Как сделать продухи в фундаменте

Рассмотрим физические свойства подпольного пространства, если в фундаменте не предусмотрели устройство продухов.

Толстые стены и уложенный по всем правилам пол создают над землей под домом условия с постоянной температурой и влажностью. Сырость исходит от грунта, тепло летом естественное, зимой от отопления дома.

Получается, что под домом, как в термостате, созданы наиболее оптимальные условия для развития микроорганизмов. Особенно любят тепло и сырость грибки, чьи споры воистину вездесущи.

Кстати, и пищу для них мы припасли – это деревянные лаги и доски пола. Это один аспект – вредные грибки, среди которых вполне может оказаться и смертельно опасная для людей черная плесень, пожирает конструкции дома, вызывает его разрушение и аллергии у живущих в доме людей.

Другой совсем немаловажный фактор часто не учитывают, а зря. Дом стоит на земле. Из земли постоянно выделяется природный радиоактивный газ радон.

В обычных условиях он рассеивается в атмосфере, и не наносит вреда человеку из-за малой концентрации. Другое дело, если он будет выделяться в невентилируемый подпол. Воздух, перенасыщенный радоном, найдет себе дорогу в комнату, расположенную над подвалом.


А последствия вдыхания этого газа – онкологические заболевания.

Всех этих, мягко говоря, неприятностей, можно избежать, обеспечив постоянную вентиляцию подпола. Принцип прост – ниже уровня пола нужно оставить сквозные отверстия в фундаменте.

Учитывая розу ветров и располагая отверстия оптимально, строго друг напротив друга, мы добьемся постоянной смены подвального воздуха. Это будет губительно для грибков и сильно уменьшит концентрацию радона.

Необходимо и достаточно – как рассчитать количество продухов?

Практика строительства диктует следующие требования. Продухи должны быть обустроены в каждой стене дома, и если под внутренней стеной залит фундамент, то и под ней тоже. Одной отдушины достаточно на 2 погонных метра.

Общую площадь всех продухов рассчитываем таким образом – площадь пола делим на 400. Размер самой отдушины и то, будет ее сечение квадратным или круглым, особого значения не имеет. Как пример, рассмотрим дом 6*10.

В шестиметровых стенах необходимо иметь по 2 отдушины, в десятиметровых – по 4. Площадь всего пола 60 м2, площадь всех 12 отдушин будет равна 60/400 = 0,15 м2.

Это значит, что на одну, как минимум, придется 0,0125м2 — делим 0,15м2 на 12, по общему количеству отверстий. Размер каждого отверстия 10см на 12,5см обеспечит именно необходимую площадь вентиляционных продухов..

Конечно, в конкретных случаях нужно учитывать дополнительные факторы, влияющие на количество вентиляционных отдушин:

  • Состав грунта (песчаный, болотистый, каменистый)
  • Место нахождения дома (низина, возвышенность)
  • Климат местности (количество осадков и ветров)

Как сделать вентиляционные отверстия

Варианта два. Первый – заложить заранее при устройстве фундамента. Второй – просверлить алмазной коронкой уже после окончания строительства.

  • Каменный фундамент.

Проще всего обеспечить вентиляцию, вмуровав в нужных местах асбоцементную трубу, заполненную песком. В готовом фундаменте трубу освобождают от песка, и отверстие готово.

  • Бетонный ленточный фундамент.

Аналогично используют как асбоцементные, так и пластиковые трубы, даже без заполнения песком. Иногда вмуровывают пенопластовый блок с целью раскрошить и вынуть его после схватывания фундамента.

Способ изготовления окантовки продуха из дерева почти ушел в прошлое в связи с удобством использования альтернативных материалов.

Заглушки и решетки  — чем закрыть отверстия?

Вентиляционные отверстия в фундаменте должны пропускать воздух, и только. Ни грызуны, ни кошки, ни насекомые не являются зваными гостями в нашем подполье. Поэтому логично защитить отверстие сеткой для защиты от несанкционированных проникновений.

Такую решетку можно сделать как своими руками, вырезав, к примеру, из крупноячеистой латунной сетки. Можно купить и готовую металлическую вентиляционную решетку.

Главное – плотно закрепить ее в проеме продуха.

Зимой хозяин дома стремится плотно закрыть все вентиляционные отверстия. И этим самым сводит на нет все полезные свойства вентиляции. Учтите, прикрыть продухи в зимнее время нужно совсем не герметично.

Неплохо обернуть заглушку рыхлым слоем утеплителя, обладающего свойством воздухопроницаемости. Для этого можно использовать обычные утеплители для фундамента дома. В этом случае вентиляция сохранится, но и теплый воздух из-под дома утекать будет медленнее.

Рекомендую посмотреть отличное видео — Польза от продухов на конкретном примере. В подвале нет конденсата и влаги.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru