Особенности строительства в зимних условиях

Многим кажется, что строительство дома зимой – это нонсенс, которого следует избегать. Однако, если вы не успели закончить стройку в более теплое время, не стоит откладывать ее на целый сезон, поскольку некоторые работы беспрепятственно можно проводить даже при температуре до -15°С. Конечно, зимняя стройка имеет свои особенности, которые предварительно следует изучить, и «Дом Мечты» сегодня поможет вам в этом разобраться.

Строительство дома зимой

Как подготовиться к строительству дома зимой

Строительство в зимнее время фото

Строительство фундамента зимой


Для строительства в зимних условиях немаловажно обеспечить надежное хранение строительным материалам. Если дом возводится из кирпича или дерева, то для этих материалов подойдет обычный навес, защищающий от осадков. Кирпич и дерево не восприимчивы к низким температурам, поэтому в навесе для хранения этих материалов не обязательно устанавливать обогревающие устройства.

Наиболее восприимчивы к перепадам температуры и осадкам цемент, а также все сухие смеси. Эти материалы следует хранить в закрытом отапливаемом помещении.

Особенности строительства в зимнее время

Зимой наибольшие трудности возникают в случаях, когда необходимо использовать бетон. Например, строительство кирпичного дома при низких температурах возможно лишь при условии прогревания бетона или добавления в него противоморозных средств.

Строительств домов из бруса зимой даже имеет свои преимущества перед летним строительством:

  • Во-первых, положительным фактором для укладки бруса является то, что при минусовых температурах из дерева выталкивается влага.
  • Во-вторых, во время строительства деревянного дома в теплое время года приходится обрабатывать древесину специальными антисептиками, чтобы исключить возможное гниение. При минусовых температурах процесс гниения, а также развитие в материале грибка невозможны, поэтому использование антисептических средств в этот период не обязательно.

Строительство деревянного дома зимой

Строительство деревянного дома в зимних условиях

Но, поскольку древесина зимой теряет влагу, она становится более хрупкой, соответственно, при возведении дома следует проявить наибольшую осторожность. Кроме того, при температуре -10°С лучше не проводить столярных работ.

Строительство домов из бруса зимой фото

Также практически не имеет ограничений и строительство каркасных домов зимой, в особенности, если фундамент был залит ранее. Поскольку чаще всего комплектующие для возведения каркасного дома доставляются в защитной пленке, строительные работы для данного вида постройки можно проводить даже в снегопад.

Строительство каркасного дома зимой

Если же есть необходимость в строительстве дома из газобетона именно зимой, то нужно учесть, что в это время клей можно разводить только подогретой водой, обязательно добавляя противоморозные добавки. Кроме того, основание, на которое будут укладываться газобетонные блоки, должно быть тщательно очищено ото льда. При минусовой температуре работы по вертикальной отделке должны проводиться в быстром темпе, иначе они промерзнут. Если в процессе работы раствор остыл, его нужно отнести на несколько часов в теплое помещение. Однако не стоит разводить его водой, т.к. во время оттепели в нем образуются трещины.

В некотором роде, строительство в зимний период имеет свои преимущества. Поскольку в холодное время года, в отличие от теплого, нет необходимости ждать естественной усадки постройки, общий период строительства значительно сокращается.

Нежелательные строительные работы зимой

Однако далеко не все работы целесообразно производить в холодное время года.

  • Во-первых, зимой строительство усложняется с технической стороны, что соответственно увеличивает стоимость работы.
  • Во-вторых, из-за сложных погодных условий трудно предугадать, насколько качественной и прочной будет проделанная работа.
  • И, в-третьих, из-за короткого светового дня и дополнительных трудностей, зимой работа продвигается несколько медленнее, чем летом или осенью.

По мнению специалистов, некоторые виды строительных работ все же стоит отложить до первого потепления. В первую очередь это относится к укрыванию кровли битумной черепицей. По нормам этот материал можно использовать в работе только при температуре до -5°С. При температуре ниже нуля, чтобы покрыть кровлю, необходимо оборудовать над крышей тепловую завесу, внутри которой будет прогреваться воздух. Поскольку установка тепловой завесы – достаточно трудоемкое и дорогостоящее занятие, укладывание битумной черепицы лучше отложить до весны. Однако эта рекомендация не относится к более твердым материалам – шиферу. металлочерепице или кровельному железу.

Кровля битумной черепицей зимой

Также зимой не стоит штукатурить фасады постройки. Поскольку качество штукатурки значительно ухудшается от повышенной влажности и морозов, при выполнении этой работы необходимо будет все время прогревать фасад и ждать его полного высыхания.

Помимо этих работ, зимой не рекомендуется проводить вертикальную планировку, обустраивать ландшафт и заниматься отделочно-строительными работами.

Консервация стройки на зиму

Если же с приходом холодов вы решили приостановить работы, тогда необходима консервация стройки на зиму. В этом деле самое главное – обеспечить постройке необходимую защиту от проникновения влаги. Если консервация происходит на этапе закладки фундамента, тогда она должна состоять из гидроизоляции, теплоизоляции, отведения грунтовых вод, а также засыпки котлована. Если же в фундаменте уже оборудован цокольный этаж, тогда, помимо предыдущих задач, необходимо обеспечить полное перекрытие подвала.

В том случае, если дом уже подведен под крышу. но она еще не покрыта кровлей, необходимо оградить внутреннее помещение от попадания влаги. Целесообразнее всего для этой цели возвести временную облегченную крышу. Кроме того, все проемы и щели дома необходимо закрыть, а на крыше оборудовать канавки для отвода воды.

Консервация строительства дома на зиму

При соблюдении всех существующих норм и правил, строительство дома зимой вполне реальное и рентабельное занятие. Однако следует учесть, что, несмотря на сезонное снижение цен на стройматериалы, общая сумма работ зимой обойдется в среднем на 10% дороже, чем летом. Это связано с усложнением технической стороны строительства.

(Голосов: 1 )

По материалам сайта: http://www.domechti.ru