Какой фундамент лучше выбрать для частного дома из бруса, каркасного дома

Любой хозяин, решившийся на индивидуальное строительство, желает выбрать лучший фундамент для своего дома, ведь от надежности основы зависит долголетие и благополучная эксплуатация строения.

В этой статье мы вместе с Вами выбираем фундамент и задаемся вопросами:

Все перечисленные выше строения имеют относительно небольшой вес, а значит, при выборе фундамента можно обратить взор на относительно экономичные решения.

Какой фундамент лучше для дома из бруса и сруба?

Чаще всего будущие владельцы частных домов определяясь, какой тип фундамента выбрать, рассматривают два варианта: ленточный средне- и мелкозаглубленный фундамент или же фундаментсвайно-винтовой.

Сразу оговоримся, что каждая технология по-своему привлекательна, особенно при профессиональном и грамотном исполнении работ. Тем, не менее, существует и ряд различий.

Ленточный фундамент или винтовые сваи — что лучше?


У каждого типа фундамента есть свои поклонники, которые готовы отстаивать преимущество полюбившейся технологии, что называется, «до победного конца». Однако, если оставить в стороне эмоции и обратиться к фактам, на вопрос, какой фундамент лучше для частного дома, мы ответим однозначно: свайно-винтовой.

Преимущества свайно-винтового фундамента над ленточным

• Основное преимущество свайно-винтового фундамента заключается в том, что сваи вкручиваются в грунт на глубину ниже зоны промерзания (для Московской области она составляет до 150см). Винтовые сваи надежно закрепляются на плотных грунтах, которые не подвержены сезонному пучению. А вот на ленточных мелкозаглубленных фундаментах, которые представляют собой бетонную конструкцию на песчаной подушке с опалубкой и армированием, дома как бы «плавают» вверх-вниз, что приводит к постепенному разрушению фундамента.

• Выбор свайного фундамента позволяет намного ускорить строительство до одного дня против пары недель, которые требуются на ленточный фундамент.

• Свайно-винтовой фундамент лучше приспособлен для ремонта, расширения строения. Его даже можно использовать в качестве временного.

• Одним из аргументов против свайно-винтовых фундаментов служат опасения, что дом на таком фундаменте будет более «холодным». Однако ленточный фундмент подвержен промерзанию не в меньшей степени. А при отсутствии отапливаемого подвала ленточный фундамент будет дольше просыхать и как следствие отдавать холод и влагу. Свайный фундамент проветривается за несколько дней естественным образом.

• Свайно-винтовой фундамент не предназначен изначально для тяжелых конструкций, особенно для кирпичных домов. Тем не менее, это не означает, что этот тип фундамента не позволяет построить в доме настоящую каменную печь, разместить тяжелый рояль или аквариум. На месте будущей печи или другого тяжелого предмета заранее возводится укрепленный печной фундамент на сваях, который прекрасно выдерживает нагрузку.

• В отличие от уже забетонированного ленточного, свайно-винтовой фундамент позволяет сразу при строительстве или в последующем построить подвал. Однако такое строительство должно вестись строго с соблюдением техники безопасности и по точной технологии. Категорически не рекомендуется проводить такие работы на любительском уровне. Стены подвала должны иметь форму полукруга во избежание проломлений и завалов вовнутрь из-за сезонного пучения грунтов.

Какой фундамент лучше для каркасного дома?

Из чего лучше делать фундамент для каркасного дома, должно быть, уже понятно из предыдущей главы. Каркасные пеноблочные дома в целом тяжелее, чем деревянные дома. Тем не менее, существуют способы усиления свайно-винтового фундамента швеллером с тем, чтобы он достойно выдержал вес каркасного дома.

Какой фундамент лучше для бани из сруба?

Достаточно непросто выбрать фундамент для бани, который подвергается температурным стрессовым нагрузкам, а также агрессивное воздействие влаги. Для выбора банного фундамента также важно учитывать уровень грунтовых вод и глубину промерзания почв. Так, ленточный фундамент может подойти для скального или песчаного грунта, но на торфяных почвах, на рельефном участке он неприменим.

Винтовые сваи удобны тем, что не требуют долгих и сложных земляных работ. Весь процесс обустройства фундамента займет от 1 до 3 дней, в зависимости от размеров бани.

Применение свай позволяет в будущем в том числе переместить строение в рамках участка.

Какой фундамент лучше для гаража?

С советских времен мы привыкли к тому, что добротный гараж — строение капитальное. Однако современная свайно-винтовая технология позволяет создать надежный фундамент для гаража, который при необходимости легко можно переместить.

На наш взгляд, свайный фундамент для гаража намного лучше аналогов по причине быстрого монтажа, доступной цены и абсолютной привередливости к состоянию грунта.

По материалам сайта: http://rosvints.ru