Капитальный ремонт фундамента

Уход за фундаментами заключается в наблюдении за их состоянием, в предупреждении и своевременном устранении причин, вызывающих их разрушение. К таким причинам относятся недоброкачественная кладка фундамента во время строительства, неликвидированные участки основания со слабым грунтом, отсутствие вентиляции подполья, отсутствие должного стока воды от стен здания и наличие неисправных водопроводных и канализационных сетей.

В текущий ремонт входят замена выпавших камней, заделка трещин,

восстановление поврежденной штукатурки, ремонт откосов, ремонт и восстановление водосточных труб.

После тщательной очистки места заделки заменяют выпавшие камни, заделывают трещины и швы на цементном растворе состава 1. 3 или 1. 5.

Отмостку восстанавливают и ремонтируют, разбирая поврежденное место с захватом соседнего участка на 10-15 см. Покров отмостки делают с должным уклоном от стены.

Штукатурку ремонтируют, отбивая отставшую ее часть, очищая и промывая это место, на которое затем наносят новую штукатурку.

Капитальный ремонт фундамента заключается в замене старого, уширении подошвы, расшивке трещин цементным раствором.

Чтобы заменить столбы, здание вывешивают, поднимая его домкратами. Если здание деревянное, то сразу вывешивают всю стену и устанавливают опоры. После вывешивания здания разбирают цоколь и забирку между столбами или стульями и затем отрывают колодец для кладки нового столба.


Глубина его заложения зависит от свойств грунта. При пучащихся грунтах подошву закладывают ниже уровня промерзания грунта. В случаях засыпки колодца песком (песок не изменяет объема при замораживании) глубина заложения равна 1 м. В грунтах непучащихся фундамент закладывают на глубину 0,7 м. Кроме бутового камня, можно применять хорошо обожженный кирпич. При кладке столбов обрез фундамента не доводят до нижнего венца на 5-6 см. По обрезу укладывают стяжку из цементного раствора. По стяжке укладывают слой гидроизоляции из толя. Нижний венец антисептируют. В зазор между кладкой и венцом плотно закладывают доску, обернутую толем. После этого устраивают забирки в порядке, изложенном выше, и восстанавливают цоколь. Ленточные фундаменты перекладывают участками длиной 1-2 м. Здание осаживают (удаляют домкраты), когда новая кладка достаточно окрепнет.

Работы по смене фундаментов начинают с установки креплений - опор. После этого отрывают отдельные участки фундамента и пробивают горизонтальную штрабу для закладки разгрузочной стальной балки. В верхней части стен, где устанавливают опоры, пробивают сквозные отверстия для заводки стальных балок. Один конец балки опирается на опору, а другой - на стойки, установленные внутри здания; таким образом, стена как бы подвешивается на этих балках.

Поврежденный фундамент разбирают отдельными участками длиной 1,5-2 м, оставляя штрабы в старом фундаменте. После разборки и расчистки участка новую кладку ведут на цементном растворе, с плотной подводкой камней в рядах под старую кладку и подклинкой камней верхнего ряда под уложенные разгрузочные балки, соблюдая перевязку швов.

При капитальном ремонте фундаментов особенное внимание следует обращать на состояние гидроизоляции. Ее восстановление является наиболее ответственной и сложной работой. Фундаменты заменяют, как правило, со слоев, расположенных ниже гидроизоляции, чтобы ее сохранить.

Особо ответственная работа при устройстве гидроизоляции стен подвала. В этих случаях поверхность стены очищают от грязи, старого раствора и штукатурят цементным раствором.

Для лучшей изоляции стен подвала от грунтовой воды с наружной стороны здания роют траншею шириной 25 см, которую заполняют мятой глиной.

По материалам сайта: http://kadk.info