Фундамент из ФБС. Особенности строительства

Преимущества фундаментных стеновых блоков

Стоит отметить, что данный материал обладает рядом положительных качеств. Среди них можно выделить:

  1. Способность выдерживать сильные морозы и резкие перепады температур. При производстве блоков в раствор добавляются специальные присадки, делающие этот материал морозоустойчивым. Благодаря такой особенности фундамент зданий можно возводить в регионах с суровым климатом, где часто бывают сильные холода и большие температурные перепады.
  2. Устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ. Данное качество позволяет закладывать фундамент из блоков ФБС в любых почвах, в том числе и в грунтах с повышенной кислотностью. Следует отметить, что почвы во многих регионах России имеют подобный недостаток.
  3. Прочность и надежность.
  4. Доступная цена.
  5. Устойчивость к плесневению, поражению грибками и насекомыми.
  6. Широкий ассортимент – еще одно преимущество ФБС. На сегодняшний день ЖБИ-заводы выпускают плиты различных габаритов, форм и составов. Это позволяет потенциальным покупателям выбрать наиболее подходящий вариант для реализации того или иного строительного проекта.

Фото фундаментов из ФБС:

Недостатки материала

Мы перечислили основные плюсы данного строительного материала, теперь давайте коснемся его минусов:

  1. Мы отметили, что фундамент из плит ФБС обойдется вам сравнительно недорого, но, не смотря на это, аналогичное основание монолитного типа будет стоить примерно на треть дешевле. Дело в том, что технология укладки стеновых фундаментных блоков, особенно если они имеют большие габариты, потребует задействования специальной строительной техники, а это – дополнительные финансовые расходы.
  2. Еще один минус подобной конструкции заключается в том, что сборный фундамент из блоков ФБС неминуемо будет иметь швы. Если качественно не заделать получившиеся зазоры – основание дома будет постепенно разрушаться и с течением времени придет в полную негодность. Через такие швы в дом будет проникать сырость и холод, поэтому вам придется потратить дополнительные средства, время и силы на укладку качественной гидроизоляции и утеплителя.
  3. Если сравнивать прочность фундамента из ФБС и монолитной бетонной конструкции, то последний вариант будет в какой-то степени надежнее первого.

Виды фундаментов из ФБС

На сегодняшний день из подобного строительного материала можно создать два типа конструкций, давайте рассмотрим их подробнее:

  1. Столбчатый фундамент – этот вариант считается довольно экономным. Как правило, такое основание возводится при строительстве бань или щитовых домов. Столбчатая конструкция как нельзя лучше подходит для кислых или песчаных почв, а также для грунтов с большой глубиной промерзания.
  2. Ленточный фундамент из ФБС чаще всего прокладывают перед возведением небольших домов, имеющих сравнительно малый вес. Такое основание, например, подойдет для строительства дачного коттеджа или деревянного сруба.

Строительство фундамента из ФБС своими руками

Выбор материала

Фундаментные стеновые блоки производятся в различных размерах и, как правило, используются при возведении ленточного основания. Чтоб ваше здание было построено качественно и прослужило вам долгие годы, необходимо, прежде всего, правильно произвести расчет фундамента из блоков ФБС. С этой целью можно использовать соответствующие компьютерные программы, где следует ввести все необходимые параметры будущей конструкции и сделать раскладку блоков – это позволит вам заранее увидеть, каким образом отдельные элементы будут крепиться между собой. Определив количество материала и его габариты, сделайте заказ в магазине. Заодно договоритесь о доставке товара на стройплощадку, а также закажите подъемный кран, который поможет вам в укладке фундамента из блоков ФБС.

Делая расчет в компьютерной программе, заранее определите, где у вас будут проходить коммуникации. В этих местах плит должны быть соответствующие отверстия, их наличие можно оговорить в заказе.

Подготовка места под фундамент

Создавая проект фундамента из ФБС, для начала изобразите стройплощадку в виде схематического рисунка, отметьте на нем место, где будет размещаться подъемный кран и прочая техника. Далее мы рассмотрим подготовку места под фундамент в виде последовательности действий:


  1. При помощи экскаватора удалите с почвы верхний слой, землю оставьте неподалеку – она может пригодиться для обратной отсыпки.
  2. В получившемся котловане отметьте оси будущих стен, используя для этого колышки и леску.
  3. Делать внутренний дренаж основания в данном случае необязательно. При последующем строительстве вам нужно будет просто хорошо гидроизолировать стены и пол здания.

Создание подошвы

Технология укладки фундамента из ФБС предполагает сооружение специальной подошвы. Это может быть бетонная подушка или более легкая конструкция из арматуры, песка и щебня. Рассмотрим последний вариант более подробно:

  1. Подготовьте достаточное количество арматуры, а также примерно по одной машине песка и щебня 20-40 фракции.
  2. В вырытом котловане отметьте места для подошвы, выкопайте по периметру фундамента траншею и тщательно выровняйте ее стенки.
  3. На дно траншеи засыпьте песок, хорошо его увлажните и утрамбуйте.
  4. Затем поверх песка насыпьте слой щебня и снова утрамбуйте.
  5. Только после этого можно создавать опалубку и вязать арматуру.

Строительство опалубки

Следующим этапом в устройстве фундамента из ФБС является создание опалубки. Делается она следующим образом:

  1. Для этой конструкции вам понадобится обрезная доска толщиной 25 мм. Ее устанавливают вертикально по всему периметру фундамента, обязательно выровняв при помощи гидроуровня. Внутри конструкции натягивается шнур, по которому впоследствии будет проверяться уровень залитого раствора.
  2. Затем в опалубке устанавливается каркас из арматуры, лучше всего использовать в этих целях материал марки Ф12.
  3. Когда вы зальете армированный пояс бетонным раствором, строительные работы нужно будет приостановить как минимум на 2 недели. Стандартные размеры армированного пояса составляют 20 см в толщину и 30 см в ширину.

Заливка подушки и монтаж блоков

Подушка для основания дома заливается при помощи так называемого миксера или автобетоносмесителя. После окончания работы бетон накрывают пленкой и оставляют на неделю, периодически увлажняя. Спустя примерно 7 дней подушка полностью застынет, после чего можно будет приступать к монтажу фундамента из блоков ФБС. Для этой работы вам понадобится нанять подъемный кран, который будет поднимать элементы конструкции и устанавливать их в нужное место. В процессе монтажа лучше всего использовать кладочный раствор марки М100.

Гидроизоляция фундамента

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru