Столбчатый фундамент своими руками

Сентябрь 21, 2014

Эксперты рассматривают столбчатый фундамент как наиболее экономичный тип фундамента, так как затраты на него в два раза меньше монолитного железобетонного аналога. Помимо этого, сделать столбчатый фундамент своими руками не составит особых трудностей, главное соблюдать строительную технологию, обеспечивающую качество и надежность конструкции. Несмотря на то, что столбчатый фундамент представляется идеальным решением для легких построек, его нельзя устанавливать на пучинистых грунтах.

Установке такого типа фундамента своими руками способствует тот факт, что основа для будущего строения может быть устроена на любом ландшафте, для чего потребуется минимальный объем подготовительных и гидроизоляционных работ. К тому же, монтаж такого фундамента отличается высокой скоростью и вам совершенно не понадобиться посторонняя помощь. Вдобавок, столбчатый фундамент выбирают для себя те, кто не имеет большого опыта в строительной сфере, однако планирует создать дом исключительно своими руками.

Разновидности столбчатого фундамента

В начале установки столбчатого фундамента своими руками, стоит определиться с материалом, который пойдет на создание столбов: с одинаковым успехом можно использовать, дерево, кирпич, бутовый камень, монолитный бетон или плитняк. Ваш выбор будет обуславливаться бюджетом строительства и типом конструкции: строения до двух этажей; легкие каркасные конструкции; хозяйственные постройки (бани, беседки и прочее).

Если вы решили использовать для создания столбов своими руками дерево, то важно помнить, что, несмотря на популярность этого материала, он является довольно капризным: древесину изначально предают обжигу, после чего она обрабатывается антисептиком, дабы уберечь ее быстрого гниения. Также стоит позаботиться и о наличии дополнительных гидроизоляционных материалов.

Своими руками столбчатый фундамент может быть создан из кирпича, природного камня, бута-плитняка и бутобетона. Наиболее доступной, прочной и долговечной конструкцией представляется кирпичный фундамент. Срок его эксплуатации может составлять добрые сто лет, а сам дом может иметь до двух этажей. Вот только процесс укладки столбчатого фундамента своими руками нельзя назвать легким. К тому же ему присуща низкая сопротивляемость грунтам подвижного типа, а потому возможно смещение строения в дальнейшем.


Особенности расчета столбчатого фундамента своими руками

В принципе, все организацию расчетов для будущего столбчатого фундамента вполне можно произвести самостоятельно, опираясь на рекомендации специалистов. Заметим, что столбчатый фундамент своими руками требует к себе учета веса дома, конструкции и материала, используемого при устройстве столбов. Для того чтобы распределить нагрузку и равномерно перераспределить усилия стоит связать наш столбчатый фундамент с помощью ростверка. Так вы сможете обеспечить надежностью и безопасностью всю постройку.

Столбчатые фундаменты по глубине своего заложения делятся на два типа:

  • Мелкозаглубленный (уходит вглубь на сорок-семьдесят сантиметров) подходит для грунта скального, песчаного и крупнообломистого типа, характеризующегося незначительным уровнем подземных вод;
  • Заглубленный (уходит до полуметра вниз глубины промерзания) отлично подойдет для глиняных водонасыщенных грунтов.

Чтобы получить точные расчеты столбов для фундамента, необходимо считаться с характеристиками грунта и индивидуальными условиями строительства, тем не менее, качественно выполненный кирпичный столбчатый фундамент не может обладать габаритами менее 500х500 мм. При использовании бутового камня или плитняка обуславливает минимальный размер столбчатого фундамента в 600х600 мм. Важно отметить, что еще при составлении чертежей важно предусмотреть забирку, представляющую собой стену между столбами, которая чаще всего кладется из кирпича. Благодаря такой прослойке вы сможете защитить свой дом от снега, дождя и холодных потоков воздуха.

Последовательность возведения столбчатого фундамента своими руками

Для тех, кто для своего дома выбрал столбчатый фундамент, предстоит обязательный этап подготовительных работ: нужно не только свести к минимуму все неровности, но также и подсыпать грунты в имеющиеся ямы. В случае если имеются глинистые грунты, то стоит позаботиться о подсыпке.

