Как устранить трещины в фундаменте дома

Трещины в фундаменте - дело неприятное и чаще всего неизбежное. Что делать, если в фундаменте появились трещины или разломы? При их появлении не стоит паниковать, а провести анализ - являются ли разломы в фундаменте следствием оседания дома, либо это признаки чего-то более серьезного. Размер трещин имеет значение, поскольку от этого зависит ваш выбор - закладывать трещины самим, или приглашать специалистов. Необходимо проследить за направлением появившихся трещин, а также измерить их на тот случай, если без помощи специалиста все-таки не обойтись.

Направление разломов в фундаменте

Проследите за направлением разлома в фундаменте. Если он идет горизонтально, можно не волноваться и вздохнуть с облегчением. Как правило, горизонтальные трещины в фундаменте наиболее безопасны. А вот вертикальные разломы или трещины в форме лесенки в фундаменте вашего дома - уже сигнал тревоги.

Размер трещин в фундаменте имеет значение

Обратите внимание на размер самой трещины в фундаменте. Не стоит игнорировать даже небольшие, размером с волосок щели, так как они впоследствии могут превратиться в глубокие борозды. В этом случае работает правило "копейка рубль бережет" - не откладывайте ремонт таких трещинок в долгий ящик.

Если Вы заметили следующие признаки:
  • разлом стены идет под уклон
  • имеются выпуклости и впадины
  • трещина в фундаменте настолько велика, что Ваш палец без труда проходит в нее,
  • края разлома влажные или из него сочится вода,
то пора бить тревогу. Немедленно вызывайте специалистов по ремонту и отделке фундамента !

Горизонтальные трещины в фундаменте

Обратите внимание, что и горизонтальные трещины тоже могут представлять опасность. Обычно они появляются в бетонных и кирпичных блоках, но также могут наблюдаться и в фундаменте на уложенном бетоне. Как правило, причиной этому являются низкие температуры, вызывающие усыхание бетона, а также чрезмерно высокое давление, оказываемое на фундамент влажной почвой.

Длинные горизонтальные трещины на внешних стенах необходимо также тщательно изучить. Разломы фундамента, сопровождаемые выпуклостями, могут свидетельствовать о смещении с основания, либо о давлении, оказываемом на несущую стену.

Для определения характера горизонтальной трещины воспользуйтесь нивелиром. Если имеется выпуклость размером более чем сантиметр, либо трещина выпячивает край стены так, что образуется гребень, то вам потребуется основательный ремонт фундамента.

Вертикальные трещины в фундаменте

Тщательно осмотрите вертикальные трещины в фундаменте. Как было уже сказано, они не предвещают ничего хорошего, однако не стоит паниковать и бежать за специалистом, если вдруг обнаружите одну. Сначала необходимо определить ее размер. Если разлом имеет ровные края и толщиной с волос, то вы сами сможете ее починить. Другое дело, если края ее неровные. Измерьте щель по всей длине миллиметр за миллиметром. Если она расширяется книзу или кверху, немедленно вызывайте специалиста.


Учтите, что трещина может скрываться и под землей, так что не поленитесь раскопать участок вокруг нее и тщательно все исследовать.

Заделка небольших трещин в фундаменте

Теперь поговорим о том, как заделать небольшие трещины (толщиной с волос). Повторяем, не стоит откладывать ремонт таких щелей, так как они впоследствии могут расшириться и принести dам кучу неприятностей, вплоть до затопления фундамента водой. На рынке dы легко найдете все необходимые материалы и инструменты для быстрого ремонта небольших щелей. Рекомендуем остановить свой выбор на полимерных материалах - они не дадут морозу повредить бетон и, кроме того, они водостойкие. В состав полимербетона (или, как его еще называют, пластобетона) входят эпоксидный клей, полиэфир, виниловый эфир, крупный заполнитель, например, гравий или щебень, а также мелкий заполнитель, либо песок. Все эти материалы относительно недорогие по сравнению с теми расходами, которые вы можете понести, если заранее не решите проблему.

Ну и, как известно, самое лучшее лекарство - это профилактика. Главными виновниками всех проблем, связанных с фундаментом дома являются влажность почвы и плохая дренажная система. Следите за работой водостоков и желобов и не позволяйте воде скапливаться у вашего дома. Это позволит Вам избежать появления трещин и разломов в фундаменте.

По материалам сайта http://www.cottagelife.com. Перевод М. Хан-Хойской

По материалам сайта: http://www.ysk-stroim.ru