Виды фундаментов под крыльцо и технология построения

Содержание

Большинство владельцев загородных коттеджей хотят сделать их уютными и удобными для проживания. Фундамент под крыльцо необходим для создания практичности дома.

Данное строение имеет несколько функциональных назначений:

  • для обеспечения свободного входа в дом;
  • является продолжением архитектурного ансамбля дома;
  • данное сооружение может использоваться как дополнительная комната, как терраса, а также можно применять его в качестве подсобного помещения.

Площадь закладываемой основы прямо пропорционально зависит от площади верхней части крыльца. Если дверь в дом одностворчатая, то площадь крыльца не менее 1,5 м, а ширина около 1 м. Для дверей имеющих две створки площадь крыльца начинает от размеров 2х2 м.

Помещения такого типа хорошо защищают от сильных морозов остальную часть дома. Многие владельцы предпочитают сохранять продукты в зимний период именно на крыльце.


Крыльцо дома

Основная характеристика типов и видов крылечных основ

Виды крылечных основ:

  • сооружение, включающее в себя лишь ступени и небольшую площадку;
  • строение, имеющее вертикальные стойки и козырек, который крепится к несущей стене.

Классификационные признаки типов крыльца:

  • По виду применяемого материала:
  1. песчаные представляют собой ленты, углубленные в грунт, состоящие из прослойки песка, битого из кирпича или щебня. Такой тип основы является самым дешевым ленточным сооружением.
  2. кирпичные, применяются при сухом грунте, обычно применяется обожженный глиняный кирпич. Не используется такие виды основ, если грунтовые воды расположены близко к строению.
  3. бутовые, воспроизводятся из булыжника разных типов (рваного и плитнякового). Используются в строениях, имеющих тяжелые несущие конструкции.
  4. бутово-бетонные, возводятся на опалубке и в них добавляется камень, щебень и гравий.
  5. бетонные, могут быть созданы в виде смеси и блоков. Намного экономичнее бутово-бетонных. Используются для различных конфигураций крылечного строения.
  6.  железобетонные, значатся как самые надежные и экономичные конструкции.
  • По способу изготовления основы:
  1. ленточный;
  2. свайный;
  3. монолитный.

Декорированный фундамент крыльца

  • Конструкция крылечного строения может, представлена в следующих формах:
  1. в виде квадрата;
  2. прямоугольника;
  3. круглой площадки;
  4. трапеции.
  • По типу дизайна различают:
  1. классический имеет двухкаркасный навес, перила с закругленными балясинами.
  2. старорусский стиль, имеет деревянный вход, фундамент сделан из деревянных свай, украшается различными узорами.
  3. крыльцо-патио, представлено в виде открытой террасы, где устанавливается различного рода садовая мебель для отдыха.
  4. французский стиль, имеется застекленная конструкция окна, выполнена в мозаичном стиле.

Несмотря на тот, факт, что данная пристройка к дому имеет небольшие габариты, но при всем при этом требует основательной подготовки для создания проекта. Сооружать фундамент под крыльцо дома, лучше всего с началом строительства основной части коттеджа, чтобы была взаимосвязь сооружений, а крылечная конструкция не отделялась от главной части строения. Также в проекте крылечной пристройки, следует особое внимание уделить возведению стен и крыше, а после осуществить работы по утеплению и отделки пристройки.

Подготовительные работы под основу фундамента

Вначале определяют вид крыльца и внимательно изучают и внимательно изучают технологию его возведения, смотрят ландшафт земной поверхности.

Для определения особенностей грунта, нужно взять кусочек грунта и смочить его водой, далее раскатать в ладонях трубочку в диаметре около 1 см и после сделать из него кольцо. Если не получилось скатать трубочку, значит почвы здесь песчаные. При хорошем кольце без трещин можно быть уверенным в том, что в почве имеется глина, которая по своей сути не будет пропускать подземные воды, поэтому затраты на возведения строения могут быть уменьшены.

Глубина фундамента под крыльцо определяется в зависимости от вида нагрузки на данное строение и в зависимости от этого различают: мелкоглубинную и глубинную основу строения. Если база создается под террасу, то его глубина может достигать более 1,5м. При закрытом строении, имеющем лишь ступеньки и навес, применяется небольшая глубина около 60 см.

