Ленточный фундамент для деревянного дома

Оглавление: [ скрыть ]

  • Деревянный дом и способ выбора фундамента
  • Подготовительные работы
  • Завершение работы и дополнительные аспекты

Деревянный дом и способ выбора фундамента

Деревянные дома – это одни из самых древних разновидностей жилых помещений, которые только использовались людьми. Такие дома характеризуются долговечностью, легкостью, эстетичным внешним видом и идеальной экологической атмосферой. При правильном подборе материалов и верном исполнении такой дом прослужит не одно столетие, но есть и свои нюансы, которые следует соблюсти.

Схема фундамента для деревянного дома.

Одной из точек преткновения служит фундамент для деревянного дома, который может быть исполнен совершенно по-разному, в зависимости от нескольких факторов: типа почвы, климатической зоны, массы дома.

90% территории России находятся в зоне пучинистых грунтов, т.е. тут обязательно нужно утеплить фундамент. Другие ситуации нужно рассматривать уже более детально.

При слишком большом промерзании почвы лучше использовать стандартный ленточный фундамент, если же промерзание почвы почти нулевое, то можно и вовсе залить плиту под дом (исключительный случай). Обычно льется мелкозаглубленный ленточный вариант, который подходит даже для некоторых холодных широт. При серьезном промерзании все равно потребуется заглублять.

Одноэтажные деревянные дома весят крайне мало, а уж тем более, если дом каркасный. Если же это двухэтажный дубовый сруб, то масса моментально увеличивается во много раз, а с ней увеличивается мощность фундамента.


Почти всегда за основу деревянного дома берется мелкозаглубленный ленточный фундамент, его и стоит рассмотреть более детально.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Понадобится:

Разметка участка под фундамент.

  1. Лопаты.
  2. Тачка для грунта.
  3. Рулетка.
  4. Песок.
  5. Вода.
  6. Доска обрезная.
  7. Молоток с гвоздями.
  8. Прут армирующий.
  9. Болгарка.
  10. Проволока оцинкованная.

Первым делом производятся замеры под фундамент будущего дома. Важно помнить, что отмечается не только внешний, но и внутренний периметр, ибо заливка должна быть равномерной.

Выкапывается траншея глубиной 35 см и шириной 30 см. Такого заглубления более чем хватит для удержания даже сруба средних размеров.

Стенки траншеи и пол выравниваются до идеального состояния, чтобы можно было работать с ними и далее. Когда выравнивание закончено, на дно засыпается 5-7 см песка и поливается водой. Песок позволит создать подушку, на которой и будет производиться заливка.

А пока песок сохнет (1-3 дня) нужно подготовить опалубку и армирующий каркас. Времени это занимает немало, поэтому лучше поторопиться.

Монтаж опалубки для фундамента.

Опалубка изготавливается из обрезной доски, причем важно сделать все настолько точно, чтобы после застывания бетона можно было произвести демонтаж безболезненно. По этой же причине нужно постараться избегать щелей. Для связки досок используются гвозди (не саморезы), т.к. в этом случае работа продвигается быстрее, а демонтаж возможен в кратчайшие сроки.

Сама опалубка будет значительно возвышаться над поверхностью земли – 30 см. Именно такая высота нужна дому, чтобы не бояться за его долговечность.

А вот с армированием придется немного помучаться, т.к. данный процесс достаточно трудоемок. Горизонтальные прутья (диаметр 8-10 мм) располагаются с шагом 20 см для обеспечения максимального качества. Вертикальные прутья идут с шагом в 50 см, т.е. их они представляют собой исключительно элемент связки, который не позволяет двигаться основным прутам.

Для связей используется оцинкованная проволока, которая затягивается специальным крючком или автоматическим пистолетом.

Схема устройства армирования фундамента.

Нельзя забывать, что армирующие прутья ни в коем случае не должны соприкасаться с грунтом. Чтобы этого избежать, нужно делать армирующий каркас на 4 см меньше с каждой стороны, чем тоннель. Сам же каркас укладывается на битый кирпич или пластмассу, чтобы не иметь точек соприкосновения с песком. Металл от воздействия влаги начинает гнить, а это существенно уменьшает срок жизни всему основанию.

Для того чтобы вручную затянуть проволоку, нужно отрезок в 20-25 см выровнять, после чего сложить пополам, но получившуюся петлю сверху не заравнивать. После того как проволока оборачивается вокруг места стыка, ножки продеваются в петлю и подтягиваются. В самом конце вращательными движениями крюка следует дотянуть проволоку, но не перетягивать, чтоб не лопнула.

Завершение работы и дополнительные аспекты

Для работы нужно:

  1. Раствор бетона м200.
  2. Прут армирующий.

После того как вся конструкция собрана, можно начинать заливку раствора бетона. Раствор должен быть залит в течение 1 дня, поэтому лучше прибегнуть к помощи автомиксеров. При заказе следует ориентироваться, что 1 миксер несет в себе от 6 до 9 м3 бетона, а меньший объем поставщики не всегда соглашаются загрузить.

Схема видов ленточного фундамента для деревянного дома.

При заливке нужно перепахивать раствор прутом, чтобы выпустить скопившийся воздух, что весьма положительно скажется но долговечности.

Необходимость заливки за 1 день обуславливается тем, что застывание будет проходить равномерно. Если же заливка организуется 2-3 дня, то есть вероятность микротрещин и сокращение устойчивого существования фундамента на 10-20%. Если заливка проходит в течение недели, то плита не просто не будет монолитной, а уже через 5-10 лет начнет пускать трещины.

После того как раствор залит до краев опалубки, нужно закрыть получившийся результат на 1 месяц, после чего открыть и продолжить строительство. Во время застывания первые 2 недели полиэтилен каждый день поднимается, а фундамент поливается водой, для того чтобы максимально набрать прочность. В итоге получается ленточный фундамент дома, высота которого 30 см. Именно такая высота фундамента позволит защитить дом от всех нежелательных воздействий снизу.

Пока идет строительство фундамента для деревянного дома, можно параллельно организовать дренажную систему. Дренаж около деревянных домов крайне желательно иметь, т.к. это позволит максимально быстро отводить дождевую воду от дерева и основания.

А сразу после застывания бетона, пока не закончена дренажная система, можно организовать наружное утепление. Фундаменты для деревянных домов благодарно отзовутся за утепление, потому что на ленточный фундамент легкого дома пучинистые грунты воздействуют гораздо сильнее, чем на такой же ленточный каменного.

На этом можно считать вопрос, как сделать фундамент для деревянных домов. разрешенным, а при правильном подходе такое основание простоит не менее века.

По материалам сайта: http://moifundament.ru