Гидроизоляция ленточного и монолитного фундамента своими руками

Содержание статьи:

Не защитив основу дома от воды соответствующим образом, мы ускоряем процесс его разрушения. Он происходит с помощью проникновения влаги, химических веществ, иных соединений, а так же благодаря резким сменам температур, как следствие, климата. Подземные воды существенно влияют на материалы, ослабляя строительные конструкции. Пучение земли ведет к деструкции стен, в том числе несущих. Что бы избежать данных моментов, нужно использовать только качественные изоляционные стройматериалы. В том числе, проверенные методы изоляции фундамента своими руками.

Гидроизоляция ленточного и монолитного фундамента своими руками

На какие элементы дома влияют грунтовые воды

На какие элементы дома влияют грунтовые воды

От каких опасней и как защитить фундамент своими руками.

Давление со стороны подземных вод всегда значительно. Но на фундамент влияют так же и поверхностная влага. Это воздушные осадки, тающий снег. Вот почему наипервейшей защитой от них будет отмостка. При грамотной заливке отмостки, большая часть работы уже сделана. Установление дренажной системы так же понижает риски. В то ж время, необходимы способы получше. Вам нужно знать об уровнях  подземных вод, в том числе, об амплитуде сезонных колебаний.

Изоляционное перекрытие от воды обязано выполнять главную опцию защиты дома от влияния влаги на всю высоту. Помните, что паводки всегда имеют в себе большое количество разных химических соединений, создавая надобность в использовании устойчивых к влаге изоляционных стройматериалов. Механическая прочность тоже играет большую роль. Так как движение грунта способны разрушить цельное перекрытие.

Защита от воды монолитного фундамента

Сплошной(монолитный, цельный), иль фундамент из плит, обычно, покрываются рулонами специальных стройматериалов, рубероидом. Изоляцию фундамента от влаги рубероидом несложно сделать своими руками. Цена данного материала невысокая. Качество проверено временем. На правильную (ровную) поверхность ложатся рулоны рубероида. Затем, утеплитель и начинаем обработку раствором цемента. Допустимо наносить данный материал на цементно-гравийную подушку. Далее, нужно возвести фундамент конструкции, а для повышения качества отвода влаги с верхов, нужно отстроить дренажную систему.


Защита от воды монолитного фундамента

Шаги гидроизоляции

Наносим раствор цемента, его толщина в пределах  2-3 см.

Как он высохнет, покрываем раствор полотнами нашего защитного стройматериала. Его толщина так же в пределах 3см.

На уложенный стройматериал, накладываем подогретую битумную мастику. Ее состав должен иметь к этому моменту известь-пушонку при соотношении 1:2.

Ложим гидроизол с перехлестом в 16 см и выше. Снова накладываем битумную мастику, и кладем сверху гидроизол.

Шаги гидроизоляции

Гидроизоляция свайных или столбчатых фундаментов

Данная защита от влаги, обычно, делается по ростверку. Изготовить гидроизоляцию, собственно, свай и столбов трудно, вдобавок, это затратно в денежном эквиваленте и по времени. Бетонные столбы необходимо ставить сразу с защищающими от влаги элементами. Сваи из дерева производятся предварительно с обработкой защитного раствора. Он оберегает фундамент от вод и различных организмов. При постройке деревянной столбчатой основы дома не советуется делать обустройство дренажной системы. Потому что столбы пропитаны раствором и, соответственно, получаются более крепкими по отношению ко влаге.

Гидроизоляция свайных или столбчатых фундаментов

Как провести гидроизоляцию ленточного фундамента

Не имеет значения какой фундамент в итоге у вас строится. Сплошной монолитный или составной, изоляция от влаги фундаментов ленточного типа доступна к изготовлению своими руками. Способов несколько: Допустимо использовать традиционные мастики, клеевые стройматериалы, а так же стройматериалы, которые используют в проникающем типе гидроизоляции. Так же вещества, наносимые с напылением и прочие.

Способ обмазки самый распространенный. Но он слишком быстро исчезает со временем. Гидроизоляция рулонным методом более долгосрочна и качественна, но цена таких клеевых полотен значительно больше. Вещества для напыления не имеют особых условий для работы, прекрасно распространяются по поверхности вдоль всего участка. Но так же, имеют высокую цену.

Советы, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента

Изначально необходимо учесть следующие данные:

На каком уровне проходят подземные воды;

При глубине подземных вод более одного метра от дна постройки фундамента, нужно произвести гидроизоляцию соответствующими обмазочными стройматериалами в высоту и ширину, при помощи рулонных рубероидных полотен.

Гидроизоляция фундамента наплавляемым методом с применением рулонных стройматериалов

При глубине подземных вод менее 1 метра, с учетом того, что вода не достает до дна подвала, или, если это происходит редко, то гидроизоляция горизонтального типа делается двойным слоем с применением между слоями мастики. Вертикальная гидроизоляция нуждается в обмазочных и рулонных стройматериалах. К тому же, допустимо сделать обработку внешнего верхнего контура с применением проникающих веществ, дабы защитить от подъема воздушных капель воды.

При высоте подземных вод, выше фундаментного основания, или, если земельный участок, на котором возведен дом, постоянно подвергается воздушных осадкам, то это означает, что вам срочно нужна хорошая дренажная система.

Особенности горизонтальной гидроизоляции фундамента своими руками

Фундаменты плитного, либо ленточного типов рекомендуется изолировать на нескольких участках:

В глубину дна подвального помещения, либо на 16 до 20 см вглубь.

