Техническая оценка фундамента уже построенного дома при покупке

Комментарии

4 года назад

dan

Спасибо что уделяете время.

4 года назад

tanya (эксперт Builderclub)

Любые значительный дефекты фундамента необратимо приведут к появлению трещин на цоколе, стенах (чаще всего в области оконных и дверных проемов) и к отслоению отмостки от цоколя. Вот, например, один из возможных результатов неправильно сделанного фундамента: Трещины в доме. Что делать с трещинами в стенах дома?

Что можно отнести к таким дефектам:


  • фундамент, выполненный из стеновых материалов, которые попросту не предназначены для возведения фундамента. Тут можно только поверить наслово продавцу, фундамент должен быть из монолитного железобетона или бетонных фундаментных блоков.
  • фундамент не армирован, или армирован недостаточно. Как известно бетон работает только на сжатие, а на растяжение работает арматура. Среда же, в которой находится фундамент не стабильна и имеют место постоянные подвижки грунта (вертикальные и горизонтальные), особенно это касается пучинистых грунтов. Поэтому постарайтесь узнать помимо глубины и ширины фундамента, как он армирован (шаг и диаметр арматуры).
  • фундамент недостаточно заглублен. В каждом регионе грунты промерзают на различную глубину. И в зависимости от типа грунта, фундамент должен быть заглублен на определенную глубину относительно уровня промерзания грунта. Например для пучинистых грунтов (глина, суглинок), глубина заложения фундамента должна быть не менее уровня промерзания грунта. В противном случае, на фундамент действуют силы морозного пучения, обычно неравномерно, что приводит к появлению трещин по фундаменту.

Действие сил морозного пучения грунта

1) Заглубление фундамента ниже уровня промерзания грунта.

2) Заглубление фундамента выше уровня промерзания грунта.

a – касательные силы морозного пучения; d – нормальные силы морозного пучения грунта; b - расчётная глубина промерзания грунта; c - пучение поверхности грунта.

Поэтому, если узнаете на какую глубину заложен фундамент и напишите нам Ваши грунты и регион, мы проверим правильно ли его заглубили. Понимаете, трещин на фундаменте пока может и не быть, но если фундамент выполнен не верно, то они появятся спустя какое-то время.

Это основные ошибки при возведении фундамента. Также появлению трещин способствует близкое расположение к железной дороге.

Но учитывая, что все данные по фундаменту, которые Вам озвучит продавец проверить нельзя (можно только положиться на порядочность продавца и поверить ему на слово), то я советую Вам обратить внимание на состояние стен дома. Ведь, как я уже сказала выше, если с фундаментом что-то не так, то это можно понять визуально обследуя дом. Так, качество фундамента можно поставить под сомнение, если есть какие-либо трещины по стенам (внутренние, наружные, в р-не оконных и дверных проемов, над террасой, в углах), трещины по отмостке, цоколю, если отмостка отходит от цоколя. Если все в отличном состоянии (при том что дом уже простоял 2 года), то скорее всего фундамент хороший. Но не наверняка. Так как дом стоит ненагруженный, и когда Вы в него заедите, то добавится вес мебели, приблизительно 90-180 кг/м 2. Поэтому даже если трещин никаких не найдете, то все равно постарайтесь узнать следующую информацию о фундаменте: глубина заложения, ширина, армирование, грунты на уровне основания фундамента. Только проверив эти данные можно, как говорится спать спокойно :-).

Также советую Вам прочесть статьи на тему выбора дома:

Так как фундамент - это не единственное, на что стоит обратить внимание при выборе дома :-).

По материалам сайта: http://www.builderclub.com