Усиление фундамента для загородного дома или дачи

Заморочек с фундаментом при долговременной эксплуатации здания, равно как при приобретении готового дома избежать трудно. Недостатки конструкции, проблемные грунты и неверное рассредотачивание нагрузки способны поторопить естественное разрушение фундамента, и очень существенно.

Усиление фундамента осуществляется несколькими методами. Большая часть из них известны еще с конца 19 в. и изменялись лишь используемые материалы.

Основные методы усиления

  • посредством торкретбетона
  • уширением доступной подошвы
  • железобетоном
  • сваями

Нюансы различных методов

Торкретбетон крайне важен для кирпичных фундаментов. Принимать во внимание следует такое правило – каждую сторону крепят раздельно, с использованием цементного раствора – по этапам, по высыхании предшествующего участка.

Крепеж киричного фундамента с использованием торкретбетона

Для внедрения торкретбетона выкапывают траншею шириной до 2 м. База очищается, убираются все разрушенные фрагменты фундамента. Для наилучшего прилипания бетона делают насечки. Непосредственно саму смесь добавляют бетонной пушкой, под давлением.

Иной способ – цементация . нужная при разрушении монолитности кладки на весь объем ленточного фундамента. Фундаментальную основу желательно продырявить и залить в углубления шприцем под определенным давлением жидкий бетон.


Пример цементации ленточного фундамента

Что же такое уширение подошвы? Поначалу размечают основание на захватке, любая разметка имеет два-три м в длину. Для этого попеременно вскрывают фундамент. чистят поверхность и откапывают вокруг основания траншею – ее потом засыпают щебнем. Через отверстия вделывают штыри, а фундамент и кирпичная стенка меж собой соединяются опорами. К ним потом приварят продольную железную опору. В траншею ставят опалубку и доливают бетон.

Использование свай и железобетона

Железобетонная “рубашка” – это укрепление фундамента с защитой части стенки здания. В стенку, также в фундамент часто устанавливаются анкеры для оптимального крепления. После инсталляции арматурной обоймы добавляется бетон.

Свайный способ используется, когда есть метод осуществить сверление отверстий, а равно как монтаж свай. Их крепят каркасом из арматуры, а потом бетонируют. Наилучший способ для защиты столбчатого фундамента.

Использование железобетонных свай для фундамента

Кстати, направьте внимание на характер разрушения фундамента. Если он только покрыт малозначительными трещинками, и с течением времени не деформируется по ним, то можно промазать всю плоскость фундамента обыкновенным цементным раствором. Такого бывает вполне достаточно при маленьких разрушениях, что не угрожают обладателям значительными неприятностями.

До того как заниматься усилением фундамента, совершенно точно следует определить степень повреждения. Очень принципиально обдумать, каким образом отчасти или по способности на сто процентов разгрузить предшествующую конструкцию.

Видео по усилению фундамента для защиты дома от трещин

Пример использования немецкой технологии для укрепления грунтового основания и увеличения несущей способности фундамента дома. Достигается благодаря стабилизации грунтовых оснований и здания в целом.

Как делается буронабивной фундамент

Буронабивной фундамент является разновидностью свайного и его нетрудно сделать самому. Он возводится на непрочных грунтах либо когда земля для постройки имеет значимый уклон. Его основными плюсами являются небольшое время строительства, малая стоимость возведения (если сравнивать с иными типами фундамента) и возможность его производства на большинстве разновидностей грунта.

Все начинается с земельных работ

Перед заливкой буронабивного фундамента желательно пометить участок и подготовить скважины. Бурить рекомендуется ниже глубины замерзания грунта. Скважина обязана иметь поперечник менее 25 см. Скважину большего по размеру диаметра пробурить самостоятельно крайне непросто (пригодится специальная техника).

Фото буронабивного фундамента для крупного здания

Далее в скважину добавляется песок и щебень.Их нужно утрамбовать. Далее берем асбестоцементную трубу, обмазываем ее снаружи битумом для достаточной гидроизоляции и вставляем в скважину. Если асбестоцементной трубы нет, то пригодится и железная. А если труб нет совершенно то, с учетом что грунт плотный, следует свернуть трубу из рубероида и добавлять бетон в нее.

Арматурный каркас и бетон

После того как труба смонтирована, в нее добавляется бетон, приблизительно на 1/3 ее высоты. Далее ее желательно малость приподнять. Это нужно для того, чтоб в нижней части скважины из трубы вытек бетон и сформировал подушку. Из-за этого труба будет стоять более крепко и стабильно. Позже в нее монтируется арматурный каркас. Монтировать его следует предельно внимательно, с таким расчетом, чтоб между подушкой из песка и щебня и арматурным каркасом был достаточный слой бетона.

Классический арматурный каркас для фундамента

Каркас из арматуры делается заблаговременно. Он формируется из ребристого прута поперечником от 10 мм до 12 мм (для прутьев стоящих по вертикали) и гладкого прута поперечником от 6 мм до 8 мм (для горизонтальных прутьев, что связывают вертикальные). Количество вертикальных ребристых прутьев находится в зависимости от поперечника трубы буронабивного фундамента. Если нужно сделать ростверк, то следует оставить над сваей выпуски из прута. Это необходимо чтоб ростверк фундамента был связан со сваями.

После того, как трубы с арматурным каркасом внутри смонтированы, подступаются к заливке бетона. Бетон можно сделать самому либо заказать миксер. Чтоб понизить трудовые затраты, можно приобрести миксер с бетоном. Добавлять бетон в трубу желательно маленькими порциями и регулярно шнековать его. Из него будет поступать воздух. Из-за этого бетон уплотняется и выходит неплохого качества. Когда все сваи буронабивного фундамента залиты, самое время следить за ним. Закрывать пленкой в дождик и поливать в жару, чтоб верхний слой не разламывался. Дождавшись, когда бетон застынет, получится хорошая база для здания.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru