Дома из пенобетона. Особенности пенобетонных блоков. Проектирование и выбор кладочного раствора. Устройство подвала и фундамента

В этой статье мы расскажем о том,какова средняя стоимость дома из пенобетона, а также о том, каковы технические характеристики данного материала, и какова технологии его применения. Эта тема сегодня приобретает все большую актуальность на фоне перманентного удорожания традиционных строительных материалов. Итак, из чего строить, чтобы цена готового дома была доступной?

Загородный дом, возведенный под усадку

Качественные стройматериалы доступные многим

Мечтаете о строительстве загородного дома или коттеджа, но недостаточно средств на приобретение кирпича или высококачественных пиломатериалов? Воплотить в реальность вашу мечту позволят новые технологии.

Несмотря на то, что дом из пенобетонных блоков не так дорог, как обычный коттедж, по ряду эксплуатационных характеристик он может быть гораздо привлекательнее. Итак, какие преимущества свойственны строительным объектам, возведённым с применением ячеистого бетона?

Основные характеристики пенобетона и стройматериалов на его основе

На фото — ячеистый бетон в разрезе

Пенобетон — это категория ячеистых бетонов, структура которых представляет собой скопление большого количества замкнутых заполненных воздухом пор. Образование пор — это сложный процесс, который протекает в ходе твердения цементно-песчаной смеси с добавлением пенообразователя.

Замкнутые поры, заполненные воздухом, практически не сказываются на прочностных качествах бетонного   готового материала, но при этом являются неплохим теплоизолятором.


Важно: Результаты исследования построек, возведённых с применением неавтоклавного ячеистого бетона, после 40 лет эксплуатации демонстрируют то, что прочность строительного материала не снизилась, а напротив, повысилась как минимум в 3 раза в сравнении с первоначальными показателями.

Современные ячеистые бетоны применяются в двух конфигурациях, а именно, в виде блоков и в качестве раствора, предназначенного для заливки монолитных конструкций и сооружений. И в том и в другом случае цена материала на порядок доступнее стоимости традиционных решений.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются пеноблоки и эта востребованность неслучайна, так как такой тип стройматериалов отличается:

  • точными формами и типоразмерами и, как следствие, удобством транспортировки и простотой применения в строительстве;
  • малым весом ;
  • простотой механической обработки (в данном случае не потребуется алмазное бурение отверстий в бетоне, так как будет достаточно обыкновенного перфоратора или электродрели);
  • доступной стоимостью .

Особенности строительства из пенобетонных блоков

На фото — железобетонный каркас для обеспечения прочности всей постройки

Как уже сказано, при возведении строительных объектов ячеистые бетоны применяются в виде раствора и в виде блоков. В данном случае рассмотрим применение блоков, так как такое решение более доступно применительно к малоэтажному индивидуальному жилищному строительству.

Разумеется, в специализированных организациях можно заказать требуемое количество ячеистого бетона и залить монолитные стены. Но устройство такой опалубки предусматривает необходимость в специальном проекте и в должном опыте. В то же время дом из пенобетона своими руками с применением блоков строится также просто как из кирпича.

Строительные работы выполняются поэтапно, а потому рассмотрим особенности реализации каждого из них.

Проектирование и выбор кладочного раствора

Типовой проект дома из пеноблоков ПБ-123

Если заливной дом из пенобетона требует особого проекта, разработанного в соответствии с особенностями этого материала, то для строительства с применением пеноблоков можно применить любой проект. К примеру, неплохим решением станет план постройки из шлакоблоков или обычного кирпича.

Впрочем, выбирая проект кирпичного дома, следует помнить о том, что ячеистый материал обладает меньшей теплопроводностью, чем традиционные стройматериалы, а потому толщины стен в один блок будет достаточно. Следовательно, количество пенобетона на дом будет не так велико, что благоприятно скажется на стоимости всего сооружения.

В качестве кладочного раствора можно применить обычный цементно-песчаный раствор, приготовленный из расчёта 3 части портландцемента к 6 частям просеянного песка. Кладочный раствор должен быть тщательно перемешанным без комков и уплотнений. Степень густоты определяется из тех соображений, чтобы готовый раствор сползал с наклоненного мастерка, а не сваливался с него и не оставался на нем.

