Столбчатый фундамент с ростверком своими руками

Каждый понимает, что основой любого здания является – фундамент, и насколько будет фундамент надежен и прочен, настолько и здание будет надежно и долго служить своему владельцу. На сегодняшний день разработаны и успешно применяется в строительстве несколько технологий выполнения фундаментов. К успешной и часто применяемой технологии по праву можно отнести технологию создания столбчатого фундамента.

Краткое содержание статьи:

По своей структуре, фундаменты можно разделить на:

  1. Сплошные стенные конструкции – фундамент ленточный .
  2. Из отдельно стоящих столбов – фундамент столбчатый.

Ленточный фундамент под сруб лучше использовать если вы собираетесь строить подвальные помещение или погреб, также ленточный более теплый что позволяет сэкономить на утепление пола.

Сравнивая эти виды фундамента, следует отметить, что столбчатый фундамент возводится под постройку зданий, не имеющих подвального помещения, к таким зданиям в основном относятся деревянные дома и деревянные бани и срубы. Столбчатый фундамент с ростверком своими руками – это действительно просто и эффективно. Основная задача, возлагаемая на данный фундамент, заключается в равномерном снижении величины осадки конструкции. Эта задача успешно будет выполняться лишь в том случае, если фундамент выполнен с четким соблюдением чертежей и точным учетом всех отметок. Возведение столбчатого фундамента обходится в несколько раз дешевле из-за меньшего расхода материала и меньших трудозатрат в отличие от фундамента ленточного вида.

В обязательном порядке столбы должны быть в углах сруба и под несущими стенами

В зависимости от вида грунта выбирается тип столбчатого фундамента. Основным различием в столбчатом фундаменте является способ его возведения, в связи с этим данный фундамент делится на:


  • - сборный фундамент;
  • - монолитный фундамент.

Сборный столбчатый фундамент возводится в местах с наличием грунтовых вод и на сильно промерзающих грунтах. Временной промежуток, необходимый для возведения сборного столбчатого фундамента на много меньше, чем у монолитного столбчатого фундамента. Рассматривая прочностные характеристики, стоит отметить, что они гораздо выше у монолитного фундамента, чем у столбчатого фундамента.

По степени заглубления в грунт столбчатые фундаменты можно разделить на:

  • - заглубленный столбчатый фундамент;
  • - малозаглубленный столбчатый фундамент;
  • - незаглубленный столбчатый фундамент.

В данной статье, мы рассмотрим принцип возведения незаглубленного столбчатого фундамента.

Незаглубленный столбчатый фундамент

Незаглубленный фундамент формируется из коротких опор, которые располагаются друг от друга на расстоянии от одного метра до двух метров, заглубление в грунт должно не превышать пол метра. В качестве исходного материала для опор используются:

  • -  готовые стеновые блоки;
  • - готовые фундаментные блоки;
  • - армированные блоки;
  • - железобетонные блоки;
  • - опора в виде кирпичной кладки (использовать силикатный, керамический кирпич или кирпич с низким порогом морозостойкости категорически запрещено);
  • - опора, отлитая из бетона, пенобетона самостоятельно.

При строительстве деревянных домов, деревянных бань или под сруб с использованием незаглубленного фундамента всегда следует придерживаться следующих условий:

  • - в случае если грунт не пучинистый, фундамент выполняется из сборных бетонных опор без перевязки, опоры улаживаются свободно;
  • - в случае если грунт средне пучинистый для создания фундамента используются армированные блоки, имеющие размеры 250 миллиметров на 200 миллиметров, но не длиннее 2000 миллиметров, блоки укладываются в два ряда;
  • - в случае если грунт на месте постройки сильно пучинистый используются железобетонные блоки, связанные между собой.

Фундамент столбчатый: ТИСЭ технология

Каждый год в сфере строительства появляются новые современные технологии. Не осталась в стороне и технология возведения столбчатого фундамент с ростверком своими руками. Сегодня очень часто можно встретить столбчатый фундамент, выполненный по ТИСЕ технологии. Эта современная технология, которая значительно улучшает технические характеристики столбчатого фундамента. Данная технология была специально разработана для качественного и экономичного строительства малоэтажных деревянных зданий.