Типы оснований для сооружения веранд и террас

После завершения архитектурного проекта приступаем к возведению крыльца. Самым простым и доступным для возведения своими руками, является ленточный, который простирает по всем периметру крыльца. Состоит из железобетонной ленточной конструкции, которая сооружается для дальнейшего возведения стен. Данная конструкция проектируется как под внешние, так и под внутренние стены крылечного помещения. Строение, сделанное на основе ленточного строения, прослужит не один десяток лет.

В свою очередь ленточная конструкция подразделяется на два вида: монолитная и сборная. Монолитная основа заливается железобетонной смесью в траншеи, которые были выкопаны заранее. Сборная же основа закладывается в выкопанные траншеи, и не нужно ждать пока она укрепится, так это вид конструкции произведен в заводских условиях и сражу же готов к использованию. Продаются такие виды блоков на строительных складах. Монолитную основу обычно применяют на песчаных почвах, так нагрузка при этом виде распределяется равномерно.

Технологии установки монолитных плит для веранд и террас

Монолитные плиты применяются обычно, когда основная часть дома сооружена или грунт имеет проблемы с подземными водами.

Монолитное основание крыльца

Этапы по установке мелкоглубинной плиты самостоятельно:

  1. Производится разметка территории, снимаем почвенный грунт в пределах 60 см (чем пучинистей почва, тем глубже выкапывается траншея).
  2. Выкопанная траншея выравнивается и заливается водой, после чего производится утрамбовка и выстилается специальным материалом геотекстилем (применяется для выдавливания песчаной подушки).
  3. Засыпается песок около 5 см, заливается водой, устилается арматурная сетка, которая заливается бетоном.
  4. Как только бетонная смесь застынет, можно плиту выстилать гидроизоляционным материалом.

Еще одним распространенным видом крылечного основания является сваи, представляют собой столбчатые сооружения, имеющие острые окончания, которые вбиваются в землю. Самым прочным материалом, применяемым в свайном строительстве, является — железобетон. Технология их применения состоит в следующем: вначале бурятся скважины, затем опускаются железобетонные трубы и после заливаются бетоном. Чем больше будет применено свай, тем лучше будет распределена нагрузка.

Под деревянные каркасные конструкции довольно часто применяются столбчатые основы из бревен. Перед тем как установить такую конструкцию вначале антисептируют дерево, для более долгой его эксплуатации. После древесина обрабатывается растопленным битумом, покрывается рубероидом. Верхушки столбов выравниваются по уровню, с помощью нивелира.

В строительстве веранды или террасы применяется винтовые сваи, трубы которых обработаны антикоррозийным материалом и имеют специальные острые наконечники. Вбуриваются такие конструкции в землю при помощи ямобуровой машины и их можно вбивать вплотную к стенам дома. Крыльцо, сделанное из свайных конструкций, может применяться при любых грунтовых почвах, при всем при этом веранда или терраса не будет перекошена. Следует помнить, чем тяжелей каркасное сооружение, устанавливаемое на основу, тем глубже будет вбиты свайные конструкции.

Устройство невысокого крыльца дома

Правила и рекомендации технологической укладки базовых фундаментных конструкций

Инструкция при укладке крылечной основы:

  1. Основа под фундамент должна укладываться ниже глубины промерзания почвы. Иначе зимой может фундамент просто разрушится.
  2. Между фундаментом крыльца и несущим фундаментом дома должен иметься деформированный шов (необходим для того, чтобы крыльцо не отрывалось от дома, и не было при этом трещин), который обычно заполняется паклей.
  3. Если возведение крылечного каркаса производится самостоятельно, то для замеров лучше позвать специалистов, которые помогут не только спроектировать сооружение, при котором не будет нарушений в фундаменте дома.
  4. Грунт, на котором будет возводиться фундамент, должен быть выровнен, а после того как вырыта траншея в нее можно засыпать твердое основание в виде шлака, гравия или щебня.
  5. Арматуру для строительства мелких сооружений следует выбирать мелкую, на небольшую площадь и крупную по строительство террасы или веранды. Иногда можно соорудить железную арматурную сетку, а чтобы сделать затраты на строительство минимальные можно вкладывать куски арматуры в бетон.
  6. Для блочного или плиточного фундаментная понадобится подъемный кран.
  7. Чтобы конструкция держалась, и не было трещин между фундаментами крыльца и дома, лучше всего просверлить небольшие отверстия в основном фундаменте дома и вставить в них арматуру, а после закрепить с фундаментом крылечной основы. Созданная конструкция защитить от перекосов и разрушений строения.

Применение выше перечисленных правил позволить создать качественное основание под крыльцо дома.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru