Сколько должен выстояться фундамент дома

Сколько должен выстояться фундамент дома .

Вы правы, мнений специалистов относительно того сколько же должен фундамент отстояться много и они все расходятся. Например, традиционный способ строительства предлагает оставлять фундамент на год-полтора. Якобы, за это время бетон набирает необходимую прочность. Хотя в тоже время считается что только десятилетиями бетон набирает полную свою прочность. С другой стороны многие придерживаются мнения, что строительство можно продолжать через неделю после заливки. При этом они считают, что бетон за это время уже достаточно прочный. На самом деле здесь могут возникнуть проблемы, потому что фундамент может просесть неравномерно после зимы, что значит треснет не только фундамент, но и стены. из-за чего работу придеться начинать сначала.

Фундамент год должен выстоять если не хотите потом иметь с ним проблем. И еще желательно чтоб он постоял зиму когда основные работы по возведению стен и крыши будут сделаны т.к. вес строения изменится и оно опять может начать играть.

Я прошу Вас помочь с вопросом: сколько все же должен стоять фундамент до возведения дома?

Веобще-то выстоять должен зиму и весну.

Спасибо. А то, что земля гуляет, что это значит?

Это значит что лед в земле стал водой, где-то что-то подмыл, пропитал.


В местах, где из-за этого земля стала помягче, бетон просядет,

а где по тверже останется на месте.

Это может привести к трещинам.

Но это лучше (весной) иметь в одном бетоне фундамента, чем во всем здании.

Смотря какой фундамент. На монолитный ленточный глубиной больше 80 см. можно строить сразу.

Как сразу? А разве он не должен прочности набрать?

Наверное сразу как только схватится цемент в растворе.

То есть через пару недель.

Это если в нем цемент есть ;)

Наш народ такой экономный.

Если деревянный дом будете ставить, достаточно от 3-6 месяцев. Кирпичный дом, тогда надо, чтобы фундамент постоял год, чтобы земля усадку под фундамент дала. После приступайте возведению стены и крыши. После еще надо, чтобы дом постоял год, только тогда штукатуркой можно заниматься, чтобы штукатурка трещинами не пошла при усадке дома.

Разве для подвала не лучше монолит? Говорят блоки текут.

Здраствуйте!вопрос такой. сколько должен "выстояться фундамент для продолжения работы по кладке (фундамент монолит,ленточный,дом кирпичный в 2 этажа) Спасибо

Ответ

Здравствуйте. Кладку стен можно начинать через 10-14 дней, когда бетон наберет 50-70% прочности.

Добавлю немного цифр, за 7 суток бетон набирает около 80% прочности по отношению к бетону с выдержкой 28 суток. Только не забывайте его поливать и накрывать пленкой или влажной мешковиной. В процессе созревания бетона, ему очень необходима вода, и ее интенсивное испарение ухудшает характеристики бетона. Так что не стоит ждать месяц, а уж тем более откладывать стройку на следующий сезон.

Бетон набирает свою максимальную прочность за месяц, это и будет минимальный срок от момента заливки фундамента до начала строительства. Ждать дольше особого смысла нет, т.к. без нагрузки садиться он не будет. Усадка идет уже после возведения стен и перекрытий.

Посетил три строельных компании, съездил посмотрел на работы. Но один вопрос меня мучает больше всего, сколько ждать по времени для возведения коробки после заливки фундамента . И вот тут у всех компаний разный ответ. В первой сказали, что ждать не надо и после того как бетон застыл надо его сразу нагружать так он мол лучше нагрузку примет, дали гарантию на строительство 3 года. Во второй сказали, надо подождать 2 месяца. А в третьей сказали минимум 6 месяцев, лучше год. Теперь я в полном замешательстве. Хочу новый год уже отпраздновать в доме, а если еще год ждать только фундамент.

Вопрос к знающим людям, сколько реально нужно ждать перед тем как возводить стены в нашем городе, если залить фундамент в апреле?

Максимум - месяц. Это для бетона.

Только вот для заверений "грунт достаточно сухой" надо копать. А земля мерзлая.

Так что тут сроки назывались, скорее всего, для всего фундамента. Так что, со всеми подготовительными земельными работами, дренажем и водоотводом - может, и три месяца.

считаю, что в зависимости от того кто как и из чего делать будет? цемент какой. его качество, марка. себе через месяц после заливки из пенобетона строил и нормально. да и нагрузка будет относительно не великой

Работал бетонщиком в Мосфундаментстрое. Под 22-х этажку льют плиту 90 см толщиной. Через 3 недели начинают гнать ростверк под "0". Во время заливки берутся пробники, кубики 10х10 см, которые проходят испытания ровно через месяц после заливки. Характеристики уже должны соответствовать заявленному бетону. Ростверк месяц-полтора и через 6-8 месяцев сдача дома.

Основной аргумент фирмы, которая предлагает ждать 6-12 мес. это то, что дом может дать усадку в зимне-весенний период, при этом может стены повести и коммуникации оборвать. Так ли это? При этом первые две фирмы делают фундаменты не спрашивая о пробах грунта, мол если что сделают дреннаж получше и все будет ок. Стоит ли делать геологию при монолитной плите?

Спасибо, за ваши советы. Из всего я сделал вывод, что больше чем месяц ждать не стоит. Другой актуальный вопрос - геология. Делать или нет. Стоит у нас порядка 50 т.р. за пять дырок бурения по периметру дома и в середине, а так же за лабараторный анализ грунта. Я так понимаю процесс: сделал я такой геологию и иду с этими данными в строительную фирму. Они, исходя из этих данных делают проект фундамента, определяют высоту подушки, устройство дренажа, толщину фундамета и т.д. Основная же загвоздка в том, что обращаться в такие фирмы как к будущему застройщику очень дорого, а другим фирмам, которые сначала роют котлован а потом уже смотрят по обстоятельствам что как делать, не нужна геология, они и так все увидят.

Вот и мучаюсь, делать или нет, какой от нее будет прок?

Приступая к постройке дома, важно сразу, с самого начала делать все качественно и на совесть, и особенно это касается фундамента. Прочный качественный фундамент – залог того, что здание простоит долго, а стены не перекосятся и не треснут.

На первый взгляд все просто и понятно: выбираем подходящий тип фундамента, исходя из типа почвы, конструкции и веса дома и собственных предпочтений.

Затем закладываем фундамент согласно принятым нормам и стандартам. Однако уже на этом этапе могут возникнуть ситуации, которые требуют немедленного принятия решения. Один из таких вопросов касается времени выстаивания фундамента.

Для чего нужно давать фундаменту выстояться?

Начнем с того, что не каждый фундамент требует этого: так, свайно-винтовой фундамент позволяет строить стены непосредственно после установки свай. Но вот ленточный, столбчатый или блочный фундаменты должны выстояться, связано это, во-первых, с тем, что бетон (цемент) должен набрать оптимальную прочность, позволяющую вести строительство дальше.

А во-вторых, фундамент должен осесть, ведь в любом грунте происходят движения, и если продолжать строительство, есть риск того, что дом через некоторое время «поведет» вместе с фундаментом.

Поэтому почти все специалисты сходятся в том, что фундаменту нужно дать выстояться, однако они расходятся в определении сроков выстаивания.

Традиционный способ строительства предлагает оставлять фундамент на год, а то и на полтора. Говорят, что именно за это время бетон набирает подходящую прочность (хотя полную свою прочность он набирает несколько десятилетий), а сама конструкция проходит весь цикл «испытаний» подвижками грунтов, а также перепадами температур и морозами.

Многие утверждают, что строить можно практически через неделю после заливки фундамента: якобы к этому времени бетон набирает прочность, достаточную для того, чтобы выдержать стены. Однако они забывают, что после зимы фундамент может просесть неравномерно, а значит, треснет не только он, но и стены, и всю работу придется начинать сначала.

