Строительство фундамента для дома

Фундамент для дома – его подземная часть или опора дома, основной функцией которой является передача всей массы сооружения грунту.

Строительство фундамента под дом обязательно начинается с выбора его конструкции и довольно не простой процесс. Здесь, прежде всего, нужно учитывать инженерно-геологические условия (тип грунта, уровень грунтовых вод, рельеф местности и т.д.). Немаловажными являются и масса будущего дома, и конструктивные особенности проекта. То есть фундамент дома должен обладать достаточной прочностью и обеспечивать устойчивость на опрокидывание запланированной конструкции и скольжение в плоскости подошвы.

Желательным при проектировании строительства фундамента является учет местных условий и использование уже накопленного регионального опыта строительства. Например, если Вы впервые планируете строительство дома в Екатеринбурге или в других городах Свердловской области, то будет правильным воспользоваться услугами местной проектной организации, а не заказывать проект в другом регионе.

Компания «Капитал» имеет большой практический опыт работы на местных грунтах. Поэтому воспользовавшись нашими услугами, и произведя строительство фундамента на основе тщательно подготовленного проекта, Вы уже в определенной степени обеспечите надежность своего будущего дома.

Типы и виды фундаментов

Основными являются всего три типа фундамента, каждый из которых подразделяется на несколько подвидов.

1. Свайный фундамент:


  • Винтовой
  • Буронабивной
  • ТИСЭ
  • С ростверком (лента поверх опор)

2. Ленточный тип:

  • Железобетонный монолит
  • Сборный (в основном из фундаментных блоков, но встречается также применение газоблоков)

3. Фундамент плитного типа или как его еще называют «плавающий»:

  • Цельно-заливной из железобетона
  • С ребрами жесткости

Строительство фундамента для дома и особенности основных типов

Свайный тип фундамента используется на просадочных грунтах, а также на грунтах имеющих низкую несущую способность.

При относительно небольшом расстоянии до прочного грунта от поверхности земли используют сваи-стойки, верхняя оконечность которых и является основой фундамента.

В случае относительно недостижимой глубины нахождения прочного грунта используют так называемые висячие сваи, за счет них происходит уплотнение существующего грунта и его прочность достигается искусственным путем.

Ленточный тип строительства фундаментов – наиболее распространен при возведении индивидуального малоэтажного жилья.

Фундамент данного типа, не смотря на кажущуюся простоту, на самом деле довольно сложная конструкция, требующая использования большого количества расходных материалов. Закладка такого фундамента требуется не только по периметру будущего дома, но и под его внутренние стены. Соответственно, данный тип довольно не дешевое удовольствие и требует значительных финансовых вложений.

Еще более затратным считается плитный или плавающий тип фундамента, использующийся, как правило, для возведения частных домов на слабых грунтах.

Значительные финансовые вложения за счет большого количества используемых материалов, в данном случае, сочетаются еще и с высокой трудоемкостью работ. Поэтому более рациональным на слабых грунтах считается применение комбинированных фундаментов, когда монолитная плита заливается на верхнее основание свай и она же используется в качестве пола цокольного этажа строящегося сооружения. Также возможным в таком случае является использование плиты в роли основного пола, если нет необходимости или возможности устройства цокольного этажа (например, при возможно частом подтоплении местности).

Доверьтесь профессионалам компании «Капитал», и будьте спокойны за свой дом.

По материалам сайта: http://kap96.ru