Глубина заложения ленточного фундамента: основные положения. Как определить глубину ленточного фундамента

April 30, 2015

Основа любого здания – это фундамент. С него начинаются строительные работы. Ленточный фундамент нашел широкое применение в строительстве частных домов и промышленных сооружений. Его подводят под конструкции с тяжелыми стенами или перекрытиями. Глубина заложения ленточного фундамента рассчитывается заранее, до начала основного строительства. Она зависит от целого ряда условий.

Определение глубины

Глубина заложения ленточного фундамента – это расстояние от нижней точки поверхности фундамента до поверхности земли. В разрезе представляет собой трапецию или прямоугольник. Это величина расчетная. Для ее вычисления требуются определенные знания - инженерные, геологические. Качественный и надежный проект будущего строения с учетом всех нюансов может сделать только специалист.

Какая глубина заложения ленточного фундамента требуется в каждом конкретном случае, можно точно определить по целому ряду показателей. Для всех видов основания, из какого бы материала оно ни было сделано, их всегда принимают в расчет.

От них зависит глубина заложения ленточного фундамента. Основные положения, которые учитывают при проектировании:

  • вид и характеристика грунта;
  • нагрузка на основание (вес конструкции);
  • глубина промерзания почвы;
  • пучинистость, или свойство грунта изменять показатели своего объема в зависимости от температуры окружающей среды;
  • особенности строения (наличие подвала, количество этажей);
  • показатели уровня грунтовых вод.

Классификация по видам

Ленточный фундамент – это непрерывная полоса из прочного материала (в основном железобетона), идущая по периметру всего сооружения. Закладывают его под все внутренние и наружные капитальные стены. Делают это с таким расчетом, чтобы основание фундамента было шире самих стен минимум на 10 см.


Они бывают двух видов: монолитные и сборные, но оба носят название "ленточный фундамент". Глубина заложения рассчитывается для обоих видов. Монолитные требуют большего времени для монтажа, но позволяют хорошо защитить цокольный этаж от проникновения влаги и смоделировать любую конфигурацию фундамента. Для изготовления такой конструкции используют бетон.

Для обустройства сборного ленточного основания берут железобетонные или бетонные блоки стандартных размеров. Глубина нижнего слоя блоков должна быть не менее 15 сантиметров ниже глубины промерзания почвы. Такой фундамент строят:

  • для последующего возведения на нем стен из камня, бетона или кирпича с плотностью выше 1300 кг/м 3 ;
  • для сооружения на нем тяжелых конструкций и мощных железобетонных перекрытий;
  • если стены сборного фундамента служат для цокольного или подвального помещения;
  • если фундамент закладывается в неоднородный грунт.

Классификация по глубине заложения

Различают фундаменты и по глубине заложения:

  • Мелкозаглубленный используют под легкими домами на слабопучинистых почвах. Глубина заложения ленточного фундамента такого типа колеблется в пределах от 50 до 70 сантиметров.
  • Заглубленный применяют при строительстве домов в несколько этажей, с тяжелыми стенами или с подвальным помещением на пучинистой почве. Такое основание закладывают на глубину от 20 см до 30 сантиметров ниже уровня промерзания почвы. Этот тип фундамента, безусловно, более надежен и не подвергается деформации. Соответственно, срок службы его значительно больше, чем у мелкозаглубленного основания.

По материалам сайта: http://fb.ru