Бурение скважин под фундамент

Индивидуальное жилищное строительство в нашей стране получило широкое развитие, что привело к возникновению новых технологий и появлению современного оборудования, используемых при возведении домов и коттеджей. Для обустройства качественного и надежного свайного основания сейчас активно стали применять бурение скважин под фундамент, причем делается это при помощи одного инструмента, который позволяет подготовить все необходимые отверстия в грунте.

Содержание статьи

Преимущества свайной системы

Сегодня все большее распространение получает современный метод ТИСЭ, благодаря которому стало возможным производить бурение скважин быстро и без привлечения спецтехники. При этом используется специальный инструмент – бур, который имеет раздвижную штангу, перекладины с расположенными на них рукоятками и накопитель для грунта с режущими сторонами. Поскольку весит он немного, все работы производятся без особых усилий.

К основным достоинствам свайного фундамента с бурением ТИСЭ относятся:

  • Расширенное основание свай. Это значительно повышает несущую способность опоры и дает возможность в отдельных случаях уменьшать количество элементов;
  • Строительство можно осуществлять на любом грунте, даже в районах с вечной мерзлотой, причем с самыми высокими показателями эксплуатационных характеристик;
  • Относительно небольшая стоимость готового основания позволяет вести работы застройщикам с любым финансовым достатком. Сейчас это самый экономичный вариант обустройства основания для сооружений.

Поскольку главным отличием данного метода от других свайных фундаментов является раздвижение нижних пластов, за счет чего происходит увеличение площади опоры, это предохраняет все элементы конструкции от выпучивания силами грунта. Раньше возведение подобных оснований осуществлялось крайне редко из-за трудоемкости процесса и высоких затрат на это.

При использовании метода ТИСЭ, когда расширяется нижняя часть скважины, следует учитывать земельный ресурс конкретного участка. Если грунт жесткий и твердый, то диаметр основы увеличивать не обязательно, поскольку опора и так достаточно надежна.

Виды используемого оборудования

Начинать бурение скважины под фундамент можно обычным земляным буром, чтобы на первоначальном этапе создать неглубокие отверстия. Затем применяется специальный инструмент, тип которого зависит от того, под какое сооружение возводится основание.


Если конструкция легкая, например, забор или каркасный дом, то используется бур ТИСЭ 2Ф. Это своеобразная телескопическая система, имеющая в своем составе две штанги с разным сечением. Работы ведутся со снятым плугом, а глубина скважин может доходить до 3 метров.

Для получения необходимого объема расширения нижней части используется ручка, которая приводится в действие нажатием.

Цилиндрический элемент бура может достигать диаметра до 20 см, а съемный плуг позволяет производить полусферические полости диаметром до 40-50 см. Благодаря специальным резцам, расположенным по краю, существенно упрощаются работы на твердом грунте.

Если в процессе бурения попадается слой почвы с каменистыми включениями диаметром до 5 см, то основные резцы, предназначенные для захвата жестких фрагментов, подцепляют их и направляют в накопитель.

Для возведения более тяжелых конструкций и каменных или кирпичных домов с бетонными перекрытиями бурение скважин под фундамент производится усиленным буром ТИСЭ 3Ф. Его особенность состоит в свободном вращении плуга вокруг головки, что значительно упрощает работы при расширении свай.

Данный инструмент весит всего 10 кг, что позволяет его с легкостью транспортировать и перемещать. Сам бур имеет диаметр 25 см, он удобен в хранении и при выполнении сложных операций. Максимальный комфорт в работе обеспечивает рукоятка шириной 70 см.

Для подготовки отверстий под будущий фундамент часто используется бур ТИСЭ Ф, но поскольку сейчас эта модель не производится, его можно изготовить самостоятельно, и при правильном подходе к этому делу можно получить достаточно качественный и надежный инструмент.

Технология проведения работ

Для устройства свайного фундамента, который возводится с помощью буров ТИСЭ, не требуется использование громоздкой строительной техники. Последний этап работы состоит в опускании специального плуга, которое происходит благодаря его собственному весу, и размещению его в горизонтальном положении. Это и дает возможность создать расширение нижней части скважины.

Применение данного инструмента возможно на любом грунте, в том числе и на проблемных почвах: глине и супесях. Такая конструкция особенно актуальна при возведении фундамента на пучинистом подвижном грунте и склонах, в регионах с повышенной сейсмоактивностью и районах Крайнего Севера. Бурение скважин ведется до пласта земли, который не промерзает никогда. Эта глубина различается в зависимости от региона.

Перед началом бурения плуг необходимо снять, а на раздвинутой штанге сделать отметку для определения глубины промерзания. Расширение подошвы, которое представляет собой особую полость, осуществляется на последнем этапе работ.

Если грунт на участке очень твердый, то для облегчения бурения в отверстие подливается небольшое количество воды, на песчаной почве этого делать не нужно.

Основные этапы работ по возведению свайного основания:

  • Подготовка площадки под будущий фундамент состоит в ее очистке от мусора, кустарников и предметов, которые будут мешать бурению;
  • Разметка границ свайной конструкции, установка обноски и определение мест для скважин под будущие столбы;
  • Формирование отверстий с расширенной подошвой с применением буров ТИСЭ. Следует учесть, что для бурения цилиндрической части плуг не используется, то есть его нужно снять;
  • Укладка гидроизоляции в полость скважин с выступом на 10-20 см. Для этого внутрь укладывается свернутый пергамин или толь, которые не дадут раствору просочиться в землю;
  • Заливка скважин бетоном осуществляется послойно по 25-30 см. Не следует забывать каждый слой протыкать штыком, чтобы выпустить воздух из раствора;
  • Установка арматурной решетки в бетон производится на расстоянии в 5 см от боковых сторон и дна. Это убережет металлический каркас от коррозии.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com