Есть строители, которые считают достаточным для выстаивания фундамента срок от трех до шести месяцев, но только при условии «хороших грунтов», а не заболоченных или пучинистых. То есть перед устройством фундамента нужно сделать все возможные геологические изыскания, чтобы не рисковать понапрасну. И лучше тогда закладывать фундамент перед зимой, поскольку именно в зимние месяцы бетону приходится выдерживать самые серьезные нагрузки в виде снега, морозов и расширения почвы. Весной фундамент выравнивается, при необходимости армируется, и, в принципе, можно строить стены. Но если есть возможность не спешить – лучше все же подождать год.

Дома под усадку

Сколько нужно времени на усадку брусового дома? Любой строитель ответит Вам, что как минимум год. Время определенно нужно, если Вы хотите, чтобы усадка прошла максимально успешно. Прокладку коммуникаций и отделку лучше всего проводить только ПОСЛЕ усадки, до этого – не рекомендуется. Но если Вы выбрали как материал сухую древесину, Вам не придется так долго томиться в ожидании – усадка пройдет быстрее. Но усушка стоит достаточно дорого, именно поэтому лучше всего закупать клееный брус, который уже усушен. Да, цена на него – дороже, чем на регулярный брус, однако Вы сэкономите самое драгоценное, что только может быть – время. Стоит сразу принять для себя решение, что для Вас более допустимо – ждать или переплатить за более качественный материал. Однако помните, что брус естественной влажности имеет свойство не только просушиваться, но и садиться. Внешне, конечно, признаков этого не будет, но небольшого сдвига бруса по этой причине хватит для того, чтобы «поплыли» потолок и крыша.

Строим дома из бруса

Но не остерегайтесь уж слишком процесса усадки и усушки дома из бруса. Современное брусовое строительство это подразумевает – это поправимо и даже предупредимо. Окна лучше всего крепить не к бревнам, а к обсаде. Также стоит произвести зазоры с компенсацией, чтобы потом при возможности заделать их пеной. Бытует мнение, что результатом неудачной усадки могут стать трещины между бревнами, создающие впечатление, что кто-то неудачно производил сруб. Часто в строительстве применяется домкрат, который может помочь в урегулировании высоты и предупреждении появления щелей. Домкраты применяются ко всем вертикальным срубовым столбам. Также домкраты имеют второе название – компенсаторы усадки, однако от второго названия суть не меняется – они приспособлены для того, чтобы минимизировать кривизну и добиться более ровной усадки. Применение такого домкрата поможет обойти возможные неприятные последствия усадки и усушки.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент самый распространённый из всех типов фундаментов дома. В данной статье будут рассмотрены следующие вопросы:

устройство ленточных фундаментов

усадка ленточных фундаментов

что такое ленточный сборный фундамент

что такое ленточный монолитный фундамент

расчет ленточных фундаментов

ориентировочная стоимость ленточного фундамента

Устройство ленточных фундаментов

Ленточный фундамент Разберемся, что такое ленточный фундамент и из чего он состоит и как устроен. Ленточный фундамент практически универсален. Его применяют и при строительстве малых деревянных построек и при строительстве крупногабаритных кирпичных домов. Прекрасно подходит для любых грунтов. Закладывать ленточный фундамент необходимо минимум на 50-70 см или на 20 см ниже глубины замерзания.

Рассмотрим подробнее устройство ленточных фундаментов. Вначале дно ямы, вырытой под фундамент, засыпают песком (15-20 см). Потом заливают водой и утрамбовывают. Дальше укладывается щебень или гравий слоем 10 см и заливают цементом. Дальше данную процедуру повторяют слой за слоем. Над землей бетон укладывается в опалубку до требуемого уровня. Через 3 часа после завершения укладки всю поверхность накрывают мешковиной. При такой схеме заливки фундамента происходит экономия бетона до 50 процентов.

Чтобы ленточный фундамент был прочным необходимо использовать цемент высших марок. Также для достижения наилучшего качества при приготовлении бетона необходимо применять чистую воду, желательно из колодца.

Ленточный сборный фундамент

Ленточный сборный фундамент применяется при строительстве малоэтажных конструкций. Блоки будущего фундамента (подушка и стеновые блоки) изготавливаются на заводе. Если нагрузка на грунт минимальна, то часто блок подушку не используют. Из-за более прочного материала ленточный сборный фундамент может иметь стены тоньше, чем у здания. К достоинствам данного типа относят значительное уменьшение времени возведения и простота сборки. Недостатки: очень массивны и не так практичны, так как в местах соединения блоков пропускают воду.

