Как самому построить фундамент?

Оглавление статьи:

Прежде чем заложить фундамент для дома своими руками, необходимо закупить все материалы, чтобы потом не отвлекаться на поиски. Нужные работы целесообразно произвести за один сезон. Иначе велика вероятность деформации несущей конструкции в зимнее время, поскольку на неё не будут оказываться расчётные нагрузки. Но это всё технические тонкости. Давайте изучим вкратце технологию.

Мероприятия по подготовке строительной площадки

Помните: без опыта самостоятельное возведение основания может закончиться фиаско.

Для начала обязательно чётко определитесь, будете ли возводить фундамент под дом своими руками или всё-таки наймёте мастеров. Если есть хотя бы малейшая неуверенность в собственных силах, лучше не приступайте к работам. Услуги специалистов стоят денег.

Зато они всё делают по установленным стандартам. Какой бы вариант ни выбрали, на технологии работ это никак не отразится. Она везде одинаковая.

Перед закладкой основания все строительные материалы ставятся неподалёку от возводимого объекта. Если те или иные изделия обладают высокой влагоустойчивостью, их допускается положить в любое удобное место. Продукцию, которая сильно подвержена влиянию воды, надо как-то защитить.

Мероприятия по обустройству основания начинаются с разметки территории. Технология проведения земляных работ зависит от многих факторов. Например, к ним относится разновидность несущей конструкции, состав грунтовых масс, уровень залегания влаги. Первоочередное значение имеет тип основы.


Какой фундамент лучше для дома?

Нельзя сказать, что одна несущая конструкция лучше другой только по той причине, что сделана из железобетона, а не, скажем, древесины. Это совершенно неправильный подход к выбору основания сооружения. Надо руководствоваться проектом и особенностями земельного участка. Тогда легко определить, какая основа подходит, а какая, наоборот, нет. Материалы не столь важны. Другое дело, есть разные тонкости работы, присущие определённым типам фундаментов. О них и поговорим.

Лента. Выкапывая траншеи для основания ленточного типа и ямы для подвальных помещений, следует учесть крутизну откосов. Стены котлована надо дополнительно укрепить досками. Подходят другие материалы. Просто доски всем привычны и легкодоступны. Перед закладкой из траншей убирается жидкость. На склонах высота фундаментных уступов не должна превышать 0,5 м.

Ленточные основания подходят для сооружений с подвальными помещениями, высота которых равна 2 м. Стеновые конструкции подвала совмещаются с основой строения. Перекрытие цоколя выполняет функции потолка. На сухих почвах несущие системы обустраивают за счёт кирпича или бетона. В остальных ситуациях берут снова бетон или его армированный аналог.

Для придания сооружению дополнительной прочности пользуются каркасом из арматуры. Гидрозащита считается обязательной.

Песок. Глубина заложения не превышает 0,7 м. Используются такие основы только на участках, где грунтовая вода располагается на большой глубине. Суть в следующем – берётся песок крупнозернистого типа, который сыпется слоями по 10-15 см. Каждая прослойка увлажняется. Верхняя часть основания (приблизительно 20-30 см) засыпается щебёнкой, гравием или кирпичным боем. Вяжущее – раствор из песка и цемента.

Столбы. Подходят для земельных участков, где наблюдается глубокое промерзание грунтовых масс в зимний период. Материал – бетон, обладающий повышенной прочностью. На болотистых грунтах строительство столбчатых фундаментов осуществляется по сборной технологии.

Несущие элементы конструкции производятся из бетона, включающего цемент, щебёнку и песок крупнозернистого типа. Производится также внутреннее армирование за счёт прутов из металла и толстой проволочки. В процессе возведения либо заливают все столбы одновременно, либо используют готовые бетонные изделия.

Основные этапы возведения несущей конструкции

Хотите построить прочный фундамент для собственного дома своими руками? Для начала придётся выяснить состав грунтовых масс земельного участка и определить, на какой глубине залегает влага. Возьмите лопату и сделайте яму не меньше 1 м.

Если вырытый грунт в основном включает гравий, камень и песок, отсутствие влаги свидетельствует о достаточно большой глубине залегания воды. Подойдёт обыкновенная лента высотой 0,5 м. Когда в яме обнаруживается влага, глубина закладки несущей конструкции достигает 1,2 м.

Вот такая яма, к примеру, делается для столбчатого фундамента с ростверком.

На втором этапе вам нужно тщательно очистить строительный участок от разного мусора, после чего срезать плодородный грунт. Далее копайте траншею по периметральной части сооружения. Дно получившейся ямы разровняйте с помощью песка.

Яма готова, начинаем работы, связанные с будущей заливкой. У новичков часто возникает вопрос, как правильно залить фундамент дома? В действительности ничего сложного нет.

Грубо говоря, берёте бетонную смесь и вливаете в ту самую яму, что выкопали ранее. Проблема заключается именно в подготовительных мероприятиях. В первую очередь необходимо сделать опалубочную конструкцию.

Опалубка должна быть надёжной и не пропускать бетонную смесь наружу. В качестве материалов изготовления применяйте доски или фанерные листы. По бокам поставьте дополнительные крепёжные элементы. Убедившись, что опалубочная система не доставит проблем, переходите к заливке.

Правильное бетонирование производится смесью, включающей цемент с разными наполнителями. Состав приблизительно следующий – 1:3:4-5. Что означают столь загадочные цифры? Ничего особенного здесь нет. Каждое число – количество частей цемента, песка и щебня соответственно.

Нормальной считается смесь, имеющая консистенцию сметаны. Прочные несущие конструкции получаются только из густого раствора. Ширина основания должны быть на 20 см больше, нежели толщина стенок.

Основы из кирпичей, натурального камня или бетонных блоков требуют выполнять кладку по определённому принципу. Состоит он в размещении материалов, начиная от подушки из песка. Изделия ставятся на раствор из цемента. Армирование необходимо при любых материалах изготовления. Между собой пруты вяжутся проволочкой.

Если желаете сделать фундамент под дом долговечным и надёжным, не забудьте о гидрозащите. Прокладывается она на уровне грунта путём использования двух рубероидных слоёв. Подземный участок основания обрабатывается битумом. Траншея засыпается. Занимаясь гидроизоляцией, надо выровнять основание с последующим выведением на нулевую отметку. Плюс позаботиться об отводе разных коммуникаций.

Выше гидрозащитной прослойки укладываются блоки или кирпичи. Противоположные стеновые конструкции оборудуются вентотверстиями, предназначенными для противодействия сырости. Когда фундамент полностью готов, гидроизоляционные работы производятся ещё раз.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru