Устройство и монтаж фундамента из ФБС блоков

Фундамент не сразу приобретает максимальную несущую способность и прочностью. Для того чтобы бетонная конструкция стала надежным основанием для строения, фундамент должен устояться на протяжении некоторого времени, идеальным вариантом считается год, так как бетон набирает прочность длительное время.

А что делать, если сроков нет, а подрядчик торопит? Использование фундаментных блоков сможет решить эту проблему. Изготовление фундамента из блоков ФБС, позволяет сразу приступить к возведению стен.

Использование ФБС блоков для фундамента являются оптимальным вариантом при строительстве загородного дома.

Основание для блоков

Три варианта:

1. Монолитная подушка.


Изготавливается из армированного бетона, и делается высотой 30 см, а шириной немного больше ширины ФБС блока. При таком варианте, подушка выполняет функцию ленточного фундамента.

2. Сборная плита.

Такой вариант, позволяет получить долговечный прочный фундамент по ленточному типу. Главной особенностью долговечности конструкции является проведение гидроизоляционных работ.

3. Подушка из песка и щебня.

При таком варианте, первоначально, толщиной 8-10 см, с использованием песка и щебня изготавливается основание. Нижняя сторона блоков ФБС, соприкасающаяся с подушкой, обрабатывается битумной пропиткой, что обеспечивает изоляцию.

Устройство фундамента из ФБС блоков

Для того чтобы конструкция обладала достаточной прочностью, по краям каждого блока ФБС имеются углубления, выполняющие функцию замка. Приобретая блоки, следует учитывать, что при установке между блоками получается шов шириной до 4 см. С учетом этого, покупать блоки необходимо длиной на 2 см меньше, габаритов указанных в проекте.

Монтаж блочного фундамента

Особенностью проведения монтажных работ по изготовлению фундамента из блоков ФБС, в том, что необходимо использовать автокран и бригаду в несколько человек. Так как самостоятельно выполнить все подготовительные работы и провести качественный монтаж фундамента будет невозможно.

Монтаж фундамента начинается с установки по углам на перемычках и пересечениях блоков-маяков. Правильная установка первых элементов влияет на размеры готовой конструкции фундамента. Далее, с увеличением количества рядов причалка постепенно переносится вверх. При установке блоков возможно образование небольших отклонений в размерах, относительно причалки, для того, чтобы скорректировать блоки их можно сдвинуть ломом.

После укладки каждого блока, правильность его расположения необходимо проверить нивелиром. Если элемент конструкции уложен неверно, превышаются допустимые значения, то блок вновь поднимается, устраняются причины отклонения и блок укладывается вновь.

Блоки ФБС укладываются по схеме кирпичной кладке, при этом ряды чередуются через 1-2, а швы перевязываются в разбежку. Для фиксации блоков между собой используется цементный раствор. Высота фундамента из блоков ФСБ может доходить до 5 элементов.

Может возникнуть, что размеры стены будут не кратны длине блоков и между блоками образовываются большие промежутки. В таком случае необходимо воспользоваться специальными железобетонными вкладками, которые вставляются в промежутки. Доборные элементы выпускаются различных размеров, их количество и размеры определяются на этапе проектирования.

Для проведения монтажа канализационной системы, водоснабжения и электропитания, между элементами кладки, допускается незначительный зазор. Все швы в элементах фундамента, заполняются раствором.

Себестоимость фундамента из блоков ФБС

Стоимость блоков ФБС зависит от размера изделия, часто используются изделия ФБС 12-3-6 стоимость которых 1 000 – 1 200 рублей и ФБС 24-6-6, стоимостью от 3 600 до 4 00 рублей. Высота у всех блоков одинаковая и составляет 58 см, различия лишь в длине и ширине, у ФБС 12-3-6 ширина 30 см, длина 128 см, а ФБС 24-6-6 при длине 238 см имеет ширину 60 см.

Преимущества блочного фундамента очевидны. За неделю-две, можно установить такой фундамент для индивидуального дома даже своими руками, без услуг специализирующейся организации.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://buildmeplease.com