У меня гниют переводы под полом, которые проходят вдоль фундамента. Дом частный, постоянно пахнет сыростью. Из подполья по стене начали расти грибы. Пробовал убирать, бесполезно. Что делать?

Во-первых, хотелось бы узнать, что такое переводы. Надеюсь, не денежные? Жаль, если они сгниют.

Во-вторых, если из-под пола постоянно пахнет сыростью, то значит, подполье не проветривается. Посмотрите, имеются ли в цокольной части фундамента дома продухи – отверстия для вентиляции. При отсутствии вентиляционных каналов – необходимо их устроить, а если они есть, то прочистить и открыть. Эксплуатация вентиляции подполья заключается в том, что весной, когда наступят теплые дни, продухи открывают, а осенью при наступлении холодов – закрывают.

В-третьих, разрушение древесины легче предотвратить, чем устранить последствия воздействия на деревянные конструкции различных дереворазрушающих грибов, грибов синевы, плесени и насекомых-древоточцев.

Для предварительной обработки древесины имеются много как отечественных, так и импортных антисептических составов. Входящие в их состав биологически активные вещества обладают антисептическими, бактерицидными и фунгицидными свойствами. Предварительная обработка древесины позволяет предохранить древесину от биологических разрушений, предупреждает появление дереворазрушающих грибов различного вида, а также грибов синевы, плесени, грибов гнили и защищают древесину от древесных вредителей – жуков-точильщиков, усачей и древогрызов.

Однако если момент упущен и результаты разрушения налицо, то можно не отчаиваться, а воспользоваться антисептическими средствами более сильного воздействия на биоразрушителей древесины. Одним из таких средств является состав «Древесный лекарь» российской фирмы «Ловин – огнезащита». Для уничтожения дереворазрушающих грибов на ранней стадии поражения древесины используется состав «Древесный лекарь» Марка 2. В том случае, когда процесс биопоражения деревянных конструкций дома сильно запущен, пораженную древесину обрабатывают составом «Древесный лекарь» Марка 3. Это средство предназначено для прекращения процесса гниения  и для уничтожения грибов синевы и плесени на сильно пораженной древесине. Однако если древесина до антисептической обработки уже была поражена синевой, то после обработки цвет древесины не изменится, но дальнейшее развитие поражения будет остановлено.

Обрабатываемую поверхность перед нанесением состава необходимо тщательно подготовить, для этого древесину механическим способом – металлической щеткой или шпателем очищают от наростов мха и водорослей, а также удаляют грибки. Дефектные места с сильно разрушенной древесиной следует отремонтировать. Затем тщательно перемешанный состав «Древесный лекарь» Марка 3 наносят кистью, валиком или распылителем на пораженную поверхность равномерным слоем за два раза, с промежуточной сушкой не менее 6 часов. При этом ориентировочный расход состава составляет 300 г/м 2. Работу следует проводить при температуре не ниже 0 o С.

В соответствии с классификацией вредных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 по степени воздействия на организм человека составы «Древесный лекарь» Марки  2 и 3 относятся к классу малоопасных препаратов, 4 класс опасности. Однако работу с составами следует проводить в резиновых перчатках, а при попадании состава на кожу тщательно смыть его водой с мылом. При попадании состава в глаза необходимо промыть их большим количеством воды. Также следует избегать контакта растворов «Древесный лекарь» с цветными и черными металлами.


Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru