Свайный фундамент

В современном мире самыми экономичными по себестоимости являются каркасные дома. Возводятся каркасы, заполненные внутри утеплителем и обшитые с двух сторон, очень быстро. Их возведение требует вдвое меньше материала, они практически полностью не подвержены усадке в грунте и служат длительное время. Их строительство занимает самые кратчайшие сроки. Каркасный дом на свайном фундаменте можно возводить практически в любой местности.

Вы спросите почему, и каким образом, возведение каркасного дома возможно в любой местности? Да именно в любой, и даже на местах с большим перепадом высот. В горах и на возвышенностях, на болотах и других территориях со слабыми почвами, подверженными движению, на любом и даже очень твердом грунте, и даже в водоемах. Все это можно себе позволить, если легкое каркасное сооружение возвести на свайном фундаменте.

Свайный фундамент устраняет в своем сооружении необходимость водопонижения на участке, уменьшает объемы всех подготовительных земляных работ, снижает объемы расходного материала и позволяет возвести легкую каркасную конструкцию в любом, даже на не реальном, на первый взгляд, для строительства месте.

Фото 1 – не обычный каркасный дом на свайном фундаменте

Много каркасных домов возведено в Скандинавии, Европе, Америке и в России. Они возведены в самых на то не приспособленных местах: вдоль рек, на болоте, по берегам морей, в горной местности. И все это благодаря свайному фундаменту и легкой каркасной форме.

Материалом для изготовления свай может служить: древесина, металл, они могут быть железобетонными, а также комбинированными.


В зависимости от характера работы, выполняемой сваями в грунте, различают сваи - стойки, которые концами опираются в прочный грунт, и, если прочный грунт глубоко, висячие сваи, которые оказывают сопротивление давлению благодаря силе трения.

Существуют различия, по способу возведения

Фото 2 – свайный фундамент под каркасный дом

Фото 3 – винтовые сваи под каркасный дом

Фото 4 – свайный фундамент из бетона

Виды свай

Существует сравнительно небольшое разделение по видам свай. Они бывают готовые (сборные), наполняемые и комбинированные. Готовые привозят на стройплощадку в виде отдельных элементов, изготовленных на специализированных предприятиях, и погружают в грунт различными способами. Наполняемые возводятся непосредственно в грунте в подготовленных для этого выработках и заполняются обычно бетоном. А комбинированные объединяют два вышеописанных вида.

Фото 5 – сборные винтовые сваи

Фото 6 – наполняемые сваи

Фото 7 – комбинированные сваи

Сегодня существует множество конструкций готовых свай, которые выполняются из различных сборных элементов. К готовым к монтажу сваям можно отнести: забивные и винтовые. Забивные сваи обычно изготавливаются из железобетона, дерева или стали. Они погружаются в грунт с помощью молотов, вдавливающих устройств или вибропогружателей.

Винтовые сваи снабжены специальными винтовыми наконечниками. Они погружаются в грунт, ввинчиваясь с помощью приспособлений и специализированных машин.

Фото 8 – забивная железобетонная свая

Фото 9 – забивная металлическая свая

Фото 10 – винтовая свая

Наполняемые сваи разделяют по их способу образования на следующие виды: буронаполняемые, устраиваемые в специально пробуренных скважинах и заполняющиеся железобетоном; и наполняемые, которые образуются различными методами вытеснения грунта. Конструктивные решения для установки наполняемых свай разнообразны. Они очень сильно зависят от способов их возведения и от условий залегания грунта на строительных площадках.

Способы бурения скважин под сваи: бурить можно как ручным буром, так и специализированными машинами для бурения. Все зависит от глубины и твердости грунта.

Фото 11 – техника для закручивания свай

По способу наполнения выработок сваи могут быть железобетонными или с асбестоцементным основанием, заполняемыми армированным бетоном.

Процесс бурения, подготовки, армирования и бетонирования скважин нельзя назвать простым и нетрудоемким. Возведение таких фундаментов очень сложный и долговременный процесс. Но его можно сделать даже самостоятельно. При помощи ручного бура пробурить скважины, сделать опалубку, армировать их железными прутами и залить бетоном. Дать время для созревания бетона (более месяца), а затем связать сваи единым ростверком. И только тогда возможно начать возведение здания.

Фото 12 – землебур

А вот монтаж готовых сборных элементов, конечно же, одному не под силу. Нужно обращаться к специализированным организациям, которые изготавливают и устанавливают такие конструкции. Но таким способом, конечно, можно сэкономить время, ведь монтаж такого фундамента может занять всего лишь несколько часов.

Процесс возведения свайного винтового фундамента, изготовленного из металла, на сваях Фундекс за один день можно просмотреть на видео

Расположение свай в фундаменте имеет прямую зависимость от особенностей конструкции здания и нагрузок, передаваемых на каждую отдельную сваю. Обычно расположение бывает: одиночное, рядами, кустовое или в виде целых свайных полей.

После установки сваи связываются межу собой посредством монолитных или сборных ростверков. Это может быть конструкция из деревянных брусьев, железная или железобетонная, на которую возможно возводить стены.

Винтовой свайный фундамент тоже очень практичный в неординарной местности: на болоте, в воде. Винтовые сваи можно смонтировать практически всюду.

Таким образом, мы видим, что возведение каркасного сооружения на свайном фундаменте имеет целый ряд преимуществ:

- относительно малая стоимость;

- большой выбор в конструктивном решении по толщине и длине свай, позволяющих подобрать оптимальный вариант по несущей способности в зависимости от веса дома;

- устойчивость свай к промерзанию и воздействию подземных вод;

- простота и скорость возведения фундамента;

- возможность сооружения такого основания независимо от времени года.

Хочешь дешевое красивое жилье, в оригинальном месте? Построй свой каркасный дом на свайном фундаменте!

По материалам сайта: http://framehouse.club