Как сделать фундамент своими руками

Едва ли не самой важной частью будущего дома или хозяйственной постройки является фундамент. Для постройки стен из массивных материалов – кирпича, шлакоблока, бетонных плит лучше всего заложить ленточный фундамент. Если почва в Вашей местности не болотистая, сухая, и в постройке предусмотрен подвал, то это самый подходящий вариант. Если есть решимость построить дом или хозяйственную постройку без помощи профессиональных строителей, то нужно учесть все риски. Как сделать фундамент своими руками, какие есть схемы фундаментов и каковы основные этапы работ по его закладке, об этом описано ниже.

Разметка участка под постройку

Разметка фундамента делается прямоугольниками. Вся сложность состоит в том, что на местности без теодолида сделать ровные углы и одинаковые стороны сложно. К этому делу важно подойти со всей ответственностью, иначе весь дом может получиться косым. Простая перемерка диагоналей не может гарантировать ровные углы, ведь у равнобедренной трапеции диагонали тоже равны, но углы отнюдь не прямые. Поэтому, добившись одинаковых диагоналей, Вы можете получить совершенно разные углы, отличные от 90 градусов, и это будет уже не прямоугольник. Чтобы этого не случилось, следует пользоваться древним правилом «золотого» или «египетского» треугольника. Согласно ему треугольник с тремя сторонами в 5, 4, и 3 мерных единиц всегда прямоугольный. Единицы могут быть любые – метры, сажени или длина какой-то мерной палочки. Т.е. при разметке фундамента диагонали прямоугольника должны быть одинаковыми, а углы должны быть проверены по правилу египетского треугольника. На практике лучше пользоваться не колышками, а досками, которые закрепляют чуть дальше намеченных углов. Когда в процессе разметки приходится перемещать шнурок, легче вбить гвоздь в доску, чем многократно перебивать колышек. На рисунке показаны оси фундамента (наружная граница). Для окончательной разметки надо обозначить шнуром внутреннюю границу будущего основания дома, отступив на ширину фундамента.

Земляные работы, песчаная подушка

Строительство фундамента должно проходить по правилам, предусмотренным в СНиПах. Согласно им, если траншея роется экскаватором, то глубину стоит делать на 10-15 см меньше запланированной. Оставшийся слой следует выбрать лопатой вручную. Это нужно для того, чтобы основание фундамента опиралось на нетронутый грунт, находящийся в своём изначальном состоянии. Ковшом экскаватора этого добиться сложно. Время простоя выкопанной траншеи до заливки фундамента должно быть минимальным, чтобы влага не размягчила земляные стенки. Если всёже яму залило дождем, следует отвести воду, выбрать грязь и засыпать дно слоем щебня с утрамбовкой. Глубину ямы под фундамент дома определяют по свойствам грунта, уровня грунтовых вод и глубины промерзания почвы.

Чтобы хоть немного скомпенсировать неизбежную осадку фундамента, на дно ямы закладывают песчаную подушку. Она смягчает нагрузку на бетонную конструкцию в период сезонных волнений грунта. Укладка песка делается несколькими слоями. Каждый слой (10-15 см) слегка увлажняется и трамбуется. Устройство фундамента должно быть равномерным на всех этапах его строительства. Песчаная подушка также должна равномерно распределяться по всему периметру траншеи. Чтобы проконтролировать это, натягивают не провисающую леску и следят за высотой слоя песка во всех местах.

Опалубка и армирование фундамента


Если грунт имеет высокую сыпучесть, то опалубку делают от основания траншеи с учётом высоты цоколя. Щиты для опалубки лучше всего предварительно сбить из обрезной доски и прикрепить гвоздями к деревянными кольями, вбитыми в землю. Так мы закрепим нижнюю часть опалубки. Для того, чтобы при заливке бетона щиты не распёрло вверху, обе стороны по кромке сбивают рейками. Здесь важно учесть, что расстояние между щитами составляло расчётную ширину фундамента. Вспомогательные колья и рейки не должны находиться внутри пространства опалубки. Чем ровнее будет смонтирована опалубка фундамента, тем красивее будет выглядеть цоколь в конце работы. Если полагаться на последующее его выравнивание слоем штукатурки, то через несколько лет её придется часто ремонтировать, а если сразу постараться сделать поверхность цоколя безупречной, то можно будет обойтись тонким слоем декоративной штукатурки и трещины не появятся многие годы.

С годами монолитный фундамент подвергается деформациям и если бы не арматурный каркас, его бы разорвало. Таковы свойства даже самого прочного бетона. Металлическая арматурная объёмная сетка сохраняет целостность ленточного фундамента из бетонной смеси. Она не даёт образовываться трещинам, сохраняет от температурных расширений, держит форму при сдвигах грунта. Для обычного жилого дома можно использовать арматуру с диаметром 8-12 мм. Прежде чем вязать каркас рекомендуется сделать гидроизоляцию опалубки пергамином. Это предотвратит доски от втягивания влаги из бетонной смеси.

Начинаем с изготовления прямоугольных колец из тонких (8мм) прутьев. Все они должны получиться одинаковыми. Для удобства изгибания можно использовать массивную стальную конструкцию, например швеллер, закреплённый на жёстком основании. Дальше делаем абразивным кругом надпилы, надеваем на арматуру трубу-рычаг, и гнём её по нанесённым заранее меткам. Вся конструкция в сечении должна быть меньше площади поперечного сечения фундамента на 10-20%. Это значит, что при глубине траншеи с утрамбованной песчаной подушкой 1м и её шириной 0,5м, стороны прямоугольного кольца составят 80-90см и 40-45см соответственно. Вязку делаем вязальной проволокой 1,2-1,4мм. Она должна легко гнуться и огибать прутья. Если такой мягкой проволоки нет, можно отжечь в огне имеющуюся жёсткую проволоку. Если проволока тоньше, её можно сложить в несколько раз.

Из арматуры потолще (12мм) и подготовленных колец, связываем объёмный каркас. Если требуется нарастить прут, то соприкосновение должно быть около одного метра. Сварка в такой конструкции не подходит, т.к. она меняет структуру металла в месте сваривания. Кольца ставятся через каждые 90см. Прутья вяжут по четырём граням всей структуры. Сверху и снизу посередине докладывают арматуру в зависимости от ширины фундамента. Некоторые используют ещё и кладочную сетку. Получившийся каркас выставляют на кирпичи равномерно по всему периметру как показано на фото. Перед заливкой нужно позаботиться о выходящих из дома коммуникациях, чтобы потом не пришлось ни чего долбать.

Заливка фундамента

После всех подготовительных работ делается заливка фундамента качественным бетоном. Если Вы желаете сэкономить средства и у вас есть помощники, которые своими силами смогут месить раствор, то следует использовать высокую марку цемента. Цвет у такого цемента более тёмный, а тот, что посветлее для фундамента не годится, т.к. в нём много шлака. Однако проще сэкономить время и заказать готовый бетон. Как посчитать — сколько кубов бетонной смеси понадобится? Для этого следует общую длину всей траншеи умножить на высоту и ширину ямы. Если не получается залить всё за один раз, надо отсекать ранее залитый участок вертикально стоящим щитом. Затем щит убирается, а стык обильно смачивается водой. После схватывания фундамента, в течении месяца рекомендуется поливать фундамент, чтобы он не высыхал, а застывал. Это очень важно.

Свежие записи:

По материалам сайта: http://ukrlot.com