Следующий момент подготовки участка под будущий столбчатый фундамент своими руками заключается в разметке: в соответствии с разработанными чертежами закрепляем оси, не забывая контролировать диагонали и углы. Подготовить ямы можно как своими руками, так и воспользовавшись услугами экскаватора.

Если глубина столба не превышает одного метра, то дополнительное крепление стенок вам ни к чему, однако если потребуется большее углубление, то яма выкапывается с откосами, а также устраиваются крепления с распорками из досок. Чтобы наш будущий столбчатый фундамент не просел в дальнейшем, под столбами должна находиться железобетонная подушка. Также отверстие ямы должно быть шире планируемого размера столба, чтобы можно было установить распорки и опалубки.

Опалубку выполняем из досок длиною в сорок миллиметров и шириною примерно в сто-сто пятьдесят миллиметров. Можно воспользоваться влагостойкой фанерой, ДСП или листами железа. Для несъемной опалубки используются трубы (из железа или асбестоцемента) диаметром в сто или более миллиметров.

Процесс армирования столбчатого фундамента своими руками выполняем стержнями размером в десять-четырнадцать миллиметров в продольном направлении. Не забудьте о наличии горизонтальных перемычек из проволоки в шесть миллиметров. Над фундаментом стержень для соединения ростверка и каркаса столба должен возвышаться на сто пятьдесят миллиметров.

Бетон заливается слоями по двадцать сантиметров. После заливки полученная смесь утрамбовывается тщательным образом (можно воспользоваться ручным глубинным вибратором), а затем выполняется гидроизоляция: влажные грунты требуют двойного слоя, тогда как остальным грунтам будет достаточно и одного слоя рубероида.

Приступая к монтажу ростверка, в первую очередь соединяем перемычки обрезками арматуры, свариваем монтажными петлями, устраиваем опалубку и делает каркас из арматуры. Следующий момент в процессе установки столбчатого фундамента своими руками сводится к выполнению монолитного пояса. Отметим, что после того, как бетон будет залит, сделайте перерыв для того, чтобы смесь набрала свою прочность, и лишь только после разрешается укладка гидроизоляции и засыпка ямы грунтом.

Забирку эксперты советуют устанавливать из кирпича, оставляя для вентиляции и подвода коммуникаций технологические отверстия. К тому же, при кладке стены своими руками не стоит включать связку со столбами, благодаря чему можно будет обезопасить себя от появления трещин.

Стоит сказать о том, что столбчатый фундамент своими руками очень часто создается с использованием бетонных блоков. Все дело в том, что такие блоки отличаются простотой в монтаже: создается основание из щебня, верх которого покрываем песчаной прослойкой, устанавливается блок и заливается цементный раствор.

Однако выбор блоков характеризуются и некоторыми ограничениями. Так, они не могут быть использованы на горизонтально подвижном или слабонесущем грунте. К тому же их не рекомендуется применять при возведении массивных сооружений.

Помимо этого бетонные блоки нуждаются в фиксации жестким железобетонным ростверком, а это влияет на стоимость строительства. Помните, что обязательным условием качественного фундамента является обшивка цоколем, что является довольно сложным и трудоемким процессом.

Если вы планируете установить своими руками столбчатый фундамент с применением труб, то важно позаботиться об отверстиях в грунте. После этого основание опять же утрамбовывается, затем помещаются трубы, которые засыпают с внешней стороны. Теперь на 1/3 заливается бетонная смесь, трубу поднимают, после вновь заливают, оставляя сверху пятнадцать сантиметров незаполненными. Следующий шаг сводится к утрамбовке бетона, установке армированного стержня по центру, погружению в оставленную полость металлических анкеров для связки фундамента и стен, и окончательному бетонированию.

На следующем видео показано, как можно очень просто залить столбчатый фундамент:

По материалам сайта: http://repairwizard.ru