ТИСЭ – это заглубленный фундамент, выполненный из железобетонных опор, которые в своей нижней части имеют расширение. Благодаря такому расширению, опора может выдержать большую нагрузку и способна препятствовать пучению грунта в большие морозы, что очень актуально для грунтов Москвы и Московской области.  В верхней части опор выполняется ростверк, который соединяет все опоры в одну жесткую конструкцию. Ростверк равномерно распределяет всю нагрузку между всеми опорами фундамента, тем самым в случае просадки грунта под опорами, сохраняется вся целостность первоначальной конструкции здания.

Столбчатый фундамент, выполненный по технологии ТИСЭ, имеет ряд преимуществ:

  • - значительная экономия строительных материалов в сравнении с ленточным фундаментом;
  • - способность опор выдерживать большие нагрузки благодаря расширению в нижней части;
  • - высокий показатель сопротивления морозному пучению грунта;
  • - при соблюдении всех технологических требований при производственных работах, достигается  гарантированная долговечность фундамента;
  • - имеется возможность реконструкции или частичной замены фундамента.

Видео строительство по технологии ТИСЭ:

Разметка столбчатого фундамента

При строительстве деревянного дома или деревянной бани необходимо уделить достаточно внимания на подготовку места и проведения разметки. Правильно используя небольшое количество инструментов произвести разметку можно и самостоятельно. На начальном этапе, перед началом возведения фундамента производится подготовка площадки под строительство. Идеальный вариант, когда площадка располагается на сухом, однородном грунте. Для того чтобы избежать в будущем разрушения стен здания, необходимо выяснить на какую глубину промерзает грунт в районе строительства. Выяснив глубину промерзания, столбчатый фундамент закладываем на двадцать сантиметров ниже глубины промерзания. Строительная площадка должна иметь небольшой уклон в любую сторону света кроме северной стороны. Это необходимо для нормального стока дождевой и талой воды.

Для выполнения разметки столбчатого фундамента с ростверком своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • - строительная рулетка;
  • - бельевой шнур;
  • - строительный уровень;
  • - деревянные колышки длиной 50 сантиметров;
  • - прямоугольный треугольник.

На начальном этапе производится выравнивание строительной площадки, удаление растительного слоя почвы. Ширина будущего фундамента должна быть на десять сантиметров шире стены. Разметка начинается с внутреннего контура, именно во внутреннем контуре выставляется первый угол будущего строения и забивается первый колышек. При помощи треугольника вымеряется размер внешней стороны фундамента. С одной стороны размер равен длине продольной стены, а со второй стороны длине поперечной стены. В месте, где будет пересечение осей, забиваются второй и третий деревянный колышек. Таким же способом вымеряются и следующие углы строения.

На следующем этапе выполняется установка обноски. На этом этапе осуществляется крепление досок на специальные столбики, которые устанавливаются возле вбитых колышков. Доски крепятся на уровне будущего пола строения, но не выше 1,5 метра от уровня почвы. В том случае, если все метки были правильно выставлены, разметка будет выполнена идеально. При строительстве столбчатого фундамента своими силами, необходимо помнить об осевых размерах. Данные размеры наносятся на верхнюю кромку обноски, после забиваются гвозди и натягивается бельевой шнур. Шнур натягивается непосредственно над вбитыми деревянными колышками. Такой процесс выполняется для всех сторон будущего здания.

Как залить столбчатый фундамент

Большая популярность и широкое применение в строительстве столбчатого фундамента объясняется простотой возведения и прочностью. Помимо этих достоинств столбчатый фундамент имеет и ряд недостатков, которые необходимо учитывать при возведении фундамента своими руками. Данный фундамент нельзя возводить на подвижных грунтах, на местности с грунтовыми водами и на местности с большими перепадами высот. Подсчитав стоимость столбчатого фундамента, вы будете приятно удивлены, ведь его стоимость в полтора раза меньше стоимости любого другого фундамента.

