Как лучше подготовить участок под заложение фундамента?

На выбранном для строительства месте снимают растительный грунт на глубину 200-300 мм. Участок выравнивают, намечают место расположения фундамента, откладывая нужное расстояние по длине и ширине. Прямоугольность площадки измеряют путем сравнения диагональных прямых. Затем разбивают фундамент с помощью веревочного каркаса. Для этого по углам забивают колышки, на расстоянии 1-1,5 м от них устанавливают обноску из вбитых в землю жердей с прибитыми к ним досками на уровне 1-1,5 м от земли. В доски по внешней стороне вбивают гвозди и натягивают прочный шнурок, причем так, чтобы он проходил строго над колышками. Угловая точка фундамента определяется узлом пересечения двух шнуров. Правый угол задается размерами 600-800-1000 мм. После установки всех углов еще раз проверяют оси и диагонали. Для разметки толщины стен фундамента по внутренней стороне его рекомендуется натянуть вторые оси. Границы фундамента переносятся на грунт с помощью лома или штыковой лопаты.

Разбив место под фундамент, приступают к выемке грунта. Глубина траншеи зависит от состояния грунта. При глубине траншеи до 1 м стенки делают вертикальными, а более 1 м - с небольшим уклоном. Если грунт сыпучий, в траншее устанавливается опалубка из щитов, которую вынимают после окончания работы.

Размеры фундаментов для одноэтажных и двухэтажных садовых домиков обычно одинаковы, так как нагрузки, передаваемые на основание, относительно невелики, и несущая способность грунта полностью не исчерпывается. Главными факторами, определяющими размеры фундаментов, является толщина стен, вид и глубина промерзания грунта. Наиболее экономичными считаются фундаменты, если их объем минимальный. Поэтому, если позволяют условия грунта, следует применять столбчатые фундаменты и избегать необоснованного утолщения фундаментов. Если свойства грунта неблагоприятны, следует расширить только нижнюю часть фундамента (подошву).

Очень важно знать глубину промерзания грунта, так как во многих случаях от этого зависит глубина заложения фундаментов. Для каждой географической местности существует нормативная глубина промерзания грунта как среднее значение по многолетним наблюдениям в местах, очищенных от снега.

В Минске и Риге, например, она принимается равной 100 см, Москве - 140 см. Однако следует отметить, что даже в пределах Белоруссии нормативная глубина промерзания может меняться. Поэтому перед устройством фундаментов следует выяснить глубину промерзания грунта в данном районе.

Глубина заложения фундаментов зависит и от вида грунта. При этом следует учитывать, что в хрящевых (хрящ, гравий, обломки камня), а также в крупнозернистых песчаных грунтах независимо от уровня грунтовых вод и глубины промерзания фундаменты следует закладывать на глубину не менее 0,5 м от поверхности планировки; в мелкозернистых, пылевидных и пучинистых грунтах, расширяющихся и сужающихся при замерзании и оттаивании (глинистых, суглинистых и т. д.), глубину закладки фундамента определяют, принимая во внимание глубину промерзания и уровень грунтовых вод в период замерзания.

Кроме состояния грунта, на глубину заложения фундамента влияет также положение уровня грунтовых вод (УГВ):

- если грунты имеют только небольшую естественную влажность (то есть уровень грунтовых вод низкий) и расстояние до УГВ в период замерзания превышает глубину промерзания грунта плюс 2 м, то глубина закладки фундаментов должна быть не менее 0,5 м;


- если расположение УГВ в период замерзания меньше глубины промерзания грунта плюс 2 м, но более глубины промерзания грунта, то фундамент следует закладывать на глубину промерзания, но его часть, находящуюся ниже 0,5 м, можно заменить песчаной или гравийной подушкой;

- если расстояние от уровня грунтовых вод меньше глубины промерзания грунта, то фундаменты следует закладывать на глубину промерзания или даже на 0,1 м глубже.

Глубину заложения фундаментов внутренних капитальных стен можно принимать равной 0,5 м независимо от глубины промерзания грунта.

По материалам сайта: http://xn--90aiybcchtp.xn--p1ai