Траншея под ленточный фундамент.

Траншея под ленточный фундамент своими руками. Введение.

Перед тем, как начнётся выкапывание траншеи под ленточный фундамент *, нам нужно будет ознакомиться с ситуационным планом земельного участка *, из которого вы узнаете все коммуникации, проходящие по вашему участку, ну, и, соответственно, узнаете границы ваших угодий. Важным моментом будет: определиться с расположением дома, в какую сторону он будет смотреть. Если брать в расчёт, что рядом нет имеющихся построек, всё в том же ситуационном плане * должны быть указаны предполагаемые будущие строения кроме вашего и распланированная будущая инфраструктура. Данный план поможет вам в правильном направлении разместить дом и все нужные постройки.

Важно: С давних времён принято, чтобы окна дома смотрели на восход, а двери на запад.

Пришло время задать разметку на участке нашей траншеи под ленточный фундамент.

Самое актуальное и быстрое решение задать разметку ленточного фундамента - это привязаться к соседским постройкам. Будь то забор или стена здания. Попросту используя рулетку, от выбранной направляющей отложить направление хода фундамента, а от него и все остальные части.

Если нет такой возможности, ход ленточного фундамента определим сами!

Для этого понадобится четыре колышка и капроновая нить. Согласно плана вашего дома на участке расставляем колышки и не забываем промерять диагонали полученного квадрата или прямоугольника. Диагонали должны быть одинаковые, иначе ваше будущее строение из-за кривого фундамента будет иметь разные углы, ну, и кривые стены в будущем. От колышка к колышку натягиваем капроновую нить. Вот, дали разметку внешней стороны ленточного фундамента.

Получив разметку внешней стороны ленточного фундамента, нам нужно задать внутреннюю границу, которая и определит толщину будущего ленточного фундамента.


Для возведения жилых зданий толщина ленточного фундамента составляет 55 сантиметров, для более лёгких построек ширина ленточного фундамента * уменьшается. Всё зависит от будущей нагрузки здания. Применяют ленточные фундаменты толщиною 40-30 и для более лёгких строений 20 сантиметровые ленточные фундаменты. Про это и многое другое читаем более подробно в материале как сделать фундамент своими руками *.

Чем и как копается траншея под ленточный фундамент?

Нужно обязательно задуматься, чем и как будет копаться траншея под ленточный фундамент: то ли это будет спецтехника (цены на аренду спецтехнику тут *), трактор "петушок" или это будут нанятые рабочие, специально обученные люди, а может и вы сами будете копать траншею.

Расценки на разработку земли, будь то котлован под дом * или траншея под ленточный фундамент, сливная яма: цена варьируются от 150 до 500 грн. по Украине за куб выработанной земли. Всё зависит от сложности грунта на местности. То есть, если копается просто вручную, то 150 грн. за куб выкопанной земли - и так с повышением цен на сложность выполняемых работ.

Глубина траншеи под ленточный фундамент зависит от нескольких факторов, таких как: ожидаемая нагрузка на ленточный фундамент, усадка почвы, сама предполагаемая глубина ленточного фундамента *. Да, и стоит знать, что для каждой земли свой тип фундамента *.

Самой оптимальной глубиной траншеи является один метр, без учёта прослойки трамбовки. Причём, поверхностный уровень траншеи не учитывается, один метр должен быть от самой низшей точки местности, на которой дана разметка. Так что, глубина траншеи может варьироваться в разных местах плана дома.

Копаем саму траншею следующим образом.

Конечно же, я больше отдаю предпочтение технике. Тяжелый труд - на плечи машин! Но, в случае с узкой траншеей, всё придётся делать вручную, так как после техники придётся многое доводить до ума.

Первым делом снимаем растительный слой по всему периметру, так мы зададим ход траншеи без привязки к ограничительным линиям из капроновой нитки, которая в последствии нам будет мешать.

Выработанную землю пытаемся кидать в одну кучу и в такие места, где она вам не помешает. Копаем до достижения результата.

Траншея под ленточный фундамент готова, осталось только устранить маленькие нюансы. Дно траншеи нужно выровнять при помощи лопаты. Такие же манипуляции нужно проделать и со стенами траншеи, поверху прилаживая рейку.

Выровнять хотя бы не в идеал, но прилично выровнять бока траншеи. На близлежащей территории, если к траншее подходят толстые корни старых деревьев, по возможности обрубить их метра за два до траншеи. Дабы в будущем корни не лезли к нашему фундаменту.

Постскриптум! О том, как нами рылась траншея под ленточный фундамент вручную в спрессованной земле. Попросили нас выкопать траншею под ленточный фундамент с последующей установкой опалубки и заливкой фундамента. Дело было под Киевом. Приехав на объект, который находился в поле, мы первым делом дали разметку. Причём разметочные пруты еле вколотили в землю.

Ну всё, пора приступать к выкапыванию траншеи, а штык-лопата не берёт земельный грунт. Земля до такой степени спрессована, что создавалось ощущение, будто просто скребёшь землю и всё.

Ну мы конечно поскребли - не идёт, и воды негде взять, чтобы размягчить грунт. Посидев, подумав, только при помощи перфоратора пробились на уровень рыхлости земли, сделав ямку шириною 20 на 20 сантиметров. Оказалось глубина "твёрдости" была 20 см. Причём, когда продолжили копать траншею, было замечено, что одна лопата лучше берёт грунт, чем другая. Посмотрели, в чём дело, оказалось, одна лопата чуть острее другой, ну, соответственно, до лезвия наточили лопаты и приступили к рытью траншеи с места, где прошли твёрдую землю, используя перфоратор. О, чудо, копаться стало быстрей и легче. Мы пару раз ещё подточили - и верхний плотный слой земли снялся без проблем, а изначально ведь казалось, что траншея под ленточный фундамент тут не выкопать вручную никогда. Так что если вам попадётся такой супер твёрдый грунт, сделайте сначала небольшое отверстие в нём до мягкой земли и возьмите острые лопаты.

Статья находится в разделе бетонные работы *, где много интересного и полезного материала.

Траншея под ленточный фундамент видео:

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru