ГОСТ на фундаментные блоки ФБС

Основой любого построения является его фундамент. от надежности которого зависит, сколько продержится и не потревожит вас данное здание. В строительстве домов, будь то одноэтажные или многоэтажные сооружения, очень часто используются фундаментные блоки керамзитного, тяжелого или силикатного бетона.

Фундаментные блоки ФБС – блоки из бетонного раствора, которые используются в сооружении стен для подвалов, армируются при этом монтажной арматурой.

Данные блоки имеют форму прямоугольника, различные размеры, а при установке заполняются пеной.

Применение блоков ФБС (ГОСТ)

Использование в строительстве фундаментных блоков ФБС обеспечит вашему офису, дому либо промышленному зданию уверенность и твердость в земле, а также повысит пожаростойкость помещения. Экологические свойства данных блоков увеличат долговечность фундамента и не подвергнут его коррозии, гниению, старению либо другому процессу распада.

Использование блочной системы фундамента значительно упрощает, удешевляет и ускоряет укладку фундамента. Стоит отметить, что блочный фундамент по своим характеристикам ни чуть не проигрывает монолитному.

Высококачественно выполненная работа по монтажу ФБС обеспечит высокую прочность вашему фундаменту. Такая работа под силу любому частному застройщику, даже не имеющему специальных навыков.


Все показатели фундаментных блоков должны совпадать с техническими требованиями, выдерживать большие нагрузки, соответствовать ГОСТ. Блоки фундаментальные в основном изготовляются на заводах, а при их транспортировке в комплект заказчику ложится паспорт качества.

Основные характеристики блоков ФБС

Документ, который регламентирует изготовление блоков ФБС, ГОСТ 13579. Данный документ действует с 01.01 1979 года.

Акт содержит правила по изготовлению фундаментных бетонных блоков, используемые в качестве стен в подвалах, подпольях, из плотного, легкого, тяжелого силикатного бетона плотностью более 1800 кг/м3.

ГОСТ выделяет 3 типа блоков:

  1. ФБС сплошные монолитные, цельные блоки.
  2. ФБВ – блоки с вырезом для установки коммуникаций, перемычек.
  3. ФБП — пустотные с приоткрытыми отверстиями вниз блоки.

Каждое изделие имеет буквенно-числовую маркировку. Например, ФБС 24-4-3т (ФБС – тип бетонного блока, 24 – это длина блока в дециметрах; 4 – ширина блока; 3 – высота блока; т – вид используемого бетона, применяемого в изготовлении).

Стандарт 13579 разрешает применение сплошных фундаментных блоков из легкого, плотного, тяжелого бетона для сооружений во всевозможных строительствах, а также для возведения фундаментов зданий.

ГОСТ 18105 – документ, содержащий требования к характеристикам бетона, используемого в изготовлении блоков. Водонепроницаемость изделий морозостойкость установлена в СНиП 2.03.01 и зависит от районов применения.

ГОСТ 5781 содержит стандарты, которым должны соответствовать монтажные петли ФБС. Они должны быть изготовлены из горячей, гладкокатанной арматуры (класс А-I, марки ВСт3пс2, ВСт3сп2), арматуры с периодическим профилем (класс Аc-II, марка 10ГТ).

Блоки ФБС (ГОСТ) имеют 4 градации поверхности бетона:

А7 – поверхность не видно при использовании;

А6 – бетон применяется без отделки;

А5 – поверхность можно использовать при укладке керамической плитки;

А3 – поверхность предназначена для покраски.

Блоки ФБС (ГОСТ13579-78) могут иметь некоторые отклонения: 0,13 см для длины, 0,8 см. для высоты и ширины, 0,5 см. для вырезов, 0,3 см — прямолинейности профиля. Блоки не должны иметь трещин, за исключением поверхностных. Уровень сжатия бетона также проверяется на соответствие ГОСТ. Блоки фундаментные необходимо хранить в штабелях (высота до 2,5 метра) по маркам и партиям плотно друг к другу. При перевозках ФБС кладутся на вертикально уложенные деревянные подкладки толщиной не менее 0,3 см.

Размерные характеристики ФБС

Главной характеристикой размера фундаментных сплошных блоков является ширина, второстепенными же – длина и высота, которые также устанавливает ГОСТ. Блоки фундаментные разбиты на 3 типа по длине: 880 мм, 1180 мм и 2380 мм.   По высоте фундаментные блоки бывают двух видов: 280-миллиметровые и 580-миллиметровые изделия. При этом высота ФБС в 280 мм используется при длине изделия в 1180 мм.

По ширине фундаментные блоки разделены на четыре вида со следующими габаритами: 300 мм, 400 мм, 500 мм, 600 мм. Таким образом, размер самого маленького фундаментного сплошного блока будет составлять 580х330х880 мм (ширина, высота, длина). Самый большой фундаментный блок ФБС будет иметь следующие параметры: 580х600х2380 мм.

По материалам сайта: http://funddom.ru