Фундамент для дома из пеноблоков - основа долговечности жилья

August 11, 2011

Конечно, стены дома и его фундамент являются основой всего строения. Причем, даже при небольших ошибках, допущенных при их проектировании и возведении, возможны серьезные проблемы, вплоть до разрушения здания.

Фундамент для дома из пеноблоков, является основным конструктивным элементом. Он выполняет функцию восприятия нагрузки от всего здания и ее передачи на грунт. Именно поэтому очень важно правильно выбрать и спроектировать будующую подушку для дома, иначе может возникнуть чрезмерная или неравномерная осадка здания.

При строительстве загородного дома, в целях предотвращения таких неприятностей, нагрузка от здания должна распределяться по достаточно большой площади. Также необходима выемка грунта до слоя крепких пород. Необходимы сваи, погруженные в слабые породы до слоя крепких, либо можно укрепить слабый грунт сверху. Особые затруднения возникают, когда фундамент для дома из пеноблоков, либо кирпича возводится на грунтах с высоким уровнем сжимаемости.

Фундаменты по своему типу разделяются на ленточные, плитные и столбчатые. Какой именно вид фундамента больше всего подойдет к определенному месту строительства выясняется после определения свойств грунта, таких как состав, расстояние до грунтовых вод и на сколько грунт промерзает в зимнее время.

Столбчатые

Являются наиболее распространенными и дешевыми, относительно других типов. Также они отличаются своей эффективностью при установке в глубоко промерзающие и пучинистые грунты.


Столбчатые фундаменты больше всего подходят для зданий с легкими стенами: рублеными деревянными, каркасными или щитовыми. Если планируется возведение загородного дома с применением одного из этих материалов, то следует установить фундамент монолитный столбчатый. Основа технологии возведения заключается в установке столбов по углам здания, в точках пересечения стен и в других местах, где будут сосредотачиваться наибольшее количество нагрузок.

Ленточные

Возводятся под стены дома, либо под отдельные опоры. Подходят для зданий с тяжелыми стенами (каменными, бетонными и др.), либо с тяжелыми перекрытиями. Например, если перекрытия в доме из пеноблоков, то такой фундамент будет не очень удачным решением. Наиболее подходящий вариант установки такого фундамента – под дом с подвалом, гаражом или цокольным этажом.

Установка ленточных фундаментов требует использования большого количества материалов, трудоемкости, больших объемов земельных работ, ко всему прочему, они обладают значительным весом.

Плитные

Такие конструкции возводятся по всей площади здания. Изготавливаются из железобетонных балок или монолитного железобетона. Такие фундаменты придают зданию дополнительную пространственную жесткость.

Плитный фундамент подходит для сжимаемых грунтов. Все изменения грунта передаются на весь фундамент. Устройство такого типа конструкции требует большого расхода материалов, поэтому его установка целесообразна под небольшие здания, где не требуется высокий цоколь, а плита служит полом помещения. Для больших построек устанавливается конструкция из перекрестных лент или ребристых плит. Этот вариант может использоваться, если будет строиться фундамент для дома из пеноблоков.

Установка определенного вида фундамента зависит не только от почвы, но и от массивности будущей постройки. Поэтому точно сказать, какой тип подойдет для загородного дома сходу невозможно. Здесь первоначально необходимо проанализировать всю ситуацию. Например, фундамент для дома из пеноблоков может быть как плитным, так и ленточным. Определить необходимый вид фундамента лучше всего доверить специалистам.

По материалам сайта: http://fb.ru