Как сделать плитный фундамент для газобетонного дома

  • Преимущества газобетона перед другими материалами
  • Как строить дом из газобетона: какой фундамент выбрать
  • Плитный фундамент
  • Как сделать плитный фундамент своими руками

Самой важной составной частью при строительстве собственного дома является фундамент. Фундамент – основа дома, которая будет держать впоследствии всю конструкцию дома. Если ошибиться при его строительстве, то в результате может оказаться напрасной вся работа по возведению дома. При строительстве фундамента загородных домов необходимо учесть ряд факторов. Это глубина залегания грунтовых вод. состав почвы под будущий фундамент. Все составные части дома впоследствии можно будет починить, переделать, достроить. А фундамент строится единожды. Поэтому к вопросу его устройства надо подойти со всей ответственностью.

При строительстве фундамента обязательно учитывайте состав почвы и уровень подземных вод.

Первое, о чем стоит задуматься, – это стоимость фундамента. Здесь ни в коем случае нельзя экономить. Сэкономив на строительстве фундамента, можно впоследствии лишиться дома. Основа фундамента должна быть прочной, надежной, устойчивой. Второй аспект – это почва. Здесь не обойтись без геологической экспертизы. Именно она предоставит вам все необходимые сведения о составе почвы выбранного участка, о ее увлажненности. Вам предстоит выкапывать яму или котлован до метра глубиной, создавать подушку из песка и щебня, придется позаботиться и об отведении подземных вод от фундамента, о его утеплении. Подземные воды могут доставить не меньше проблем, чем состав почвы. Движения воды в зимнее и весеннее время могут вызывать трещины дома, раскачивать сам фундамент.

Часто застройщики выбирают тип своего будущего фундамента по рекомендациям друзей, советам знакомых. Делать этого ни в коем случае нельзя. Обязательно надо обратиться за помощью к профессионалам. В противном случае вы рискуете максимально дорого возвести фундамент, который потом может не выдержать построенного здания и попросту развалиться. Так, к примеру, если не учесть сезонных колебаний грунтовых вод, это может привести к подтоплению подвальных помещений здания или цокольного этажа. Из-за плохого фундамента может отваливаться штукатурка, лопаться стекла окон, плохо закрываться двери.

Преимущества газобетона перед другими материалами

Вернуться к оглавлению

Как строить дом из газобетона: какой фундамент выбрать

Схема ленточного фундамента.


Для начала необходимо определиться с местом для будущего здания. Вызывают специалистов, которые подготавливают сведения о типе грунта, узнают, какова глубина залегания подземных вод. Выбирают тип фундамента. Знакомятся со схемой имеющихся на участке коммуникаций. Готовят проект строительства дома. Подсчитывают количество необходимого материала. Покупают и доставляют на место работы все необходимое и начинают строить.

Любой фундамент для дома из газобетона будет строиться на основе с использованием армированной сетки. Поэтому можно строить:

Плитный фундамент. При этом под площадь всего дома закладывается железобетонная плита с использованием мощной арматурной сетки в два или больше слоев. Для дома из газобетона толщина плиты не менее 0,40 м. Тонкая бетонная основа покрывается двумя слоями гидроизоляции, на нее кладется плита. С помощью стяжных болтов и балок фиксируется опалубка и заливается бетон высотой не менее 0,15 м.

Ленточный фундамент. В траншее глубиной примерно полметра делается подушка из песка. В деревянную опалубку укладывается арматура и заливается бетонной смесью. Работы можно проводить только в теплое время.

Свайный фундамент основан на установке в месте пересечении стен и углах здания столбов, которые устанавливаются вертикально. Глубина установки таких свай должна быть больше глубины промерзания почвы приблизительно на 0,3 м.

Следует подробно остановиться на строительстве монолитного плитного фундамента для домов из газобетона.

Вернуться к оглавлению

Плитный фундамент

Схема плитного фундамента.

Плитный фундамент – самый дорогостоящий из всех вышеперечисленных. Именно поэтому его используют гораздо реже всех остальных. Однако все же необходимо помнить: скупой платит дважды. Чтобы впоследствии не тратить большие деньги на ремонт и заделку трещин, лучше вложить средства в хороший качественный фундамент, который увеличит срок эксплуатации дома. Но это вовсе не означает, что все дома необходимо строить именно на таком фундаменте. Доверьте выбор специалистам.

Плитный фундамент – это монолитная бетонная плита с армированной конструкцией внутри. Он может быть глубоким или мелкозаглубленным в зависимости от того, какова глубина его расположения. Если возникла необходимость делать такой фундамент самому, лучше выбрать второй тип. Для глубокого фундамента надо выкапывать глубокий котлован, а с такой задачей может справиться только специальная техника, привлечение которой повлечет за собой дополнительные траты.

Одним из главных преимуществ монолитного фундамента при возведении загородных домов является прочность конструкции. Такой фундамент выдержит нагрузку в виде бетонных, кирпичных конструкций сверху. Но главное его достоинство в том, что при проседании грунтовых вод он полностью будет реагировать на изменения, и вся монолитная плита будет перемещаться целиком, а не отдельными ее частями.

Таким образом, не будет возникать деформации фундамента и не появятся трещины по стенам дома.

Вернуться к оглавлению

Как сделать плитный фундамент своими руками

Перед заливкой фундамента оборудуется дренажная система.

Материалы и инструменты, которые понадобятся при возведении фундамента:

Сначала надо выкопать котлован на выбранном участке. Глубина оговаривалась ранее. Каждая сторона котлована должна быть на один м больше, чем длина предполагаемых стен. Это нужно для утепления фундамента и организации дренажа. Будете рыть котлован сами или с помощью спецтехники – решать вам. Дренажная система защитит фундамент от влаги и преждевременного разрушения. Провести монтаж дренажной системы необходимо еще до того, как заливать фундамент. На дне котлована копают поперечные траншеи, в них укладывают геотекстиль, затем пластиковые трубы с проделанными отверстиями для попадания влаги. Наверх насыпается щебень и снова кладется геотекстиль.

Затем в котлован устанавливается опалубка из деревянных досок, которые способны будут выдержать большую нагрузку бетона. Можно купить уже готовую опалубку, но это лишние затраты.

Конструкция дома несет определенную нагрузку на почву. Чтобы ее снизить, на дно котлована насыпают песчаную подушку. Она поглощает напряжение. Но песок имеет свойство размываться водой. Чтобы этого не произошло, на песок насыпают щебень, который будет еще и выполнять дренажную функцию. Для того чтобы песок и щебень хорошо справлялись со своими функциями, их необходимо ровным слоем насыпать и тщательно утрамбовать. На сделанную подушку заливается раствор из цементно-бетонной смеси 5 см толщиной. Это будет основа для слоя гидроизоляции. Гидроизоляцию обеспечит рулонный рубероид и мастика. После того как все это высохло и улеглось, снова заливают раствор такой же толщины. Этот слой предохранит гидроизоляцию от повреждений при монтаже каркаса из арматурной сетки.

Арматуру применяют ребристую. Она надежнее сцепляется с бетоном, не дает ему растягиваться и не позволит треснуть. Арматурный каркас – это сетка из арматуры, скрепленная с помощью стальной проволоки. Размер ячеек надо выбирать, ориентируясь на площадь постройки. Чем меньше размер ячейки, тем прочнее будет конструкция.

По материалам сайта: http://moifundament.ru