Содержание

Каркасные дома. При достаточной своей прочности они имеют очень малый, по сравнению с кирпичными, вес. Из этого следует, что у застройщика появляется возможность сэкономить на устройстве фундамента.

Фундаменты, при строительстве каркасного дома принято использовать блочные, когда отдельные бетонные блоки или подушки устанавливаются по периметру дома, столбчатые: деревянные или железобетонные. С фундаментами из бетонных подушек никаких проблем нет и выставить их по нивелиру не составляет особого труда. Особенно удобно их использовать при каркасно-панельном домостроении.

Для каркасного строительства, когда дом собирается самостоятельно из отдельных элементов, да к тому же в несколько этажей, все же предпочтительней использовать столбчатые фундаменты.

Столбчатые фундаменты.

Столбчатые фундаменты можно изготовить из дерева, кирпича, бетона. Отличаются они от блочных фундаментов, при строительстве каркасного дома, тем, что укладываются практически не на поверхности земли, а заглубляются на глубину промерзания грунта, а поперечные размеры их в несколько раз меньше высоты. Столбик он и есть столбик.

Столбчатые фундаменты бетонные.

Сейчас бетон доступен всем и, если есть подъезды к участку, Вам бетон доставят и зальют в Ваши конструкции без проблем. Если по каким - либо причинам не устраивает такой вариант и, если на участке есть электричество в 220 вольт, можно попробовать взять в аренду или купить мини-бетономешалку. Это здорово облегчит Ваш труд. Ну, а если не то, не другое Вас не устраивает, никакой беды нет, столбчатые фундаменты под каркасные дома не требуют большого расхода бетона, можно замесить и вручную.

Расстояние между столбчатыми фундаментами выбираем равным 1500 мм, это величина кратная и длине пиломатериалов и строительной сетке.


Глубина заложения столбчатого фундамента должна превышать глубину промерзания грунта хотя бы на 10 см. В Средней полосе и в Поволжье эта величина колеблется от 120 с м до 200 см. Но, если нет возможности выдержать эту величину, можно ограничиться минимумом 120 см, приняв предварительные меры, против вспучивания фундамента, при промерзании грунта.

Грунт, для устройства столбчатых фундаментов лучше всего пробурить. Можно и копать, но в этом случае возрастает объем земляных работ и потребуется больше времени.

В пробуренные скважины желательно засыпать крупнозернистый песок или песчано-гравийную смесь толщиной 10-20 см, утрамбовать и, затем, засунуть полиэтиленовые рукава. Полиэтиленовые рукава не дадут растечься и впитаться цементному молочку в грунт, что поспособствует прочности бетона. Но основная причина применения полиэтиленовых рукавов, это уменьшение трения между грунтом и бетоном.

Если нет возможности пробурить грунт под столбчатый фундамент и приходится копать, то лучше всего это выполнить вручную. В ямки, выкопанные вручную, надо установить дощатую или фанерную разборную опалубку. Можно использовать, в этом случае, также пластиковые или асбоцементные трубы, в качестве неразборной опалубки с низким коэффициентом трения. Пластиковые и асбоцементные трубы хорошо, также, вставлять и в пробуренные скважины.

Диаметр скважин может быть от 100 до 200 мм. Скважины с шагом 1500 мм пробуриваются под наружные стены и капитальные (несущие) перегородки. Перед бурением скважин, на месте каждой скважины срезается плодородный слой грунта на площади 300х300 мм. В эти ямки, над каждой скважиной, устанавливается разборная опалубка с внутренними размерами 200х200 мм, чтобы нарастить столбчатый фундамент до уровня нижней обвязки. Этого не надо делать, когда в качестве неразборной опалубки используются пластиковые и асбоцементные трубы.

Все! Опалубка установлена, остается вставить в скважину какую-нибудь примитивную сетку, если диаметр скважины небольшой, это, может быть, просто сетка, согнутая под углом. (скажем, кладочная сетка). В крайнем случае, можно вставить в скважину одну или несколько арматурных стержней, или уголок, наконец. Это мера предосторожности против излома столбчатого фундамента, так как бетон очень плохо работает на изгиб. Силы, действующие на столбчатый фундамент в горизонтальном направлении, могут возникнуть при промерзании грунта.

Пришел черед бетона, даем на опалубке отметки и принимаем бетон. Главное, при этом, не забыть в конце бетонирования, вставить в бетон анкерные болты, для крепления нижней обвязки к фундаменту.

Столбчатые фундаменты деревянные.

В наше время, когда все вокруг меняется со стремительной быстротой, рождается и новый тип высокомобильных людей и, вместе с ними, новое отношение к современному жилью, как к временному, но комфортному жилищу. И, в этом случае, имеется смысл в максимальном удешевлении жилья, в ущерб долговечности. Вот здесь-то, приходят на помощь застройщику, деревянные фундаменты.

Для деревянных фундаментов желательно выбрать бревна диаметром 180 – 200 мм из твердых пород древесины. В нашей полосе это дуб и лиственница. Перед тем, как деревянные столбы вставить в землю, их промазывают битумом или одним из современных герметиков, мастик успешно защищающих древесину от гниения в сложных условиях.

Бревна для фундаментов берут на 100-200 мм длиннее требуемого, после установки в скважины их обрезают по требуемой отметке. На верхнем конце столбов нарезается шип высотой, равной высоте бруса нижней обвязки, и, с поперечным сечением 50х50 мм. Шипы служат для крепления нижней обвязки к фундаменту. Хорошо обработанные сухие столбы прослужат не менее 20 лет, но, если вдруг планы изменились, и, хотелось бы, в этом доме пожить подольше, положение легко исправляется. Под нижнюю обвязку легко подвести бетонные подушки.

Столбчатые фундаменты кирпичные.

Не имеет смысла выкладывать столбчатые фундаменты под внешние и капитальные стены. Если под бетонные и деревянные фундаменты можно умудриться выкопать узкие ямки и залить его бетоном или вставить деревянные столбы, то, для кладки кирпича на глубине, требуется больший простор. Да и зачем мудрить, бетон и кирпич прекрасно справляются, каждый, со своим перечнем задач.

Пригодится, в каркасном строительстве, кирпичные столбчатые фундаменты могут в тех случаях, когда закладываются помещения большой ширины и половые лаги могут прогнуться под нагрузкой. В этих случаях, в нижнюю обвязку врезается дополнительные ряды брусьев, которые служат дополнительной опорой для половых лаг. Вот под эти брусья и целесообразно выкладывать кирпичные столбики, предварительно срезав растительный слой грунта и устроив бетонную подготовку.

По материалам сайта: http://lerk.ru