Ленточный монолитный фундамент

Ленточный монолитный фундаментЛенточный монолитный фундамент представляет железобетонную полосу, проходящую по всему периметру. Ленточный монолитный фундамент образует жесткую горизонтальную конструкцию, благодаря чему обладает большей устойчивостью в нестабильных грунтах.

Однако такую конструкцию можно использовать только при строительстве небольших конструкций из бруса и бревна. К достоинствам относят прочность, надежность и универсальность, так как они могут быть применены при строительстве объектов любой формы. Недостатки: большая масса. Кроме того не стоит и забывать про усадку фундамента, ее величину и влияние выявляют еще на стадии расчетов.

Усадка ленточных фундаментов

Из-за применения песчаной подушки усадка ленточных фундаментов чаще всего равномерная. Единственное, что может повлиять на усадку ленточного фундамента – это плохо утрамбованная подушка. Поэтому при строительстве фундамента самостоятельно не стоит об этом забывать. После полной усадки фундамент должен выступать над поверхностью земли минимум на 30 см.

Ни для кого не является секретом тот факт, что строительство любого дома, как загородной дачи, так и современной высотки, начинается с выбора подходящей конструкции фундамента и работ по его возведению.

Сколько выстаивать фундамент

Этот выбор во многом зависит от качества почвы, подстилающей будущий фундамент, от уровня грунтовых вод и, конечно, от конструкции дома, то есть от количества нагрузки, которую должен будет нести проектируемый фундамент. а также материал из которого он будет создан. К слову, профессионали рекомендуют недорого купить ЖБИ плиты в Туле, они надежны и экономичны. Любая ошибка в выборе фундамента, например, случай, когда не учитывается факт строительства в оползневой зоне, может повлечь за собой огромные финансовые расходы на исправление ошибки, а зачастую приводит и вовсе к прекращению строительства.

Однако даже при учёте всех факторов, сопутствующих устройству фундамента, который был разработан в полном соответствии со строительными нормами и правилами, требуется соблюдение ещё одного непременного условия устройства фундамента, которое заключается в необходимости выдержки некоторого времени бетона, уложенного в тело фундамента. Эта необходимость обусловлена тем, что нагрузка на тело фундамента сразу же после его сооружения может привести к деформации конструкции фундамента из-за того, что бетону необходимо некоторое время для набора определённого процента прочности. И чем больше времени даётся бетону для набора прочности, тем более высокий процент он способен набрать, чтобы продолжать строительство без всякого риска.

У строителей нет единого мнения о времени, необходимом бетону для набора 100%-ной прочности: одни уверяют, что для этого требуется год, другие считают, что достаточно и недели. Кроме того, выдержка бетона некоторое время спустя после окончания работ по устройству фундамента связана ещё и с тем, что любая конструкция фундамента представляет собой дополнительную нагрузку на подстилающий грунт, который может под этой нагрузкой претерпеть какие-либо подвижки.

Особенно такая опасность возрастает после зимнего периода, когда грунт должен выдержать большой перепад температур и это зачастую приводит к его неравномерным просадкам. Выдержка бетона в течение зимнего периода очень желательна, так как любые подвижки грунта, происшедшие в это время, легко исправить с помощью наращивания бетона или даже дополнительного армирования.

На основании изложенного хочется посоветовать потенциальным строителям обязательно выдерживать бетон, уложенный в тело фундамента, незагруженным от полугода до года, но обязательно всю зиму, что легко достигается проведением работ по закладке фундамента в осенний период года. Все предложенные рекомендации действительны только при условии, что грунты, подстилающие фундамент, достаточно прочные, а не просадочные. Предполагается, что до начала строительства будут выполнены инженерно-геологические изыскания в полном объёме, что поможет избежать дополнительного риска деформации строящегося фундамента, да и всей строительной конструкции.

По материалам сайта: http://pp-budpostach.com.ua