Установка и крепление сруба к фундаменту

В старину крепить сруб бани или дома к фундаменту было легко. Просто напросто укладывали  первый дубовый венец на глиняно-песчаную подушку прямо на земле. Этот дубовый венец (обработанный дегтярной смазкой или смолой) и был фундаментом и окладом одновременно. Песок отводил воду от первого венца, а глиняная подушка защищала от поверхностных вод. Сегодня дело обстоит иначе. Мы стали поднимать сруб над землей и монтировать его на бетонный фундамент (или ростверк).

Попробовал порыться в интернете и найти как крепить сруб к фундаменту. Зря потратил время (или плохо искал). Все ответы свелись к тому, что крепить не обязательно. Мотивация была простая: никуда не улетит дом. Сразу вспомнились два случая в 2011 и 2012 году в Крыму, когда ветер поотрывал крыши кирпичных домов. При большой парусности сруб может и съехать с фундамента. Поэтому я считаю (так и делает фирма, на которой я работаю): крепить надо обязательно! Способы есть разные, но решаются одинаково — крепить надо окладной венец к бетону, а весь сруб к окладному венцу крепят нагелями .

Способы крепления сруба к фундаменту

    Забетонировать в фундамент строительные шпильки с резьбой и на них нанизывать как детскую пирамидку венцы стен. Способ очень неудобный (особенно при высоких шпильках), трудозатратный и требующий высокой точности работ при заливке фундамента и  изготовлении отверстий в венцах сруба. Венцы необходимо постоянно поднимать на высоту, что несколько усложняет монтаж. Случайно можно тяжелым брусом загнуть торчащую шпильку, которая будет постоянно напоминать о себя не давая разворачивать брус и доски.
  1. Прикрепить окладной венец к фундаменту анкерами-болтами. После монтажа и разметки посадочного места оклада просверлить насквозь дыры включая бетон. Вставить анкера и притянуть окладной венец к фундаменту, скрыв в толще деревянного массива гайки и шайбы. Способ, надо сказать — не из легких. Возможно раскалывание тонкостенных ростверков и ленточных фундаментов с малой шириной. Использование для этих целей пластмассовых дюбелей не рекомендуется. В таких случаях сверлить отвесртие близко к краю ростверка может привести к откалыванию кусков бетона.
  2. Забетонировать в фундамент длинные анкеры с резьбой, которые превышают по высоте окладной венец и прикрепить резьбовым соединением гайкой и шайбой. Очень сложно угадать в таком случае как и где делать отверстия в окладе когда шпильки уже не способны изменить своего положения. Зачастую это приводит к изготовлению нескольких лишних или слишком крупных отверстий.

Все эти способы имеют один очень важный недостаток — металлическое крепление проходит сквозь венцы, а крепление из гайки и шайбы прячется внутри венца. Это делает невозможным последующую (характерную для строительства и обслуживания срубов) процедуру замены окладного и первого венца. Вынуть и заменить первый венец просто не получится! Кроме того, наличие металла внутри венца увеличивает  вероятность появления гнили.

Поэтому я планирую  использовать еще один метод, когда первые венцы сруба крепятся к фундаменту угольными пластинами сбоку. А пластины крепятся в любой способ к бетонному основанию. Такой крепеж устраивается с внутренней стороны сруба бани, незаметен и легко демонтируется при необходимости. Но этот способ не отменяет скрепления венцов сруба строительной шпилькой, как я это описывал в статье Сборка сруба из бруса своими руками.

Шпилька не только предотвращает смещение бани на фундаменте, но и не позволяет деформационным силам выкручивать брус вдоль оси. Наличие мталлических пластин с внешней стороны венца предотвращает образование конденсата внутри древесины и оклад прослужит дольше обычного.

Я бы еще от себя рекомендовал проложить между пластиной и брусом слой гидроизоляции. Для предотвращения контакта металла с деревом внутри отверстий можно поместить монтажную шпильку внутрь пластиковой гофры для электропроводки, конденсат будет стекать внутри трубки. Попробую так сделать. Но погода вносит свои коррективы в план строительства. Не забудьте про обряды установки первого венца (оклада) сруба, чтоб ваша баня или дом стояли долго.

Подписывайтесь на новости сайта и вы будете знать чуть больше о установке и креплении сруба к фундаменту .


По материалам сайта: http://dombrus.org.ua