Как защитить от холода свайное основание

Оглавление статьи:

Комфортабельность и уют в доме во многом зависят от грамотного его утепления. Всем известно, что холодный воздух проникает в помещение снизу самого здания. Поэтому качественная теплоизоляция избавит от этого неприятного явления.

А если дом возведен на основе свайного фундамента, то такая процедура очень актуальна. Утепление свайного фундамента имеет ряд особенностей, которые и рассмотрим в дальнейшем.

Применение свайных фундаментов необходимо в случаях, когда на достаточно слабый грунт нужно передать большие нагрузки. В современном строительстве используют винтовые сваи. А после завершения процесса закладки такого фундамента важно правильно утеплить его конструкцию.

Что подлежит утеплению?

Теплоизоляция такого вида фундамента подразумевает только утепление ростверка снаружи. При этом обязательно нужно проследить, чтобы утеплительный материал не был увлажненным.

Утепление фундамента должно проходить с соблюдением всех норм. Нажмите для увеличения.

Для процедуры утепления свайного фундамента подходят различные теплоизоляторы, стоимость которых варьируется в зависимости от марки, толщины и теплоизоляционных характеристик.


Но особое внимание стоит обратить на материалы с повышенной водоотталкивающей способностью.

А если утеплитель склонен к поглощению влаги с воздуха, то возникает необходимость его покрытия специальным влагоизоляционным слоем.

Последствия игнорирования данного вопроса

Если проигнорировать такую особенность теплоизолятора, то это со временем приведет не только к разрушению утеплителя, но и к повреждению конструкции фундамента.

Это объясняется тем, что влажный утеплитель будет контактировать непосредственно с поверхностью железобетонного фундамента и приведет к коррозии его конструкции.

Такое стечение обстоятельств может повлечь за собой полное разрушение фундамента и здания в целом. Данное предупреждение относится не только к железобетонным конструкциям, но и к винтовым фундаментам, выполненным из металла.

Если здание базируется на винтовом фундаменте, то в таком случае подразумевается наличие открытого пространства между стенами фундамента и землей. Поэтому основной проблемой в данной ситуации является интенсивная теплопотеря. А это значит, что процедура утепления должна проводиться в обязательном порядке.

Как утеплить свайный фундамент?

Утепление свайно-винтового фундамента состоит из нескольких этапов:

  • Гидроизоляция ростверка. На этом промежутке выполняется укладка гидроизоляции. Для этого используют рубероид, который прокладывают между верхней частью ростверка и нижней поверхностью стеновых конструкций здания, а также между нижней плоскостью ростверка и торцом сваи. Открытые участки свай и ростверка необходимо покрыть влагоотталкивающей мастикой.
  • Укладка теплоизоляционного покрытия. Эту процедуру производят, начиная с нижней части ростверка до первого этажа сооружения.

Если же застройщик не может позволить себе приобрести утеплительный материал, то существует еще одна бюджетная методика утепления свайных фундаментов. Она заключается в засыпании периметра фундамента грунтом. Но в таком случае теплоизоляция будет малоэффективной, а сам процесс утепления — очень трудоемким.

Теплоизоляция такого вида фундамента подразумевает только утепление ростверка снаружи.

Основным правилом утепления фундамента является соблюдение временных ограничений. Так, например, между процедурой гидроизоляции и началом теплоизоляционных работ необходим недельный перерыв. Это позволит рубероиду высохнуть и принять нужную форму.

Наружная отделка

Наружная отделка применяется для защиты утеплителя и в качестве декора.

Наружная отделка поверхности утеплителя выполняется для усиления защиты теплоизоляционного материала от механических воздействий, а также в качестве декоративного покрытия.

Обычно для таких работ используют фасадные панели, имеющие различную фактуру, структуру и расцветку. Это позволяет сделать декор более интересным.

Можно применять и традиционные профлисты, которые тоже имеют разнообразную расцветку, но при этом стоят гораздо дешевле.

Любые отделочные листы монтируются непосредственно к каркасу, который закрепляется на верхней части свай.

Материалы

На сегодняшний день самую большую потребительскую популярность обрел такой утеплитель, как пенопласт.

Теплоизоляция таким материалом отличается небольшими трудовыми, временными и самое главное – материальными затратами. Это немаловажно для ускорения процесса сдачи в эксплуатацию как жилого, так и промышленного здания.

Технология монтирования листов пенопласта подразумевает оклейку периметра фундамента с помощью специальной клеящей основы или обычной битумной мастики, которую равномерно распределяют на внешней поверхности ростверка.

Зазоры, которые возникают в местах стыковки плит, нужно обработать монтажной пеной. Более усовершенствованным материалом для утепления свайных фундаментов является пеноплекс. Технология его крепления идентична с технологией монтирования пенопластовых плит.

Отличие пеноплекса

Единственное отличие заключается в клеящей основе. Для пеноплекса разработана специальная смесь Ceresit. Этот утеплитель характеризируется более высокими теплоизоляционными свойствами, долговечностью и прекрасной водоустойчивостью.

Толщина утеплительного материала подбирается, в зависимости от климатических условий местности, где сооружено здание, а также в соответствии с теплоизолирующими качествами того или другого материала.

Как уже было упомянуто, основной акцент в процессе утепления фундамента следует делать на необходимости защиты теплоизолирующего материала от влаги.

Водонепроницаемые утеплители

Если застройщик не готов тратить дополнительное время на такую процедуру, то ему нужно обратить внимание на утеплители, отличающиеся водонепроницаемыми качествами. К ним относят аэрогель, экструдированный пенополистирол и пеностекло.

По мнению специалистов, более надежным способом утепления является теплоизоляция не фундамента, а полов, расположенных внутри дома.

При устройстве цоколя, который закрывает свайный фундамент, нужно оставить небольшое пространство между зданием и грунтом. Это улучшит проветриваемость, которая поможет защитить от преждевременных разрушительных процессов.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru