Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома.

Среди большого разнообразия ленточных фундаментов, Мелкозаглубленный отличается простым процессом монтажа с учетом малой глубины залегания. Есть ряд указаний по применению такого устройства. Стены дома должны быть выполнены из ячеистого бетона, деревянных брусьев, облегченной кирпичной кладки. Также есть ограничение на количество этажей. При таком фундаменте их должно быть не больше трех. Это общие принципы.

Мелкозаглубленный фундамент под деревянный дом. Примеры и практика.

При возведении фундаментов подобного типа, необходимо очень серьезно подойди к вопросу гидроизоляции. В связи с тем, что он располагается намного выше аналогов, серьезно становится вопрос водоотведения. Вода является злейшим врагом фундамента. Этот вопрос необходимо решать еще на стадии проектирования. К примеру, вся водосточная система должна быть удалена на максимальное расстояние от стен. Следует понимать, что дождевая вода, которая попадает в землю, неравномерно распределяется под ней. Очень просто она может войти в контакт с бетоном, что приведет к его последовательному разрушению. С целью избегания негативного воздействия необходимо предусмотреть вывод дождевой воды со стоков в заранее продуманную низменность или канаву.

Второй важный момент – выполнение отмостки. Она должна быть выполнена с полным соблюдением всей технологии строительства. Важно, чтобы она отвечала всем требованиям гидроизоляции. Также гидроизоляция необходима и для песчаной подушки.

Первым делом при устройстве фундамента укладывается песчаная подушка. Она нужна для того, чтобы минимизировать отрицательное воздействие от сезонного пучения грунтов. Если этого не сделать, то фундамент и строительные конструкции подвергнуться деформациям, которые могут быть критическими. Для того чтобы обезопасить подушку от заиливания, необходимо осуществить ее гидроизоляцию. Обратите внимание, что гидроизоляцию необходимо произвести по бокам (достаточно одного рулона рубероида). Важность песчаного основания уже доказана. Правильное его создание должно производиться путем уплотнения. Для этого идеально использовать виброплиту.


Если вы установили в проектную отметку опалубку. Можно приступать к заливке бетона. Специалисты советуют использовать миксер, который привезет вам готовый раствор на строительную площадку. Надо понимать, что самостоятельно замещенный раствор будет укладываться в разное время. Таким образом, это скажется на его качестве и схватываемости. В случае, когда вы работаете самостоятельно, без привлечения специальной техники, вам стоит позвать как можно больше людей, которые будут вместе с вами заливать раствор. В процессе укладки обязательно его вибрировать, чтобы он представлял собой равномерную массу. После заливки необходимо накрыть фундамент полиэтиленовой пленкой. Она поможет защитить от трещин бетон в процесс твердения.

Для тех, кто строит самостоятельно, есть еще несколько важных советов.

В самом начале процесса строительства рассчитайте все таким образом, чтобы на зимний период фундамент находился под нагрузкой. Необязательно иметь все этажи с крышей. Достаточно половины этажа. Это связано с физико-механическими изменениями в процессе замерзания. Конечно, может и не получиться соблюсти данный график. В таком случае крайне рекомендовано утеплить фундамент на время зимовья. Для этого вам отличной подойдут подручные материалы. Это может быть солома, опилки, шлаковые отходы. В некоторых случаях будет уместно покрыть его пленкой и присыпать песком. Среди профессионалов ходит особый метод. В процессе укладки отмостки, вместе с песком под нее укладывают 10-15 см керамзитового гравия. Этот материал не дает промерзнуть грунту до «вредных» температур.

Пластиковая арматура для фундамента отзывы.

Закладывая фундамент для зданий небольшого размера и площади, мы всегда должны использовать арматуру в качестве одного из компонентов железобетона. Однако необходимо четко понимать – зачем арматура закладывается, чем стеклопластиковая арматура для фундамента, лучше стальной. Арматура выполняет важную функцию. В виду своих физико-механических свойств, бетон не может растягиваться или изгибаться, тогда, как арматура делает это отлично. Таким образом, в любой конструкции, арматура помогает бетону переносить растягивающие нагрузки и изгибающие моменты.

Бетон в свою очередь защищает металл от коррозионных процессов, которым подвержен стальной стержень на свежем воздухе. В процессе научных исследований, ученые увидели, что при достижении критических напряжений арматура лопается. Стеклопластиковая арматура не подвержена этому отрицательному воздействию. Однако у нее есть один главный недостаток – цена. Если сравнить стержни одного диаметра и длины, окажется, что обычная арматура в два раза дешевле стеклопластикового аналога.

По материалам сайта: http://7prom.ru