Способы выравнивания фундамента кирпичом

Первым этапом строительства загородного дома является закладка фундамента. От того, насколько качественно будет выполнено устройство основания, зависит долговечность и прочность всего сооружения. Фундамент служит опорой несущих стен здания. Именно по этой причине выбор вида и само возведение фундамента должно производиться с учетом местности и состава грунта, где планируется построить дом. Это связано с тем, что для абсолютно каждой географической точки существуют свои особые нормативы промерзания грунта, а также его состава.

Выравнивание фундамента по лазерному нивелиру.

Выравнивание нижней плоскости

Схема усиления фундамента.

Для работы необходимо заранее подготовить необходимые инструменты:

  • мастерок;
  • емкость для приготовления цемента;
  • молоток;
  • рулетку;
  • строительный отвес;
  • лопату.

Для того чтобы сделать идеально ровной нижнюю плоскость фундаментной кладки, на дне траншеи устраивается песчаная подушка. Даже несмотря на то что в процессе эксплуатации неровность этой стороны основания не будет видна постороннему глазу, необходимо стремиться к идеалу. Это требуется, чтобы получить идентичный показатель толщины по всему периметру фундамента дома. Если нижняя плоскость получится неровной, то в дальнейшем не получится его выровнять.

Получение ровной поверхности с внешней и внутренней стороны возможно лишь при качественном изготовлении опалубки. Иногда даже при соблюдении всех норм и правил по устройству опалубки фундамент получается неровным. Чтобы выровнять поверхность основания и исправить этот недостаток, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Значительные неровности внешней и внутренней поверхности можно скорректировать с помощью установки новой опалубки и заливки бетонного раствора.
  2. При незначительных дефектах внешняя сторона фундамента обкладывается кирпичом. Вместо кирпича также можно использовать сетку Рабица, которую фиксируют на поверхности основания и покрывают толстым слоем штукатурки.
  3. Незначительные неровности, обнаруженные на внутренней стороне фундамента, можно совсем оставить без внимания. Если же дом возводится в регионе, климатические условия которого отличаются особой суровостью, погрешности в основании скрываются под слоем дополнительной теплоизоляции. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать минеральную вату или пенополистирол.

Способы выравнивания верхней поверхности

Особые проблемы могут возникнуть при выравнивании верхней плоскости фундамента. Как правило, именно она чаще всего получается неровной. Верхняя плоскость фундаментной кладки должна быть идеально ровной, так как соединение с ней стен здания подразумевает отсутствие даже самых небольших искажений. Для получения идеальной поверхности при возведении фундамента необходимо постоянно пользоваться водяным уровнем. Также нужно учитывать, что последние порции цементного раствора должны быть жидкими, так как они позволят лучше выровнять массу по всей площади вырытой траншеи.


Если поверхность все равно получилась неровной, придется уделить время ее выравниванию. Существует несколько альтернативных способов выравнивания плоскости фундамента. При наличии в основе строения бруса или бревна небольшой перепад можно устранить посредством досок, имеющих разную толщину.

Важно! Перед использованием доски должны быть тщательно обработаны рубанком.

Схема усиления фундаментов.

Кроме этого, в полученные впадины помещается некоторое количество минеральной ваты, мха или любого другого подходящего строительного материала.

Если строение возведено с использованием камня, выравнивание фундамента должно производиться с помощью кладочной смеси. Накладывать ее необходимо поверх гидроизоляции. Если же высота перепадов значительно выше 10 см, может потребоваться установка новой опалубки и добавление цементного раствора.

Фундамент легкой постройки

Если нужно выровнять фундамент, на котором возведена легкая конструкция, устанавливается будущая рама террасы, куда подкладываются всякие брусочки. Делается это для доведения рамы до ровного горизонтального положения. Из-за отсутствия опоры по плоскости такой вариант выравнивания не совсем правильный, поэтому его применение нежелательно.

Для достижения необходимой высоты в подкладку можно наштукатурить песчано-цементную смесь и уже на полученный слой выкладывать кирпичи. Этот ряд будет служить началом цоколя.

Компенсацию высоты можно решить посредством керамзитных блоков или кирпичом. В зависимости от того какую разницу в высоте необходимо получить, применяется небольшой кусок сетки, предназначенной для заделки швов.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru