Фундамент для дома из газобетона

Строительство дома всегда начинается с закладки его основания — это один из основных этапов строительства такого дома. Стены из газобетона, весят значительно меньше, чем стены из других строительных материалов. Благодаря этому, фундамент для дом из газобетонных блоков. можно использовать практически любого типа, но конечно всегда стоит понимать что фундамент это основание вашего дома и он обязательно должен быть очень надежным.

Но конечно нужно понимать, что фундамент, это основа всего дома, его опора и важнейшая часть всей постройки. Очень важно для домов из газобетона ,что бы фундамент был качественно сделан и если он будет проседать, то должен делать это равномерно, т.к. если блоки газобетона не выдерживают сильных нагрузок на изгиб.

Чаще всего используют 3 типа фундаментов для домов из газобетона:

  1. Фундамент типа монолитная плита
  2. Ленточный фундамент
  3. Столбчатый фундамент

Фундамент первого типа (монолитная плита), есть смысл использовать, когда действительно большой вес здания, оказывает сильную нагрузку на землю.

Но, т.к. блоки газобетона, из-за своей пористой структуры весят значительно меньше чем, другие строительные материалы, это позволяет использовать фундаменты ленточных и столбчатых типов.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент  — это фундамент с замкнутым контуром (по этому и называется — лента) – лента из железобетона, стелится под несущие стены будущего дома, которые распределяют вес строения равномерно по периметру. Это позволяет сопротивляться выпучиванию почвы, позволяя избежать проседания и перекоса дома.

Ленточный фундамент используется во многих строениях, начиная от деревянных построек и заканчивая монолитными зданиями. Использование ленточного фундамента, позволяет в значительной степени снизить количество используемых строительных материалов и трудозатрат на проведение земельных работ, если сравнивать с монолитным фундаментом.  Все это позволяет уменьшить цену фундамента и сделать ее более доступной. Благодаря всему вышеуказанному, ленточный фундамент очень популярен не только при строительстве домов из газобетона, но и вообще, он чаще всего используется при возведении частных домов.


Ленточный фундамент возводят на подушке из гравия и песка, покрытой гидроизоляцией, это защищает ее от грунтовых вод.

Для ленточного фундамента, роется траншея, по предварительным расчетам, размеры которой зависят от веса здания. Траншея должна быть тщательно утрамбована (с водой). По завершению тромбовки, засыпается гравием и песком 100-200 мм. Далее на гравий наносится специальный раствор, после высыхания которого, укладывается гидроизоляция. Гидроизоляцию для защиты заливают бетоном, который и становится основанием для каркаса из стальной арматуры.

По стенам вырытой траншеи фундамента, стелится гидроизоляция, когда все работы будут завершены, можно приступать к заливке бетона. Рекомендуется заливать фундамент выше уровня земли, поэтому нужно подготовить опалубку.

Последняя стадия при строительстве фундамента, — выравнивание. Выполняется используя стяжку, после чего производится укладка первого слоя гидроизоляции под газобетонные блоки.

Столбчатый фундамент

Подготовка и технология возведения сталбчатого фундамента для дома из газобетона. очень похожа на возведение ленточного фундамента. По этому, все подготовительные работы по измерению глубины промерзания грунта, уровня грунтовых вод, строительство опалубки и заливки бетоном, одинаковые.

Когда желательно использовать столбчатый фундамент:  

  • Если дом без подвала и у него легкие стены
  • Если стены из кирпича, и необходимо глубокое заложение (1.5-2.0 м и на 30 см глубже, промерзания грунта)
  • Если грунт осаживает сталбчатый фундамент, меньше чем ленточный
  • Меньше подвержены пучению от промерзания  

Фундамент такого типа часто используется, если грунт пучиныстый.

Столбчатый фундамент — это столбы установленные по углам и там, где пересекаются стены, и там, где тяженые места, т.е несущие стены, под балками и другими.  Для обеспечения правильного функционирования такого фундамента, как цельной конструкции, для избежания смещения и для создания опоры цоколя, между столбами  изготавливают ростверк.

Чаще всего расстояние от столба до стоба порядка  1 — 2 м или больше.

Ростверк — это стандартная армированная перемычка.  Так же важно что бы терраса и крыльцо имели отдельный фундамент. или быть отделены деформационным швом,  так как нагрузка террасы и дома, разные, значит что осадка разная.

Расстояние между столбами определяется весом здания и типом грунта.

До начала работ, насыпают щебня и добавляют бетон, поле чего погружают трубу и вдавливают ее. В трубе размещается каркас из стальной арматуры, который и заливается бетоном.

Какой тип фундамента выбрать  

Фундаменты обоих типов могут держать дом и равномерно распределять вес здания на землю. И ленточный и столбчатый нам подходит.

Самое главное — определить тип грунта.

Если не можете определиться, то подумайте о цене на фундаменты.

Стоимость столбчатого фундамента, значительно ниже стоимости ленточного фундамента. При прочих равных  цена столбчатого будет как минимум в три раза дешевле, но по трудозатратам, столбчатый фундамент обгоняет ленточный. Но это не мешает ему оставаться более дешевым типом фундамента.

Монолитную ленту есть смысл использовать, при необходимости подвала и цоколя.

По материалам сайта: http://www.gazobeton-irkutsk.ru