Секреты работы профессионалов: как изготавливается, как заливается и сколько сохнет фундамент

В настоящее время существует большое количество самых разных видов фундамента. Но лидером по популярности считаются ленточный фундамент. На каких грунтах он может использоваться? Сколько сохнет фундамент? На какие этапы можно разделить строительство?

Область использования

Чаще всего ленточный фундамент используют для строительства зданий на сухих грунтах. Фундамент такого типа можно применять для самых разных построек – домов, бань, хозяйственных помещений и так далее. Кстати, если вы хотели бы иметь дом с подвалом или цокольным этажом, ленточный фундамент – это наиболее оптимальное решение.

Помните, что такой фундамент обычно не закладывается глубоко – это связано с затратами как средств, так и труда. Для маленького строительства (к примеру, возведение бани или хозяйственной постройки) подходит ленточный фундамент мелкого заложения. Конечно, нельзя дать универсальный совет по поводу глубины закладки фундамента – это напрямую зависит от конкретных условий, качества грунта, веса здания и так далее.

Разметка

Перед началом работ мастера должны провести разметку территории, на которой будет строиться фундамент. Это важно, потому что именно качество и тщательность разметки будут влиять на правильность возведения.

Наиболее часто фундамент ленточного типа имеет ширину 40 см. Очерчивают фундамент, после чего по углам забивается арматура. Необходимо проверить, ровные и прямые ли углы – для этого мастера пользуются лазерной рулеткой или же угломером.

Далее по периметру натягивается шнурок или же леска. Затем с учетом отступа в 40 см нужно произвести разметку внутри. Но перед этим тщательно анализируются перепады – с нижней точки начинается отсчет, относительно которого и будет в дальнейшем рыться котлован. Фундамент обычно имеет глубину не более 40 см.


Подушка, опалубка, арматура

После создания котлована делают подушку из песка. Это важно для того, чтобы распределить будущую нагрузку максимально равномерно по основанию. Толщина подушки обычно составляет примерно 15 см. После укладки песок утрамбовывается.

Опалубка делается обычно из дерева. Она должна быть сбита изнутри, но гвозди нужно загибать снаружи. Это делается для того, чтобы поверхность была ровнее.

На дне фундамента выкладывают кирпичи для монтажа стальной арматуры. Далее берут проволоку и вяжут арматуру ячейками примерно 33*35 см, укладывая ее на кирпичи. В некоторых случаях допустимо варить арматуру, но тогда она лишится своей гибкости.

Гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента необходима для того, чтобы подземные воды не разрушали его. Существует два способа гидроизоляции.

  1. На дно котлована выкладывается слой рубероида. После заливки фундамента он вновь прокладывается рубероидом и промазывается смолой. Однако помните: способ дешевый, но не очень эффективный, потому что через 3 года рубероид будет отходить, и работу придется делать заново.
  2. Использование современных материалов для гидроизоляции – наиболее эффективный способ. В качестве примера можно привести пенетрон. Он проникает, делая весь бетон непроницаемым для воды. При этом бетон защищен от влаги в течение всего срока службы. Пенетрон добавляется в бетонную смесь и смешивается перед заливкой.

Заливка

Бетон для заливки фундамента должен быть качественным – наиболее часто используется марка М400. В среднем, время, за которое бетон полностью застынет, составляет 8 суток. Однако срок высыхания фундамента зависит от количества воды в растворе, внешних условий и прочих параметров.

Перед заливкой обязательно необходимо проверить, насколько однородна консистенция раствора. Если вы заметили, что бетон немного высох, просто добавьте воды и тщательно перемешайте.

Также проверить нужно машину, которая будет подавать бетон. Важно заливать фундамент без остановок, потому что это грозит появлением «мостиков холода», которые негативно скажутся на качестве фундамента в целом.

После того, как смесь залита, она выравнивается мастерком. Пока сохнет фундамент, нужно:

  • укрывать его на ночь на случай дождя;
  • поливать водой, если строительство происходит летом при высокой температуре;
  • снимать опалубку не раньше, чем через пару недель.

По материалам сайта: http://soverkon.ru