Столбчатый фундамент представляет собой систему опор, которые расположены строго в ключевых точках здания:

  • - на углах здания;
  • - на пресечении стен;
  • - под несущими элементами конструкции.

Фундамент в обязательном порядке должен быть привязан к плану будущего строения и точно соответствовать всем чертежам проектной документации, только в этом случае будущее строение сможет простоять долго и надежно.

При выборе опор, необходимо учитывать возможную нагрузку на фундамент, необходимо знать примерный вес строения, наличие тяжелой мебели в здании и количество людей способных одновременно пребывать внутри. От этих показателей будет зависеть выбор материала, из которого будут сделаны опоры и их количество. Заливку столбчатого фундамента необходимо выполнять до начала зимних холодов, его нельзя оставлять на зиму без нагрузки, потому что к весне он может деформироваться, и его нужно будет переделывать.

Для заливки столбчатого фундамента вам понадобятся следующие материалы:

  • - опоры (материал – бетон, кирпич, железобетон);
  • - арматура;
  • - доски для выполнения опалубки;
  • - песок;
  • - щебень;
  • - цемент.

Для выполнения опалубки в качестве материала используется доска толщиной 20 миллиметров. Такая доска имеет небольшой вес и меньшую стоимость в сравнении с металлическими пластинами или древесно-стружащими плитами. Из досок собираются щиты, из щитов короба, которые в свою очередь вставляются в подготовленное отверстие в земле на месте установки опор. Внутренняя поверхность короба тщательно смачивается водой, это избавит от впитывания древесиной воды из бетона и значительно облегчит демонтаж короба после высыхания бетонной смеси.

Армирование фундамента выполняется арматурой, имеющей диаметер 14 миллиметров. Арматура располагается внутри короба таким образом, чтобы ее края не доставали до стены короба 5 миллиметров. В качестве продольных прутов используется арматура диаметром 6 миллиметров, которые привариваются к горизонтальным через каждые 30-40 сантиметров.  Продольные пруты имеют длину на 50 сантиметров большую, чем короб, впоследствии к ним будет закреплен каркас ростверка.  После выполнения каркаса ростверки излишки прутов легко убираются.

Видео заливки бетоном ростверки:

На заключительном этапе, производится заливка бетона, который заливается слоями по 20-40 миллиметров с обязательной разбивкой вибратором, для исключения образования воздушных карманов, которые могут значительно ослабить фундамент в целом. Заливку рекомендуется выполнять за один раз, залили слой бетона — разбили вибратором и так до самого верха опоры. Если заливать опору с интервалом в день, на стыке слоев образуется шов, который негативно сказывается на несущей особенности фундамента.

Расчет столбчатого фундамента с ростверком

Решив для себя выполнить столбчатый фундамент с ростверком своими руками, вам прежде всего необходимо знать – сколько опор необходимо, что бы он долго и качественно выполнял свои функции. Сразу приступаем к геологическим изысканиям, которые помогут нам определить несущую способность грунта. Именно этот показатель грунта поможет нам вычислить площадь опоры для фундамента, которую можно найти в специальной технической литературе.

После чего производим расчет веса всего строения, который будет зависеть от веса материала использующегося при возведении стен, ветровой и снеговой нагрузки. Вычисленную цифру делим на вес, который способен выдержать один квадратный сантиметр грунта, тем самым мы получим площадь фундамента. Для определения с окончательным расчетом, увеличиваем полученный результат на 30% — это и будет окончательное значение площади основания. Для расчета количества столбов опорную площадь необходимо разделить на площадь основания одной опоры.

Утепление столбчатого фундамента

Построив столбчатый фундамент с ростверком своими руками, приступаем к следующему виду работ, забирке. Забирка – это вариант цоколя, который является неотъемлемой частью столбчатого фундамента, которая выполняет защиту пространства между основанием здания и поверхностью земли от дождевой воды, снежных заносов и порывов ветра.

Забирка деревянная – данный вариант может быть изготовлен из досок, с горизонтальным или вертикальным расположением, или же изготовлен из бревен или бруса. При выполнении забирки из досок с горизонтальным расположением выполняются следующие операции:

  • - между опорами прорывается траншея глубиной 400 миллиметров;
  • - одна третья глубины траншеи засыпается мелким гравием с песком;
  • - к опорам фундамента крепятся деревянные бруски с пазом шириной 40-60 миллиметров;
  • - при помощи пазов крепятся доски, при этом первая доска ложиться на подушку расположенной в траншее;
  • -  после чего нижнюю часть забивки отсыпают теплоизоляционной засыпкой.

В варианте с вертикальной расстановкой досок, на подушку траншеи укладывается брус с таким же пазом, как и при горизонтальном варианте. Второй брус с пазом крепиться к нижней части строения, в пазы вставляются доски в вертикальном положении. Бревна или брус в забирке крепятся аналогично креплению бревен в бревенчатом доме.

Для выполнения забирки из кирпича, камня – так же между опорами роется траншея, в которую укладывается такая же подушка. Забирку из кирпича выполняют кладкой в 1-1,5 кирпича, из камня стены забирки не должны превышать ширину 300 миллиметров.

В том случае если высота опор составляет 0,7 метра и выше, забирку можно выполнить из теплоизоляционных листов. Такая забирка выполняется следующим образом:

  • - к опорам крепиться конструкция в виде рамки, выполненной из стального профиля любого сечения;
  • - с внутренней стороны закрепляется теплоизоляционный материал (пенопласт, пенополистирол);
  • - с улицы при помощи саморезов, крепятся листы профнастила;
  • - образовавшийся зазор меду листами профнастила и землей заделывают теплоизоляционным материалом.

При любом варианте выполнения забирки необходимо не забывать про создание вентиляционных окон, которые выполняются в диаметре 100-150 миллиметров. В зимний период данные вентиляционные окна необходимо закрывать заглушками, также не забывайте об утепление пола

Гидроизоляция столбчатого фундамента

Для увеличения эксплуатационных характеристик столбчатого фундамента необходимо произвести его гидроизоляцию. Гидроизоляция фундамента  необходима для создания водонепроницаемого слоя между насыщенной влагой средой и изолируемой конструкцией, в нашем случае с деревянным домом или деревянной баней. В процессе всего строительства здания имеется доступ к наружным конструкциям, к которым во время ремонта доступа нет. В связи с этим необходимо в процессе строительства производить всю гидроизоляцию.

Для выполнения качественной гидроизоляции вновь необходимо обратить свое внимание на грунт, на котором возводится столбчатый фундамент. В зависимости от грунта может меняться и перечень работ по гидроизоляции. Для качественного выполнения гидроизоляции столбчатого фундамента необходимо:

  • - тщательно зачистить внешнюю сторону фундамента;
  • - внешняя сторона фундамента доводится до идеально ровного состояния;
  • - используя битумную мастику, внахлест ложем несколько листов рубероида — рулонная гидроизоляция.

Именно этот слой рубероида препятствует проникновению влаги в основу фундамента, что в последствие предохраняет стены дома избыточной влажности. Внешняя сторона фундамента так же покрывается битумной мастикой на высоту равную 30 сантиметрам от уровня земли. Эта процедура способна уберечь фундамент от преждевременного разрушения.

Сколько стоит столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент под деревянный дом или баню считается самым предпочтительным фундаментом, он позволяет значительно сэкономить расходный материал и время, потраченное на его создание. Однако для любого столбчатого фундамента необходимо выполнить его утепление и гидроизоляцию, чего не нужно делать для винтового фундамента.

Цена на изготовление столбчатого фундамента на-прямую зависит от:

  • -  места расположения будущего строения, от удаления объекта строительства от базы строительных материалов;
  • - от вида и качества грунта;
  • - от ширины основания и его заглубления;
  • - потраченных строительных материалов и произведенных трудовых затрат.

Стоимость столбчатого фундамента, на сегодняшний день, является самой выгодной по сравнению с ценами на ленточный фундамент и монолитный.

Ниже приведена таблица, в которой отражен расчет столбчатого фундамента за один погонный метр с учетом разных марок бетона в Москве и Московской области:

По материалам сайта: http://profibrus.ru