Как сделать фундамент под террасу своими руками

Не стоит думать, что устройство основания для террасы – это второстепенные работы, ведь именно от качеств несущей

конструкции будет зависеть эксплуатационный срок всей постройки. Поэтому, чтобы построить прочный и долговечный фундамент, следует со всей ответственностью подойти к работам, не стремясь при этом сильно сэкономить, иначе можно ожидать неприятных последствий. Перед тем, как сделать фундамент для террасы, необходимо определиться с вариантом установки

основы.

Можно выбрать фундамент, который будет иметь цельную структуру (если планируется основательная терраса большой площади), а можно сделать более легкий фундамент, который отлично подойдёт для небольших пристроек, располагающихся невысоко от земли, например, обустройство открытой террасы.

В том случае, если терраса будет заливаться из бетона или будет каркасной, то следует серьёзно

задуматься над тем, как сделать наиболее качественное основание, способное выдерживать значительные нагрузки.

Что нужно знать перед началом работ

Сначала Вы должны понять, что фундамент для террасы является важнейшим элементом, на который будет оказываться нагрузка не только со стороны основной конструкции, но и со стороны почвы (промерзание, вспучивание, влияние подземных вод).


Старайтесь не связывать в единое целое основной фундамент и основу для террасы или веранды, ведь масса главных помещений и пристроек может серьёзно разниться и тогда неравномерного проседания не избежать.

Глубина траншей и котлованов для заливки несущей конструкции под террасу должна быть такой же, на которой возведена основная конструкция. Столбчатый фундамент поможет выйти из положения, если на строительном участве наблюдается подвижная почва или большое количество грунтовых вод. Винтовые элементы используются реже.

Перед тем, как приступить к процессу строительства, следует максимально подробно изучить качества грунтового слоя на участке. Обратите внимание на следующие критерии:

  • степень влагоёмкости, то есть, какой объём жидкости способна впитать почва;
  • является ли земля однородной;
  • сильно ли размывается почвенный слой;
  • как прочно частички грунта связаны друг с другом.

Если не учитывать вышеописанные факторы, то построить действительно качественный фундамент под террасу своими руками не получится, как ни старайся.

Как выбрать наилучшее основание для возведения террасы

Ленточный и свайный фундаменты являются наиболее популярными при обустройстве террас и веранд. На участках, отличающихся подвижностью грунтовых слоёв, в ход идут бутовые основания. Если не учесть важные качества почвы, можно очень сильно пожалеть об этом, ведь деформация итоговой конструкции не заставит себя ждать.

Столбчатая основа

Речь идёт об отдельных, никак не связанных между собой опорных элементах, на которых впоследствии устанавливаются стены. Применяются достаточно прочные столбы,

способные выдерживать серьёзные нагрузки. При возведении деревянной террасы такой способ будет наиболее приемлемым. В углах строения установка столбовых опорных элементов строго обязательна.

Если планируется достаточно серьёзное строение, то следует продумать вариант с дополнительными столбами. Столбчатый фундамент для террасы своими руками обустраивается с применением бетонного раствора, бутобетона или кирпича. Слоем щебёнки или песка нужно засыпать дно траншей и котлован. В качестве гидроизоляционного элемента следует использовать расплавленный битум.

Ленточная основа

Это наиболее применяемый фундамент под террасу. На таком основании возводятся, как правило, литые и сделанные из кирпича стеновые конструкции, ведь в сравнении с деревянной террасой нагрузки на основу здесь не сопоставимы.

Ленточный фундамент являет собой цельные стены, находящиеся под землёй. Если такую основу разрезать поперёк, то можно будет увидеть четырёхугольник, имеющий немного расширенную нижнюю часть для большей устойчивости.

Подошва может быть увеличена ещё больше, если этого требует почва, не имеющая должной плотности и стабильности. Кладка выполняется из кирпича, природного камня и бетонной смеси. При обустройстве ленточной основы имейте в виду, что переделка итогового фундамента будет невозможной, поэтому максимально всё продумайте. Кроме того, оставьте отверстия в фундаменте, чтобы подвести необходимые коммуникации.

Столбчатый фундамент на сваях

Такая технология предполагает использование достаточно длинных опор – можно назвать их колоннами. Столбчатый фундамент очень прост в обустройстве и к тому же достаточно экономичен. Работы начинаются с вырывания ям-котлованов под колонны.

Глубина такого котлована должна составлять 40-50 сантиметров. Затем, используя строительный бур, сверлят скважину, в которую вставляют гильзу из рубероида. Дно скважины засыпается гравием, либо щебнем. Получившаяся полость подлежит заливке бетонной смесью. Несущая колонна устанавливается поверх застывшей конструкции.

В наше время в лидеры по использованию в качестве основания для террас вышел кирпичный фундамент, экономичный и простой в возведении.

Винтовая основа

Такой подход предусматривает использование свайных элементов с приваренными к ним лопастями. Эти сваи просто ввинчиваются в грунт: можно использовать специальную технику, хотя вполне реально справиться и самому. Сваи следует ввинчивать постепенно, чтобы почва хорошо уплотнилась и общая площадь опоры стала больше.

Диаметр и материал изготовления труб напрямую влияют на мощность всей несущей конструкции. Но при обустройстве легковесных в своём большинстве веранд и террас почти неважно из чего изготовлены опорные элементы. А вот при работах по обустройству более массивных фундаментов следует рассчитать мощность столбов более точно.

Использование свайных элементов привлекательно тем, что им не страшен никакой тип почвы. Если Вами запланировано обустройство нависающего пристроя или нужно построить террасу на промерзающей или подвижной почве, то ничего лучше свайного фундамента не найти. Таким образом, можно дёшево и безопасно решить вопрос насчёт расположенной на склоне веранды.

Свайные элементы достаточно прочны и просты в своей установке. Высокий срок эксплуатации подобной конструкции обусловлен тем, что за счёт режущей лопасти можно надёжно смонтировать сваю даже в промёрзшей земле.

Винтовая основа прекрасно подойдёт и для строений, имеющих один-два этажа. Возможность обустройства на любой местности и рельефе является главным плюсом винтового фундамента.

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru