Как переделать фундамент самостоятельно: этапы и советы

02 Январь 2014, admin

Хозяевам частных домов и дач иногда приходится сталкиваться с проблемой усадки фундамента или просто необходимостью поднять его на некоторую высоту над грунтом. Часто для такой работы приглашаются специалисты, которые могут в короткие сроки приподнять дом, переделать фундамент и исправить недоработки первоначального строительства. При этом операция, целью которой является переделка фундамента, не особо сложная, и любой домашний мастер может справиться с этим делом даже самостоятельно, с минимальной помощью посторонних.

Переделываем фундамент: подготовка к процессу

При переделке фундамента чаще всего могут понадобиться лишь простые строительные инструменты, доступные в ближайшем специализированном магазине или торговом центре. Необходимо также заранее закупить такие аксессуары, как стальные стержни и гвозди. Основные материалы, которые будут использоваться, когда вы будете поднимать фундамент для дома из газобетона. это брёвна, доски, бетонные изделия, кирпичи и некоторое количество домкратов. Также стоит запастись свободным временем, потому что работа на совесть потребует нескольких подходов.

Начинайте работу с подбора брёвен подходящего размера. Помните, что стандартный брус имеет сечение 150 на 150 миллиметров. Брус должен быть длиной не менее шести с половиной метров. Подобрав материалы, начинайте разбирать пол, демонтируя перегородки аккуратно и точно. Венцы проёма двери следует скрепить 4 досками (с сечением 50 на 150 миллиметров). Две доски и бревно нижнего венца проёма двери должны быть сцеплены стальным стержнем, наверху же лучше использовать гвозди. Подобные манипуляции придётся провести с обеих сторон строения.

Около временных опор дома надо будет расположить домкраты. Поочерёдно поднимая каждую из сторон сруба, освобождайте их от нижних брёвен, заменяя промежутки брусьями. Каждый из углов строения нужно будет удерживать двумя домкратами. Затем после того, как уровень приподнялся на 2 сантиметра, стоит расположить на временной опоре прокладку и переходить к следующему из углов.

Новый фундамент для дома из газобетона


Создание нового фундамента дома начинается с того, что под каждым из углов надо раскатать небольшую бетонную площадку, размером примерно 50 на 50 сантиметров. Здесь следует отлить столбики из бетона, которые будут использоваться для того, чтобы отмерять высоту нового фундамента. На эти столбики нужно установить углы цокольной конструкции, высотой примерно 15-20 сантиметров. Поверх полученного уровня можно будет устанавливать сруб. Будущая лента фундамента должна иметь под собой гравийный слой толщиной примерно в один кирпич. Для того чтобы высота в различных углах у столбиков не различалась, используйте в своей работе водный уровень.

Когда угловые столбики будут готовы, сруб можно опускать на получившуюся кирпичную кладку и приступать к изготовлению фундаментной ленты. В пространство под стеной поместите опалубку, в то время как другие 3 стены должны находиться на временных устойчивых досках. Не забывайте о необходимости перемычки. Перед тем, как будете класть цоколь, дом нужно будет ещё несколько поднять, оставляя в нём ниши для домкратов. Когда материалы застынут, через 2-3 дня, можно будет завершить работу, заложив ниши кирпичами. Фундамент, поднятый на новую высоту, готов и можно приступать к отделке остальных конструкций дома.

По материалам сайта: http://tvoidizain.ru