Выбор цемента под фундамент

Цемент представляет собой вяжущее вещество, играющее главную роль при формировании показателей бетона. Стоит отметить, что он считается одним из немногих строительных материалов, повышающих во влажной среде свои прочностные характеристики. Цемент для фундамента используется повсеместно.

Схема соотношения между компонентами в бетонной смеси.

При правильном смешении его с заполнителями и водой можно получить прочный каменный монолит, который может выдержать огромные нагрузки на сжатие.

Но цемент может быть разным, он имеет отличия не только по стоимости, марке, но и по характеристикам. Именно поэтому часто встает вопрос о том, какой цемент выбрать для фундамента. Очень важно грамотно подобрать марку и не забыть о дате изготовления. Кроме того, цемент нужно правильно хранить.

Какой цемент нужен для фундамента?

Портландцемент отличается от друих видов цемента по классу и наличию добавок, которые меняют свойства материалов строительства.

Существует несколько разновидностей данного материала, которые различаются по свойствам и составу. Однако самый востребованный – это портландцемент. Он, в свою очередь, отличается и по классу, и по наличию специальных добавок, которые изменяют свойства строительного материала в какую-либо сторону. Так, например, с помощью таких необходимых добавок может ускоряться либо замедлятся схватывание бетона, повышаться устойчивость к воздействиям агрессивных средств, изменяться тепловыделение и прочее.


Отдельного внимания требуют цифровые и буквенные индексы, которые указывают на мешках с цементом. Марка оказывает существенное влияние на прочность будущего бетона. Так какой марки должен быть цемент? Чем больше марка при других равных условиях, тем выше прочность на сжатие фундамента. Марку цемента указывают после индекса М. Бывает М50, М100, М200 и так далее. Марка определяет предел прочности на сжатие, который измеряется для затворенного цементного куба водой после полного созревания, равного 28 суткам. Естественно, чем больше данное значение, тем лучше характеристики у цемента и тем выше его стоимость. К тому же, чем больше значение марки, тем выше скорость затвердевания материала.

Пример. Когда для бетона можно использовать цемент марки 100, то при устройстве фундамента с минимальной допустимостью марки 200 рекомендуется применять марки от 300 и более. Самым идеальным вариантом будет марка 500.

Хранение и покупка цемента для фундамента

Важно cледить за уровнем влажности в помещении, где хранится цемент.

Цемент – это такой материал, который достаточно чувствителен к условиям хранения. В плохих условиях он теряет свои свойства и его марка ухудшается. Может получиться так, что при неправильном хранении М500 становится М450. Через полгода такого хранения цемент может потерять до четверти своих изначальных свойств. А думать, что он через год будет таким же, как и первоначально, не стоит. Если цемент хранить так же, как и продукты питания, с учетом его срока годности, то в его качествах можно не сомневаться. Также стоит покупать только заводской цемент, в мешках, на которых указана маркировка и производитель. Такие мешки, как правило, расфасованы по 40 и 50 кг. Перед покупкой нужно определиться с тем, сколько понадобится строительного материала на фундамент, поскольку приобретать стройматериал лучше всего из одной партии, это гарантирует единые характеристики для разных замесов.

Обычно цена заводского цемента несколько выше, нежели строительного материала сомнительного производства. Но приобретая заводской, вы будете защищены от:

  • потери марки из-за неправильного либо длительного хранения;
  • недовеса;
  • подмешивания посторонних примесей, ухудшающих марку и другие свойства цемента .

Таким образом, на цементе категорически не рекомендуется экономить. Он оказывает существенное влияние на результат строительства. Возведение фундамента – это дорогостоящее дело, поэтому увеличивать дополнительно его стоимость путем ремонтных работ не стоит. Специалисты рекомендуют, если нужен данный стройматериал, использовать М500 заводского производства, из него получается бетонная масса с необходимыми характеристиками. Этим достигается экономия за счет минимизации дозирования цемента.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru