Фундамент

В строительном деле закладка фундамента является одним из самых важных этапов постройки вашего дома. Чем прочнее сделан фундамент и основание здания, тем дольше оно будет служить и тем надежнее будет для проживания в нем жильцов. Поэтому к выбору необходимого типа фундамента для вашего дома нужно подходить очень тщательно. Перед началом монтажных работ следует провести разведывательные геологические работы. Это позволит точно установить тип и строение грунта в вашем регионе, а также даст возможность выявить подземные воды. Подходящим вариантом для закладки фундамента будет тот случай, когда глубина промерзания грунта меньше, нежели уровень расположения грунтовых вод.

Особенности фундамента в новостройках

Использование в строительстве новых технологий и материалов определяет вносить изменения в привычные механизмы и правила закладки фундамента дома в Твери. Отметим, что в новостройках с использованием газобетона вес стен значительно меньше, нежели в аналогичных домов из кирпича. Поэтому в таких случаях нагрузка на фундамент будет в 5-7 раз меньше. Но при этом не следует забывать, что конструкции из газобетона имеют низкую устойчивость к деформированию. Поэтому нужно будет учитывать при закладке фундамента то, что нижние шары кладки стены будут находиться под максимальной нагрузкой и нужно будет минимизировать их деформирование.

Такую задачу строители предлагают решать с использованием, так называемого сплошного монолитного фундамента. Для изготовления монолитного фундамента в Твери используют высокопрочный бетон с использованием армирования арматурными стержнями диаметром 12-14мм. Монолитный фундамент принято закладывать на песчаной подушке. Такое конструктивное решение способно выдержать жесткие климатические условия, а также колебания грунта без перекосов сооружения.

Классификация фундаментов

Инженерами-строителями принято производить классификацию фундаментов в Твери, как и других городах России, по двум видам:

1. По типу используемого материала;

2. По технологии изготовления.

Классификация фундаментов по типу материала:


Исходя из того, какой материал используется при изготовлении, различают следующие фундаменты:

  • Песчаные;
  • Кирпичные;
  • Бутовые;
  • Бутобетонные;
  • Из бетонных блоков.

Песчаный фундамент применяют весьма редко, так как он требует очень устойчивой почвы.

Кирпичный фундамент встречается также редко. Он прочнее песчаного, однако, использование кирпича для фундамента дорого обойдется. И при том такой тип возможен на абсолютно сухих грунтах, так как кирпич весьма не стоек к действию влаги.

Бутовый и бутобетонный фундамент отличается достаточной прочностью, долговечен, и при этом также экономичен.

Бетонный фундамент наиболее популярный в строительстве, ведь он весьма прочен и может быть использован в различных типах грунтов.

Классификация фундаментов по типу (технологии) устройства:

  • ленточный (монолитные и сборные);
  • столбчатый;
  • плитный.

1. Ленточный фундамент

Такой тип фундамента подойдет под все несущие стены здания, и может быть выполнен в сборной конструкции или же монолитной. Для сборной конструкции фундамента строители в Твери используют железобетонные или бетонные блоки, из которых образуют подземные бетонные «стены». Для изготовления же монолитного фундамента требуется установка опалубка, в который потом заливается бетонная смесь.

Среди недостатков такого типа отмечают массивность и большие трудоемкие затраты. Но все это с лихвой компенсируется высокой надежностью такого фундамента и спектром его применения.

2. Столбчатый фундамент

Основой такого вида фундамента являются столбы из дерева, камня или бетона. Эти сваи ставят, в тех местах, где будет пересечение стен или предполагаются значительные нагрузки и механические напряжения. На такие опоры накладывают обвязочные балки, которые создают костяк будущего фундамента. Расстояние между отдельными сваями должно быть от 1.5 до 3-х метров. Иногда в качестве свай для столбчатого фундамента строители в Твери используют асбестовые трубы, которые потом заполняются бетонной смесью. Столбчатый фундамент является достаточно экономичным вариантом, но он может быть использован только для весьма легких типов домов.

3. Плитный фундамент

Этот тип представляет собой наиболее жесткую конструкцию, поскольку при закладке такого фундамента по всей площади используется плита. Эта плита может быть цельной или сложенной из перекрестно объединенных и хорошо закрепленных железобетонных балок.

Такая постройка будет оправдана, когда дом возводится на весьма неустойчивом грунте, где может быть просадка. При использовании этого типа идет большой расход арматуры и бетона и поэтому он будет дорогостоящим вариантом.

Монтаж фундамента под старые дома

Рано или поздно может наступить момент, когда на цокольной части строения появляется трещина, или несущая конструкция дает перекос. Это следствие того, что фундамент под действием постоянного напряжения и окружающей среды дал слабину. В этом случае необходимо срочно провести ремонт фундамента и замену его разрушенных частей.

При разрушающем действии на фундамент по всему периметру вокруг дома нужно вырыть траншею. При этом поверхность стены и фундамента следует тщательно очистить от грязи и старой штукатурки. Далее на некотором расстоянии нужно поставить армированную сетку, которая закрепляется с помощью анкеров, которые выведены с фундамента и цокольной части стены. Потом нужно поставить опалубку по периметру дома и забетонировать. После полного отвердевания бетонной смеси траншею засыпают и тщательно затрамбовывают.

Если разрушена только какая-то часть фундамента, то нужно провести наращивание по бокам каменной кладкой нужной ширины, которая обеспечит связь между старой и новой кладками. Если в некоторых местах обнаружены послабления фундамента, то следует сделать железобетону «обойму», которая основательно крепится с существующей кладкой с помощью сквозных анкерных креплений. Крепления проводят таким образом, чтобы новые участки работали совместно со старой частью фундамента.

Если вам понадобилось увеличить несущую возможность некоторых участков фундамента дома расположенного в Твери или других городах, то вдоль слабого фундамента с обеих сторон выкладывают новый, который воспринимает нагрузку вместе со старым. Передача нагрузки осуществляется через железобетонные или металлические балки, которые проходят через цокольную часть строения.

Замена сгнивших венцов деревянного дома

Много деревянных домов, которые стоят уже много десятилетий, требуют замены нижних венцов. Коррозия венцов происходит из-за плохой или полностью отсутствующей гидроизоляции между цоколем фундамента деревянного дома в Твери или другой области, где часто идут дожди, и нижними бревнами. Для начала нужно разобрать фундамент под самым нижним бревном на такую высоту, когда бревно можно будет легко вытащить. Заранее заготавливаем новое бревно такого же размера, как и старое. Нижнюю часть бревна следует ровно подготовить так, чтобы оно плотно прилегало к подкладке фундамента. На подкладку следует положить 3-4 слоя рубероида.

На верхнюю часть бревна накладывают специальный материал, ставят бревно на прежнее место. Аналогичные действия проводят по всему периметру дома.

Фундамент в Твери, Адрес: г. Тверь Советская д.38

По материалам сайта: http://zvezdatver.ru