Защита цоколя фундамента от сырости и воды

Цоколь – нижняя часть стены, опирающаяся на фундамент. Именно в районе цоколя в ходе эксплуатации дома скапливается наибольшее количество влаги. Причем это происходит не только снаружи дома, в результате таяния снега или скопления дождевых вод, но внутри, причиной чего становится конденсация паров. Ничего не поделаешь гравитация Земли заставляет ее стекать и скапливаться в нижней точке строения.

И зачастую, внутренняя влага представляет для дома гораздо большую опасность, так как стремясь выйти наружу, она просачивается сквозь конструкции цоколя и фундамента.

Последствия могут быть самые плачевные: сначала растрескивается наружная штукатурка, что существенно снижает защищенность фундамента от внешней влаги, затем она начинает осыпается, а со временем, отваливаться кусками. В связи с этим очень важна, чтобы защита фундамента от воды была такой, чтобы с одной стороны, гидроизоляция препятствовала попаданию влаги снаружи, но при этом позволяла бы беспрепятственно испаряться влаге, скопившейся внутри.

Именно ввиду обозначенного выше условия, такой вариант влагозащиты цоколя здания, как его наружное железнение, не может считаться приемлемым. Хотя его до сих пор часто применяют при отделке кирпичного цоколя.

Суть данного метода в том, что на обычный штукатурный раствор сверху накладывается слой чистого порошкообразного цемента, который затем растирается мастерком, в результате чего и получается совершенно водонепроницаемый защитный слой.

Его несомненный плюс в том, что он надежно защищает цоколь от воздействия наружной влаги, но при этом второму условию хорошей влагозащиты нижней части стены, железнение не удовлетворяет – влага в виде конденсата внутренних паров намертво запирается внутри дома, в нем возникает сырость.

Впрочем, защита цоколя фундамента от сырости и воды возможна и проблему, обозначенную в начале моего повествования помогают решить современные материалы – гидрофобизирующие составы. Они представляют собой специальные смеси, изготовленные на основе силикона или кремнийоргангических смесей, присутствие которых позволяет получать на поверхности защищаемой поверхности отличный водоотталкивающий материал.


Гидрофобизирующие составы бывают жидкими или выпускаются в виде сухой смеси, при замешивании которой с водой получается штукатурка. Водные растворы наносятся на поверхности обычной кистью или методом распыления. Применять их можно не только для наружной защиты зданий, но и при внутренней отделке помещений. Особенно эффективны гидрофобизирующие составы при обработке подвалов.

Таким образом, гидрофобизирующие составы являются отличным средством защиты цоколя малоэтажных зданий, но при этом, к сожалению, их применение не всегда возможно и зависит от того, какой вид декоративной отделки будет применен на завершающей стадии создания цоколя.

Если в качестве наружного материала будет использоваться отделочный кирпич или декоративный камень, то защита такого цоколя при помощи жидких гидрофобизирующих составов можно считать идеальной, так как они не только позволят защитить фундамент и цоколь от влаги, но при этом сохранят исходную фактуру и натуральный цвет декорирующего материала.

А вот если поверхность цоколя будет штукатурится, то применять гидрофобизирующие составы бесполезно. В этом случае придется красить цоколь и многие используют для этого обыкновенную фасадную краску, обладающую водоотталкивающими свойствами.

Конечно, такой вариант намного предпочтительнее, чем железнение, но при этом степень влагозащиты цоколя будет не на должном уровне. Лучше использовать более дорогой, но, вместе с тем, более надежный вариант – специальная краска для цоколя, производимая на силан-силоксановой основе, благодаря чему она не впитывает влагу, одновременно прекрасно пропуская через себя пар.

В последнее время появилась тенденция использовать в качестве покрытия для цоколя специальные краски, предназначенные для отделки полов, которые эксплуатируются на открытом воздухе.

Изготавливают подобные краски на основе акрило-латексных материалов, поэтому они отличаются высокой степеню устойчивости к истиранию и воздействию влаги. В любом случае данный метод еще не нашел достаточных подтверждений своей эффективности, поэтому нуждается в дальнейшем изучении.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su