Впрочем, от применения традиционного раствора можно отказаться в пользу влагостойкого цементного раствора, приобрести который можно в виде готовой сухой смеси. Готовую смесь вам останется развести водой и перемешать. Преимуществом приобретения строительной сухой смеси является экономия времени, но цена такого решения будет на порядок выше стоимости самостоятельно приготовленного раствора.

Средний расход раствора на один метр слоя составляет 10-15 кг.

Итак, после того как мы определились с выбором проекта и строительных материалов приступаем к строительным работам.

Подвал и фундамент

Схема обустройства вентиляции в подвале загородного дома

Так как мы строим загородный дом, будет правильно предусмотреть строительство подвала.

Котлован под подвал роется в той части будущего дома, где будет располагаться кухня, коридор или другие вспомогательные помещения. Для строительства основания пола и стен подвала лучше использовать бетон с среднеразмерным щебнем в качестве наполнителя. Укреплять бетонную конструкцию следует посредством арматурных прутьев диаметром 3-5 мм,связанных в сетку.

Основание пола наливается также как обычная стяжка, в качестве ориентира можно использовать маяки. Стены подвала заливаются в опалубку, сделанную из фанерных или дощатых щитов.

В качестве потолочного перекрытия для подвального помещения можно применить бетонную плиту. К этому этапу работы следует подойти особенно серьёзно, так как исправить ошибки позволит только резка железобетона алмазными кругами.

Более подробно о строительстве и гидроизоляции подвала вы сможете прочитать в соответствующих статьях на нашем портале.

Опалубка под фундамент с армирующей конструкцией

Фундамент для стен из пеноблоков можно сделать ленточный из бетона марки В7,5. Эта конструкция, несмотря на высокую цену, в сравнении с столбчатым аналогом, обеспечит всей постройке надежность, устойчивость и долговечность даже в суровых климатических условиях.

Важно: Для того чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию подвала, при постройке фундамента не забудьте вывести вентиляционные каналы.

Кроме того, своевременно нужно вывести трубу для подачи воды и для вывода сточных вод в канализацию или выгребную яму.

Стены

Постройка стен — это не менее ответственный этап, чем обустройство подвала и закладка фундамента. При желании можно поднять железобетонный каркас в виде боковых колонн и в промежутки выкладывать пеноблоки. Впрочем, можно выкладывать блоки также как делается обычная кирпичная кладка.

Первый ряд пеноблоков

Стены поднимаются следующим образом:

  • Осматриваем верхнюю плоскость фундамента и сбиваем все выступающие наплывы. Если этого не сделать, блоки не станут ровно и последующие ряды также будут кривыми. Впадины на поверхности фундамента не страшны, так как их все равно заполнит кладочный раствор.
  • По углам будущих стен вбиваем ровные планки, на которых крепим шнур, который послужит ориентиром для кладки стройматериала.

Схема строительства стен из пенобетонных блоков

  • Первый ряд выкладываем на одинаковый слой кладочного раствора по всему периметру. Уложив один блок и выровняв его по шнуру осторожно чтобы не расколоть,вбиваем его кувалдой в раствор.

Важно: После ударов нанесенных кувалдой блоки нельзя двигать, так как требуемой прочности уже не будет.

  • После того как первый блок уложен, набрасываем раствор на его ребро и на поверхность фундамента и кладем, следующий блок. Аккуратно ровняясь по шнуру и по водяному уровню, кладем весь первый ряд.
  • Второй ряд укладываем со смещение на 2/3 относительно нижележащего кирпича.
  • На месте, где несущие стены соединяются с межкомнатными перегородками, выставляем арматурный прут для связки.
  • Дверные и оконные проемы делаем, сразу же вставляя в них временные дощатые рамы. Это делается для того чтобы было проще ровнять блоки.
  • В верхней части проемов устанавливаем стальные уголки, которые впоследствии удержат уложенные блоки.

Вывод

Теперь вам известны характеристики пенобетона.Кроме того, вы знаете,какая марка бетона для фундамента дома из пенобетона применяется и какова инструкция строительства с применением этого удивительного во всех отношениях материала.

Если у вас остались какие-либо вопросы,ответы на них вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

По материалам сайта: http://masterabetona.ru