Строительство дома на сваях, преимущества и особенности

Подсчитано. что при строительстве нового дома значительная часть финансовых затрат (от 30% до 50 %) уходит на фундамент. При строительстве на пучинистых грунтах, которые являются преобладающими в средней полосе России, наиболее надёжным является закладка фундамента на глубину, превышающую глубину промерзания. Но довольно часто такая глубина является неоправданной с точки зрения прилагаемых на фундамент усилий.

Преимущества и плюсы строительства дома на сваях

Известны строения, сваи которых выдерживали несколько веков, но если говорить о среднем значении, то деревянный дом на сваях может простоять около 3 десятилетий. Для дачного домика данный результат очень неплох. Подобного рода фундамент дает возможность создать собственное жилье по вполне адекватной стоимости. Стоит принимать во внимание, что деревянные сваи не смогут находиться под влиянием значительной нагрузки, а потому их используют только для деревянных и каркасных сооружений.

В настоящее время дома на сваях являются одним из основных сегментов в малоэтажном загородном строительстве. Их основными преимуществами являются:

  • - Сваи позволяют значительно сократить сроки строительства;
  • - Экономия средств благодаря полному отказу от земляных работ. Дом может быть построен даже на неровном участке, причём без применения тяжелой специальной техники;
  • - Дома могут быть возведены на торфяных и водянистых грунтах, склонах холмов, в окружении лесов, при этом, не нанося вред экологии.

    Высокая скорость монтажа, надежность, приемлемость по цене, простота установки и долговечность – вот то, что становится главным критерием выбора в пользу свайно-винтового фундамента.

    Срок эксплуатации винтовых свай для бани и дома составляет более 100 лет, а время возведения бани в 2 раза сокращается. Они пользуются популярностью как под кирпичный дом, так и для деревянной бани.


    Подготовительные работы

    Прежде чем начинать работы необходимо определить нужное количество свай. При этом следует учитывать характер грунта, уровень грунтовых вод и массу опирающегося строения. Важно учесть конструктивные особенности сооружаемого на сваях сооружения: его этажность, расположение несущих конструкций пола, планировку помещений, расположение камина или печи, а также меж этажных лестниц. Если по расчетам дом будет тяжелее 40 тонн, то потребуются сваи большего диаметра, которые делаются по заказу.

    Процесс строительства дома на сваях

    Особенности свайного фундамента для дома

    Строительство любого загородного дома должно начинаться с анализа грунта. Если обнаруживается, что грунт непрочный, то выбирается свайный фундамент. Перед возведением свайного фундамента производят дополнительный анализ почвы, чтобы понять на какую глубину следует погружать сваи. В зависимости от типа сваи используют соответствующий способ погружения: забивка свай, вибропогружение, вдавливание, завинчивание.

    Чтобы погрузить сваю любым из вышеперечисленных способов до несжимаемых слоев грунта требуется специальная техника. Итак, когда же целесообразно применить свайный фундамент? При слабых грунтах предпочтительнее использовать свайный фундамент. Т.к. вбить сваю в непрочный грунт с большим количеством грунтовых вод проще, чем к примеру заниматься укладкой ленточного фундамента.

    Любой фундамент со временем оседает. Расчет осадки свайных фундаментов производится до его укладки. Как правило, свайный фундамент оседает на незначительно глубину от 1 до 3 см. Значительную усадку дают фундаменты, которые закладывались без применения специальной техники. В основном это фундаменты из винтовых свай. Сваи при укладке размещаются на расстоянии около 2 метров и часто получается, что уже построенный загородный дом проседает не ровно. Поэтому перед началом строительства необходимо произвести грамотный расчет свайного фундамента.

    По материалам сайта: http://prosvai.com