В местах, где основа дома соединяется со стенами, а так же в цокольном этаже.

Учитывайте, что данная изоляция от воды горизонтальной поверхности, доступно к осуществлению исключительно во время строительства дома.

Заранее, до проделывания всех работ по заливанию фундамента и подвальных помещений, в котлован необходимо ссыпать жирную глину(25см +-5см), затем качественно затрамбовать. Потом делается заливка бетоном над глиной, толщина слоя 5см. Когда всё высохнет и отвердеет должным образом, а это две недели, вся поверхность должна пройти обработку обмазочным стройматериалом, битумной мастикой. Сверху необходимо наложить слой рубероида. Далее, дополнительная обработка битумом, и снова рубероид. Снова покрываем всё бетоном, его выравниваем, а затем делаем железение данного бетонного покрытия.

После окончания обустройства фундамента, будь у вас свайный или ленточный, основу дома необходимо гидроизолировать, дабы защитить стены здания от поднимающейся воды.

Поверхность следует обработать битумом, затем наложить рубероид. Данный процесс делается дважды(повторяется). Элементы оклеечных стройматериалов, которые выступили в процессе обрезать не надо. Их просто заверните и прижмите вертикальными изоляционными(от воды) стройматериалами.

Учитывайте, при высоких уровнях грунтовых вод дом надо защищать при помощи дренажной системы.

Особенности горизонтальной гидроизоляции фундамента своими руками

Особенности вертикальной гидроизоляции

Дабы сделать вертикальную изоляцию фундамента, допустимо использовать разные гидроизоляционные стройматериалы и, как следует из вышенаписанного, методы их нанесения. Они применяются как по отдельности, так и парно(как пример, рулонные и обмазочные материалы). Способы защиты от воды есть разные, рассмотрим основные (узнать же, какой способ наилучший, необходимо самостоятельно, ориентируясь на бюджет, рельеф и глубину подземных вод, учитывая тип вашего фундамента).

Обмазочная гидроизоляция

Применение стандартного битума – один из распространенных и простых методов, используемых в гидроизоляции. Он обладает определенными недостатками. Его долговечность ограничивается 5 годами. Затем он быстро разрушается и покрывается трещинами по всей своей поверхности. В итоге, влага снова может проникать в бетонное сооружение. Изоляция фундамента от воды битумом своими руками делается горячим нанесением, одновременно, с применением спецкисточек и валиков.

Битумная мастика

Наиболее универсальными обмазочными стройматериалами являются мастики. Они производятся на основе полимеров, битума, холодного и горячего нанесения. Имеют улучшенные параметры и более длительный срок использования. Обмазывание поверхности данными материалами происходит с применением шпателей, валиков и прочих инструментов.

Битумная мастика

Рулонная гидроизоляция

Стройматериалы для оклейки рассматриваются как способ отдельной изоляционной защиты и совмещаются с мастиками.

Обычная рулонная изоляция делается рубероидом. Поначалу, не поверхность бетона распространяется мастика, затем, наплавлением, оклеечные стройматериалы. Последние крепятся к поверхности. Перехлест полотен должен быть 16-20см. Допустимо закрепить полосы рубероида специальными клеями. Потом, снова делается обмазка битумным праймером, и снова производится оклейка рубероида. Все описанные шаги демонстрируются на видео ниже.

Рулонная гидроизоляция

Гидроизоляция жидкой резиной

Применение жидкой резины обладает рядом плюсов, при сравнении данной с обмазочным, или оклеечным способами. Данный материал обладает высокой адргезией, долговечностью, достаточно огнестойкий и, при всём, бесшовный. Если вы делаете изоляцию фундамента от влаги своими руками – лучшим способом станет применением односоставной жидкой резины.

До нанесения покрытия, необходимо обработать поверхностный слой, освободить от грязи и лишних деталей, а так же сделать грунтовку. Через час фундамент необходимо обработать жидкой резиной.

Гидроизоляция жидкой резиной

Проникающая гидроизоляция

Такие гидроизоляционные стройматериалы препятствуют проникновению воды в бетонных сооружениях, а так же ее воздушный подъем. Вдобавок, они имеют стойкость к коррозии и морозоустойчивы.

Как правило, данные виды гидроизоляции используются для гаража, бассейна, подвала, террас, цокольного этажа и прочих мест.

Проникающая гидроизоляция подвала

Если во время строительства дома не сделали изоляцию снаружи, или данная гидроизоляция была сделана плохо, то допустим только один вариант. Это изоляция фундамента внутри своими руками. Если вы обработаете стены подвальных помещений веществами глубоко проникновения, то убережете себя от скопления воды в этих местах.

Профессионалы советуют делать нанесение изоляционного слоя еще на этапе строительства. На влажную, усыплённую бетонную поверхность.

Проникающая гидроизоляция подвала

Штукатурная гидроизоляция

Думаете, как осуществить гидроизоляцию фундамента здания и избавить от неровностей на поверхности? Профессионалы советуют использовать штукатурку, в которой есть добавления водостойких включений. Таких, как гидробетон, асфальтовой мастики, пластбетон.

Чтобы нанести штукатурную смесь, то вам нужно знать – она наносится так же, как и обычная штукатурка с применением маяков. Данный способ гидроизоляции имеет низкую плотность и укладывается в горячем виде. По этой причине следует дополнять штукатурку защитой в виде глиняных замков.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai