Как сделать фундамент в болотистой местности?

  • Подготовительный этап работы
  • Как построить свайный фундамент
  • Как построить плитный фундамент своими руками

Порой при возведении собственного дома возникают разного рода сложности. Одним из таких неприятных сюрпризов может быть неподходящая для строительства почва. Болотистая местность или торфяники существенно затрудняют возведение фундамента дома. Построить фундамент на болоте довольно сложно, но реально.

Для болотистых мест применяют свайные фундаменты.

Болотистые почвы перенасыщены влагой, в них присутствует большое количество мелкозернистых частиц. Верхний слой почвы обычно торфянистый, а он имеет низкое сопротивление сжатию. К тому же толщина такого слоя внушительная.

Еще одна проблема – это уровень грунтовых вод. В торфянистых и болотных почвах грунтовые воды залегают не глубоко. Зима характеризуется колебаниями температур, в результате чего происходит пучение почвы, а весной грунтовые воды поднимаются. Тут либо надо участок поднимать искусственно, либо заняться понижением воды с помощью обустройства дренажной системы фундамента. Это сильно осложняет работы по возведению фундамента на болоте.

При строительстве фундамента для дома на болоте обычно используют две технологии. Это строительство свайного и плитного фундаментов. Перед тем как начать проектирование фундамента и проведение работ по его возведению, необходимо провести ряд специальных исследований. Уже на основании этих исследований выбирается глубина фундамента и его конструктивные особенности.

Как справиться с возведением фундамента для дома на болоте своими силами, можно узнать из этой статьи.


Подготовительный этап работы

Схема устройства сваи.

Перед тем как начать строить фундамент на болоте, надо провести тщательное исследование содержания грунта, определить глубину залегания грунтовых вод. оценить геодезические особенности территории.

Чтобы определить содержание грунта, лучше вызвать специалиста.

Одним из важных моментов при подготовке к строительству фундамента на болоте является изучение залегания грунтовых вод. Именно близкое расположение к поверхности почвы подземных вод вызывает ее заболачивание.

Последнее, что надо учесть, – это общая нагрузка дома. В зависимости от общей нагрузки и конструкции будущего дома решается, какой фундамент выбрать. Для этого надо заранее просчитать, какова общая масса постройки. Руководствуясь этими данными, можно выбрать наиболее подходящий вариант фундамента.

Итак, какой фундамент выбрать, а от какого лучше сразу отказаться? Отличными вариантами являются свайный фундамент и фундамент из монолитной плиты, а вот строительство столбчатого или ленточного фундамента лучше даже не рассматривать.

Схема видов свайных фундаментов.

  • сваи (винтовые металлические, буронабивные или забивные) или железобетонные столбы;
  • антикоррозийный состав или мастика для обработки металлических свай;
  • ручной копр;
  • опалубка, состоящая из днища и бортов;
  • деревянный каркас для обрешетки;
  • арматура;
  • бетонная смесь;
  • мелкозернистый гравий;
  • лопаты, молотки, инструмент для связывания арматуры;
  • ящик для замешивания цементно-бетонной смеси.

Вернуться к оглавлению

Как построить свайный фундамент

Заниматься фундаментом на болоте совсем не то, что на обычных плотных грунтах. Самое сложное – это необходимость выполнять большинство работ вручную, поскольку строительная техника тяжелая, она просто не дойдет до площадки, завязнет в болоте.

Чтобы заняться фундаментом на болоте, надо руководствоваться следующими правилами:

Схема монтажа свайного фундамента.

Для начала надо найти хорошего геодезиста, договориться с ним о проведении геодезических работ на участке. При этом надо помнить: его работа стоит немало. Но на возведении фундамента для будущего дома лучше не экономить. Это сократит расходы в дальнейшем на реконструкцию, ремонт, а возможно, и переделку дома. Итак, полученные после работы геодезиста данные нужны, чтобы правильно выбрать высоту свай. Высота сваи должна быть на 30-50 см больше глубины залегания плотного грунта.

Выбрать сваи – тоже дело непростое. Для использования забивных свай нужна спецтехника, которую сложно доставить на место работы по причине мягкого грунта, поэтому такой фундамент обойдется недешево. Буронабивные сваи требуют предварительного дренажа грунта, на который они будут впоследствии опираться. Такой грунт может залегать довольно глубоко, поэтому придется заглублять сваи. Это тоже дорого. Проще всего остановиться на винтовых металлических сваях. Но металл подвергается коррозии, поэтому на этапе подготовки свай их надо обработать мастикой или покрыть специальным составом от коррозии.

Можно также нанести цинковое напыление, чтобы снизить воздействие агрессивной среды на металл.

Далее на весь участок, выделенный под дом на болоте, наносится сетка. Размер ячейки – 150 на 150 см. Сваи будут устанавливаться в точках пересечения линий этой сетки, поэтому их надо обозначить чем-нибудь.

Установка свай. Проще всего вкрутить сваи специальным рычагом в грунт. Если используются не металлические сваи, а железобетонные столбы, то они вбиваются в грунт ручным копром.

Строительство ростверка (бетонная подушка, которая скрепляет сваи между собой). Сначала надо построить обрешетку под днище опалубки. Потом устанавливается опалубка и собирается арматурный каркас ростверка. В него заливается бетон с гравием. Когда бетон высохнет, опалубка убирается.

Вернуться к оглавлению

Как построить плитный фундамент своими руками

Схема монтажа плитного фундамента.

  1. Крупный щебень.
  2. Песок.
  3. Виброинструмент для утрамбовки подушки.
  4. Виниловая пленка.
  5. Арматурная сетка.
  6. Проволока для крепления арматуры.
  7. Несколько тонн бетонной смеси (в зависимости от размеров фундамента).

Для строительства плитного, или плавающего (может двигаться вертикально), фундамента роется котлован, насыпается подушка из крупного щебня, утрамбовывается, засыпается песком. Подушка уплотняется виброинструментом, накрывается виниловой пленкой. Сверху укладывается арматурная сетка, которую крепят с помощью проволоки (не рекомендуется сварка), заливается бетонной смесью. Лучше воспользоваться специальной техникой.

С таким фундаментом на болоте можно жить спокойно. Он долговечен, дает возможность строить цокольный этаж, можно залить самостоятельно, предохранит стены от трещин при усадке. Но при этом процесс очень трудоемкий и дорогостоящий.

По материалам сайта: http://moifundament.ru