Свайный фундамент – во сколько обойдётся основание будущего дома

Часто самое начало строительства сопровождается рядом сложностей. Иногда вопрос выбора фундамента может завести в тупик начинающих строителей. Особенно, если речь идет о сложном грунте, неровном участке, площадках около водоемов.

Для начала приведем цены на материалы, используемые при монтаже свайно-винтового и свайно-ленточного фундамента.

Для всех подобных ситуаций есть универсальное решение — свайный фундамент — прочное, стойкое и сравнительно недорогое основание будущего дома по разумной цене, о стоимости которого и пойдет речь.

Винтовой свайный фундамент — устройство и особенности

Этот вид основания имеет следующую структуру:

  1. свая с винтовой лопастью для ввинчивания в грунт;
  2. оголовок для соединения;
  3. металлический каркас.

Также следует учесть, что внутрь сваи заливается бетонный раствор, а еще для фундамента потребуется песчаная подушка .

Цена на сваи в зависимости от ее длины и диаметра устанавливается на уровне 1000-2000 рублей, оголовок стоит порядка 300 рублей. Если потребуется удлинитель винтовой сваи, то следует прибавить к затратам на каждую опору еще около 400-500 рублей.

Исходя из этих данных расходы на покупку одной сваи — 3000 рублей.


Для дома размером 6 м на 6 м цена свайно винтового фундамента составит от 30000 до 70000 рублей в зависимости от организации исполнителя, а также расстояния между сваями (то есть их количества). При самостоятельной установке можно сэкономить до 50% .

Cвайно-ленточный фундамент для дома

Вот что потребуется для монтажа данного основания:

  • сваи (винтовые или буронабивные);
  • песчаная подушка;
  • опалубка;
  • арматура;
  • бетонная смесь.

Стоимость винтовых свай мы уже обсудили, для обычных опор эта цифра будет немного меньше — 1000-2000 рублей в зависимости от параметров.

При заказе профессиональной бригады цена 1 погонного метра ленты, без учета свай и их установки, будет варьироваться на уровне 2000-6000 рублей. Цена такого свайно ленточного фундамента для постройки 6 м на 6 м будет установлена на отметке порядка 100000-150000 рублей и выше.

Как спрогнозировать свои расходы на строительство?

Если Вы проводите все работы своими силами, то без подробной схемы-чертежа будущего дома, а именно его основания, не обойтись. Начертить ее несложно, главное четко и правильно указать все расстояния и длины стен.

Расчет количества материалов

Количество свай определяют следующим образом. На чертеже отметьте места для опор — углы дома. А затем придерживайтесь простого правила — располагайте сваи через 1,5-3 метра. Оптимальное расстояние — 2,7 м. Далее просто умножаете количество свай на их стоимость. Затраты на опоры вычислены.

Мешок цемента 50 кг будет стоить около 200-300 рублей. Для 1 куб. м бетона потребуется 250-300 кг цемента (или 5-6 мешков). Учитывая пропорции цемент/песок/гравий — 1/3/5, вычислите примерное количество остальных компонентов.

Объем заливаемой сваи и фундаментной ленты при желании можно посчитать, пользуясь математическими формулами (принимая опору за цилиндр, а ленту — на совокупность прямоугольных параллелепипедов. Но это уж если Вы хотите сделать глубокий прогноз затрат.

1 куб. м песка и гравия обойдется Вам в 300-800 рублей в зависимости от компании, удаленности от карьеров и пр.

В том случае, если речь идет о ленточном фундаменте, не забудьте об арматуре, а также о досках для опалубки.

Стоимость работ и услуг сторонних организаций

Если у Вас нет соответствующего оборудования и строительных навыков, придется воспользоваться услугами специалистов. Вот основные статьи расходов:

  1. Проект фундамента — от 0 до 30000 рублей. Иногда в рамках рекламной компании или специального предложения, Вам могут сделать проект бесплатно. Как правило, данные условия распространяются только на легкие объекты. В остальных случаях цена будет зависеть от сложности работы;
  2. Установка 1 сваи — около 1500 рублей;
  3. Испытание свай статической и динамической нагрузкой — 20000-30000 рублей;
  4. Использование спецтехники — стоимость оценить сложно, зависит от времени использования, а также сложности объекта.

Итак, нам известна примерная цена, и теперь установка свайного фундамента уже не кажется таким сложным процессом, как в начале.

Какими бы примерными не были оценки стоимости, данный предварительный этап все же должен иметь место. Хотя бы для того, чтобы застраховать себя от неоправданных завышений цен на материалы и услуги. Считайте и не прогадаете, ведь сэкономленные деньги всегда можно потратить на что-то нужное.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru