетона, то его высота не должна быть меньше 80 см.

Поскольку цоколь дома является основанием фасадной стены и создает переход от нее к тротуару, сделайте его более темным по сравнению с цветом стены. Это придаст ему более выразительный и монументальный вид. Красить его не имеет смысла, потому что он находится в зоне самых неблагоприятных условий и краска надолго не задерживается.

Закончив с эстетичным видом цоколя, нужно отметить его практическую сторону. Учитывая, как было сказано выше, что цоколь располагается в зоне экстремального воздействия на него влаги, переменной влажности и колебаний температур, он должен обладать необходимой прочностью, быть устойчивым к таким воздействиям.

Вернуться к оглавлению

Общая схема строительства цоколя из газобетона

К возведению цоколя приступает на следующем этапе строительства, который идет вслед за заливкой фундамента. Последний должен соответствовать предъявляемым к нему требованиям со стороны постройки из газобетона. Он должен иметь повышенную устойчивость и жесткость, расчет по нему должен происходить с учетом типа грунта, на котором ведется строительство. Это связано с тем, что газобетонные блоки не обладают достаточной пластичностью и стремительно разрушаются вследствие небольших деформаций.

Схема монтажа стены цокольного этажа.

Закладка первого ряда этих блоков производится на высоте не менее 0,5 м от уровня грунта с соответствующей высотой основания здания и цоколя. Чтобы уложить все блоки на одном уровне, кладется этот ряд на цементно-песчаный раствор. Далее производится выравнивание поверхности цоколя в горизонтальной плоскости, после чего производится укладка гидроизолирующего материала. Этот материал не должен иметь большую ширину, чем стены после штукатурки. Начинают делать кладку от самого высокого угла дома, удерживая шов с минимальной толщиной.

Учитывая, что цоколь из газобетона должен быть устойчивым к неблагоприятной воздействующей на него среде, он создается максимально прочным. Цоколь из газобетона оштукатуривают цементным раствором. Помимо этого, нужно не забыть оставить продухи для вентиляции подвалов или для проветривания подполья.

Следующий элемент конструкции, который несет свою практическую функцию по противодействию неблагоприятным явлениям окружающей среды, – это отмостка. Данный элемент сооружается очень часто, несмотря на то, что не имеет прямого отношения к строительству ни фундамента, ни цоколя.

Схема гидроизоляции цокольного этажа.

Его основное назначение заключается в том, что он дополнительно защищает основу здания и его цоколь из газобетонных блоков. Поэтому рассмотрим, как происходит строительство этого, не менее важного, чем дренаж или отлив, элемента. Отмостка возводится по периметру несущей конструкции шириной 1-2 м и высотой в 150 мм с обязательным наклоном от дома.

Возвращаемся к строительству цоколя из газобетонных блоков. Из-за такого свойства газобетона, как гигроскопичность, наружную часть газобетонных цоколей покрывают мембраной с влагоотталкивающим свойством. Это покрытие позволяет избегать попадания внутрь помещения воды, которая залегает в грунте. Дополнительно, с целью предотвращения утечки тепла, цоколь может быть изолирован. После всех проведенных основных работ он может быть отделан с использованием различных материалов.

По материалам сайта: http://moifundament.ru