Как пристроить к дому террасу

Оглавление:

В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как пристроить к дому террасу без привлечения сторонних специалистов (опираясь лишь на собственные силы). Сразу отметим, что основным условием реализации этой идеи является разработка детального плана строительства, который должен содержать следующие пункты:

  • подготовка площадки под террасу;
  • «наброска» эскиза будущей постройки;
  • приобретение всех необходимых материалов;
  • возведение каркаса строения с последующей его отделкой.

Подготовительные работы

Так можно строить террасу без разрешения властей

Прежде всего, вам необходимо будет согласовать планируемое вами мероприятие с соответствующими инстанциями, поскольку пристройка к дому любого сооружения считается его перепланировкой. Исключением является лишь случай, когда постройка возводится без фундамента и является временной.

Реализация подготовленного предварительно проекта предполагает планировку участка застройки с точным его позиционированием, а также разметку фундаментного основания под будущее строение. Одновременно с этим вы можете закупать материал для пристройки, исходя из примерного расчета потребности в нём.

Кроме того, для успешного проведения работ вам может потребоваться следующий инструмент:

  • электродрель и электрический лобзик;
  • молоток, рулетка, отвёртка;
  • стамеска и электрический рубанок;
  • строительный уровень.

Что касается строительного материала, то его перечень зависит в конечном счете от выбранного вами варианта проекта. Но в любом случае вам потребуется определённое количество самого «ходового» стройматериала (кирпича, цемента, деревянного бруса, обрезной доски, металлозаготовок, краски и т.п.).


Фундаментное основание

Армирование для бетонной стяжки

Перед постройкой террасы следует чётко определиться с тем, насколько велика будет нагрузка на почву и потребуется ли вам фундаментное основание под неё. При значительных размерах пристройки необходимо будет подготовить так называемый ленточный фундамент небольшой глубины, обустройство которого подробно описано в опубликованных ранее статьях. Пол заливается бетоном.

Если вы решите построить сооружение облегчённой конструкции – можно будет обойтись и без капитального фундамента. Вместо него вы можете соорудить деревянную раму из брусьев, монтируемую поверх кусков старых плит, уложенных прямо на земле.

Во избежание гниения деревянной рамы её брусья следует обработать антисептиком и обернуть дополнительно несколькими слоями рубероида.

Кроме того, вам нужно обратить внимание на то, что между деревянной рамой и грунтом образуется небольшой зазор, в котором могут скапливаться пары влаги, способствующие образованию плесени и оказывающие разрушающее воздействие на элементы конструкции. Для защиты каркаса террасы от разрушения следует тщательно подготовить место под будущую постройку, предварительно очистив его от мусора и присыпав галькой или шлаком.

Выбор материалов

Терраса хорошо вписывается в стиль дома

Материалы для террасы выбираются, как правило, исходя из бюджетных возможностей и личных предпочтений исполнителя. Кроме того, при их выборе необходимо следить за тем, чтобы сама постройка естественным образом вписывалась в общий архитектурный стиль дома.

Так, например, совсем неестественным будет смотреться проект деревянной пристройки к дому, возведённому из кирпича, или наоборот. И, тем не менее, натуральная древесина в большинстве случаев является самым подходящим для постройки террасы строительным материалом. Объясняется это её низкими эксплуатационными издержками, а также устойчивостью к разрушающим климатическим воздействиям. Но при этом всегда следует помнить о защите древесных конструкций от воздействия влаги и испарений.

При выборе вида древесного материала необходимо знать, что сосна, например, прослужит вам не более семи лет, и что при желании увеличить срок службы пристройки вам придётся использовать для её возведения кедр. Правда в этом случае вы столкнётесь со значительными издержками, что всегда бывает при выборе наилучшего варианта.

Основным недостатком любой деревянной постройки, даже она экономически будет оправдана, является её низкая пожарозащищённость.

А вот камень, бетон или кирпич более предпочтительны как с точки зрения пожаробезопасности, так и в плане прочности конструкции и простоты её обслуживания. В любом случае один из этих материалов может присутствовать и в проекте деревянной постройки в качестве фундаментного основания или пола, например.

Перед тем как пристроить к дому террасу вам следует определиться с общей полезной площадью, которую будет занимать будущее строение. Специалисты рекомендуют при выборе этого показателя исходить из его оптимальной величины, которая чаще всего составляет 10-15 м? (при минимальной ширине площадки порядка 2,6-3 метра).

Видео

В этом видео устройство террасы или веранды и пошагово показан процесс строительства.

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru